Подписка на

Культура 28 февраля 2015, 10:34

Война. МХАТ. Урал

Один из экспонатов. Артисты МХАТа на фоне гостиницы «Большой Урал», где они жили. Неизвестный фотограф.

Один из экспонатов. Артисты МХАТа на фоне гостиницы «Большой Урал», где они жили. Неизвестный фотограф.

В екатеринбургском музее «Литературной жизни Урала ХIХ века» впервые представили широкой публике документы, отражающие жизнь актёров МХАТа во время эвакуации на Урал в 1942 году. Это переписка администраторов столичного театра с руководством области по поводу предоставления сценической площадки, а также размещения московских актёров. Документы были обнаружены в Государственном архиве области в 2014 году.

Война застала труппу московского театра в Минске, поэтому они вынуждены были переехать в Саратов. А когда в июле 42-го немцы стали бомбить и его, часть актёров во главе с Василием Немировичем-Данченко и Ольгой Книппер-Чеховой отправились в Тбилиси, остальные же уехали к нам в Свердловск.

За это время труппа сыграла аж 79 спектаклей. А поскольку театр тогда находился на особом счету у Сталина, мхатовцам в Свердловске предоставляли всё самое-самое. Например, разместили знаменитых артистов в лучшей гостинице города на тот момент — в «Большом Урале».

Выступали они в Доме Красной Армии (нынешний ОДО), на площадке Уралмашзавода. А главной сценой, конечно же, был Театр оперы и балета. Она-то и стала камнем преткновения, из-за чего спустя три месяца актёрам пришлось покинуть наши края. Дело в том, что в октябре с летних гастролей вернулись уже и наши труппы, поэтому из-за театральных площадок стали возникать конфликты. Но память о том замечательном времени и блестящих спектаклях осталась…

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА