Не искусство, а политика

11 апреля 2015, 02:01

В Екатеринбурге на неопределённый срок закрыли Фотографический музей «Дом Метенкова». Накануне открытия выставки «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне».

Ситуация вызвала большой ажиотаж в обществе. В самом музее сначала прокомментировали, что в музее будет капитальный ремонт, затем ограничились формулировкой – «музей закрыт по техническим причинам на неопределённый срок». Технические причины – это прорыв коммуникаций, внеплановый ремонт, протечка крыши, в конце концов. Но мы были в музее – там всё в порядке: трубы не текут, вода с крыши не капает. В данный момент официальных и подтверждённых комментариев о причинах закрытия нет. Но какой бы ни была причина, мы считаем, что это правильное решение.

И вот почему.

70 лет Великой Победе. Победе, которую добывали наши с вами родители, деды. Сейчас повсеместно в Европе, в Штатах об этом пытаются забыть, переписать историю. На Украине марионеточный режим пропагандирует Бандеру. Не думаю, что мне стоит сейчас вдаваться в подробности. Вы и так всё прекрасно знаете, если смотрите новости.

В разгар этих событий в центре России на деньги западных спонсоров открывается выставка, посвящённая роли союзников во Второй мировой войне. ТОЛЬКО союзников – ни одного снимка, посвящённого нашим солдатам, нашим победам, нет и не предполагалось. К слову – снимки для выставки привезли из лондонского Имперского военного музея, Национального управления архивов и документации США и Библиотеки Конгресса США. В организации экспозиции принимали участие консульства США и Великобритании (информация подтверждена в консульствах). Выставка очень хорошо, просто замечательно укладывается в концепт того, что пытаются навязать сегодня многие западные и американские СМИ – войну выиграли без нас.

Разумеется, ничего подобного сказать своей экспозицией организаторы выставки не хотели. Но в контексте происходящих сейчас событий в мире – получается, что сказали именно это. Слишком уж очевидные выстраиваются параллели. Можете мне возразить: мол, искусство – оно всегда должно быть вне политики. Но в данном случае представленные снимки – это не столько искусство, сколько политика.

Были бы ещё рядом снимки наших фотожурналистов – а их, к слову, гораздо больше, и по уровню эмоционального воздействия они гораздо мощнее. Тем более, они гораздо уместнее в канун Победы…

Роль наших союзников, а теперь «партнёров», безусловно, никто не отрицает. Главное – не забывать, кто же всё-таки ковал Победу. И какой ценой она нам досталась.

За 28 дней до 70-летия Победы есть возможность подумать.

Автор