Темы дня

Всероссийскую литературную премию получила… снайпер Катя

Героиня повести Екатерины Наговицыной (на снимке) — тоже снайпер.  С даром предвидения... Неизвестный фотограф

Героиня повести Екатерины Наговицыной (на снимке) — тоже снайпер. С даром предвидения... Неизвестный фотограф

Накануне Дня Победы в столице Среднего Урала по традиции вручена Всероссийская литературная премия имени поэта-фронтовика Венедикта Станцева. Нынче у премии — скромный юбилей: она вручена в пятый раз. Но, пожалуй, впервые один из лауреатов вызвал такое восхищение в зале. Точнее — вызвала.

Венедикт Станцев (1922–2009) — поэт-­фронтовик. Воевал в Уральской 3-­й гвардейской стрелковой дивизией. Родился в Саратовской области, после войны жил в Екатеринбурге. Его стихи можно прочитать в нашей рубрике 70 стихов о войне

Когда координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан начал представление лауреата, на экране крупным планом появился портрет человека в полном камуфляже. Что называется, и глаз не видно. «Обладатель этого милого лица, — пошутил ведущий, — человек самой боевой профессии — снайпер. В некоторых ситуациях им не положено даже открывать лицо. Но сегодня вы его увидите…»

Первый шок. От загадки-интриги, которая не ради создания шоу, а задана реальными обстоятельствами. Второй шок — минуту спустя, когда на сцену поднялся(лась) тот самый снайпер. Майор СОБРа Екатерина Наговицына. И пока она сама, смущаясь, пережидала аплодисменты, оживлённый зал пытался сопоставить, соединить это действительно миловидное женское лицо и отнюдь не кисейно-девическую биографию Екатерины.

— Родилась в 1978 году в Екатеринбурге. Училась в Академии государственной службы при Президенте РФ, окончила юридический институт, — рассказывает ведущий. — Майор спецподразделений. Участник боевых действий. Награждена орденом Мужества. Литературным творчеством занимается с 2010 года. Автор повестей и рассказов о проведении контртеррористических операций в горячих точках. Лауреат литературного конкурса МВД России «Доброе слово».

Решением жюри Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Станцева медаль и диплом лауреата Екатерина Наговицына получила за книгу военной прозы «Энгенойская ведьма», талантливо раскрывающую подвиг участников боевых действий на Северном Кавказе.

После всего этого, как можно безапелляционно утверждать, что «у войны не женское лицо»?..

А два других нынешних лауреата — представители как раз мужской половины человечества. Сергей Аксёненко, много лет возглавлявший охранную корпорацию «Кондор», затем — Литературный фонд Владислава Крапивина, удостоен премии за подвижническую деятельность в пространстве уральской литературы и за большой вклад в пропаганду подвига героев-афганцев. Кстати, о самом Сергее Аксёненко написана песня «Мой лейтенант», которая сегодня популярна в среде воинов-интернационалистов.

Руководитель студии военных писателей при Министерстве обороны РФ, Почётный гражданин Рязанской области подполковник в отставке Владимир Силкин, неоднократно бывавший в горячих точках, награждён Станцевской премией за сборники стихов «Блокпост» и «Шальная пуля», продолжающие лучшие традиции русской военно-патриотической поэзии.

Одной из первых, как всегда, приветствовала лауреатов дочь поэта-фронтовика — Елена Венедиктовна Станцева.

Областная газета Свердловской области
.