Темы дня

Книга-судьба: рассказы Шукшина

Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Родившись в шукшинских местах, трудно не прочитать хотя бы томик его рассказов. Они ведь списаны прямо с наших земляков, с соседнего села, соседней улицы и даже с нашей родни. У героя рассказа «Материнское сердце» моя девичья фамилия…

Во время учёбы на журфаке, практики в «Алтайской правде» преследовало опасение оказаться поверхностной журналисткой из шукшинских рассказов. Но! Сначала я писала курсовую «Шукшин в литературной критике» — и весь четвёртый курс провела в «Герценке», где прочитала всё, что было написано о Шукшине. Дальше, на пятом курсе, — диплом «Специфика художественного образа в творчестве Шукшина». И снова целый год — с его героями. Его чудиками, не всегда понятными мужиками, не всеми любимыми. Философия их жизни проста — душа должна быть у человека. И когда эта душа болит, когда она никому не нужна, появляется увлечение: гармонь, микроскоп, баня.. И пусть их не понимали, они спасали душу, чем могли.

После факультета журналистики уехала в газету и писала, писала про своих чудиков-философов. Сложнее стало, когда пришлось их защищать уже в сегодняшней должности. За время после войны столько народу выросло в кабинетах, которые ни Шукшина не читали, ни его героев не любили. А им, этим героям, по кабинетам ходить — душу терзать.

Часто, порой после приёма населения, беру в руки незамысловатые томики Шукшина. Как всё просто, но как глубоко. Чем ближе к концу пятитомник, тем трагичнее. Последний том открывается рассказом «Жена мужа в Париж провожала». «Мысли от машин перескакивали на родную деревню, и начинала болеть душа. Понимал, прекрасно понимал: то, как он живёт, — это не жизнь, это что-то очень нелепое, постыдное, мерзкое…».

Спасение в малой родине. Сколько же строк посвятил ей Шукшин! Спасение в матери, любимых дочках. Но почти никогда — в той женщине, которая бы лечила больную душу. Ну не случилось… Чем дальше, тем чаще пытаюсь я найти в его рассказах женщину, любимую, родную. Пожалуй, только Марья из рассказа «Осенью». Не просто рассказ — шедевр. И о любви, и о смысле жизни, и о родине. Отломил смолоду кусок счастья… Нет, это надо читать, увидеть, как уходит на пароме в последний путь его Марья, не жена, но та, которую он видел перед собой, когда в бой поднимался в 43-м.

…Не хочется трагизма. Но по судьбе с Шукшиным — это значит, мысли неспокойны, душа неравнодушна. Меня часто спрашивают, с кем бы сегодня был Шукшин? С властью, оппозицией? Недавно в Театре Наций Президент России Владимир Путин вышел к зрителями на премьере спектакля «Рассказы Шукшина» и сказал о том, чем душа жива у его героев — оппозиция закидала обвинениями: мол, не с ним бы был Шукшин. Убеждена — и не с ними. Он бы был с народом, со своими мужиками, которые не дают себя никому обмануть. И как ни крути — пока они с Путиным.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области