Культура 28 февраля 2015, 10:34

Война. МХАТ. Урал

Один из экспонатов. Артисты МХАТа на фоне гостиницы «Большой Урал», где они жили. Неизвестный фотограф.

В екатеринбургском музее «Литературной жизни Урала ХIХ века» впервые представили широкой публике документы, отражающие жизнь актёров МХАТа во время эвакуации на Урал в 1942 году. Это переписка администраторов столичного театра с руководством области по поводу предоставления сценической площадки, а также размещения московских актёров. Документы были обнаружены в Государственном архиве области в 2014 году.

Война застала труппу московского театра в Минске, поэтому они вынуждены были переехать в Саратов. А когда в июле 42-го немцы стали бомбить и его, часть актёров во главе с Василием Немировичем-Данченко и Ольгой Книппер-Чеховой отправились в Тбилиси, остальные же уехали к нам в Свердловск.

За это время труппа сыграла аж 79 спектаклей. А поскольку театр тогда находился на особом счету у Сталина, мхатовцам в Свердловске предоставляли всё самое-самое. Например, разместили знаменитых артистов в лучшей гостинице города на тот момент — в «Большом Урале».

Выступали они в Доме Красной Армии (нынешний ОДО), на площадке Уралмашзавода. А главной сценой, конечно же, был Театр оперы и балета. Она-то и стала камнем преткновения, из-за чего спустя три месяца актёрам пришлось покинуть наши края. Дело в том, что в октябре с летних гастролей вернулись уже и наши труппы, поэтому из-за театральных площадок стали возникать конфликты. Но память о том замечательном времени и блестящих спектаклях осталась…

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКЛАМА

Реклама от YouDo

Квартирный переезд: создать заявку >>

Супермаркет с доставкой Москва, подробности...

Прокат автомобилей Audi А6 - информация по ссылке на Юду.