Темы дня

Бажов за две минуты

В трейлере, занявшем первое место, за две минуты представлены все основные сказы Бажова.

В трейлере, занявшем первое место, за две минуты представлены все основные сказы Бажова.

Подведены итоги областного конкурса «Книга в кадре». Между 30 буктрейлерами — промороликами о книгах — в Свердловской областной межнациональной библиотеке выбрали тройку победителей. Самым запоминающимся стал трейлер к книге Павла Бажова «Малахитовая шкатулка» от учащихся и преподавателей школы номер пять города Карпинска.

Проект «Книга в кадре» был рассчитан на повышение интереса к чтению. И если проморолики к фильмам для привлечения зрителей в кинотеатры снимаются давно, то буктрейлеры — явление довольно-таки новое.

Жюри оценивало победителей по оригинальности раскрытия темы, технической реализации работы и художественному уровню буктрейлера.

— Каждая из работ была по-своему уникальна, — делится Евгения Новосельцева, главный библиотекарь сектора толерантности и культурных программ. — Например, третье место мы присудили за необычное содержание трейлера к книге Шолом-Алейхема «Касриловка: город маленьких людей» Ирины Гребёнкиной, в ролике, который оказался на втором месте — по произведению Светланы Алексиевич «Последние свидетели. Соло для детского голоса» нас поразила актёрская игра, ну а в работе по «Малахитовой шкатулке» всё совпало: и операторская работа, и идея, и художественное оформление…

— У нас в школе есть своя мини-телестудия, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ольга Сафронова, — где ребята постоянно что-то снимают: и журналистские материалы, и художественные работы. Первый наш буктрейлер был сделан по произведению «Белый Бим Чёрное Ухо», потом был ролик к повести «А зори здесь тихие», но там участие смогли принять только ребята старших классов. А вот в «Малахитовой шкатулке» — работали все вместе — и начальная школа в том числе. Ребята и придумывали, и сами роли исполняли… Мы хотели по-настоящему заинтриговать зрителей.

Теперь победителям остаётся лишь доехать до Екатеринбурга, чтобы получить свои призы — фото- и видео-камеры. А конкурс «Книга в кадре» продолжается — свои работы все желающие могут прислать в библиотеку до 11 декабря 2015 года.

Областная газета Свердловской области
.