Темы дня

«И подумать не могли, что станем частью истории»

На выставке представлено много материалов из частной коллекции Александра Пантыкина. Перед нами один из его дневников, где события тех далёких дней  расписаны буквально по часам. Фото: Алексей Кунилов.

На выставке представлено много материалов из частной коллекции Александра Пантыкина. Перед нами один из его дневников, где события тех далёких дней расписаны буквально по часам. Фото: Алексей Кунилов.

В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «Я с головой ныряю в рок-н-ролл». Сценические костюмы известных музыкантов, уникальные фотографии, афиши 30-летней давности, награды разных лет, легендарные музыкальные инструменты — всё это теперь собрано в одном месте и доступно публике.

Главный идеолог и организатор долгожданной выставки — журналист и архивариус Свердловского рок-клуба Дмитрий Карасюк на четыре месяца буквально поселился в музее, чтобы собрать, достойно разместить и придать выставке особую атмосферу, которая бы полностью соответствовала духу родного рок-клуба. Вот и в день открытия Дмитрий с самого утра в выставочном зале на Карла Либкнехта, 26 и готов провести первые экскурсии для всех желающих…

Владимир Шахрин с интересом рассматривает публикацию в итальянской газете «Imola» о гастролях «Чайфа» в Италии в 1991 году. Рядом – знаменитая гитара Шахрина, на которой в разное время играли также Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков. Фото: Алексей Кунилов

А без экскурсовода здесь действительно непросто, как говорится, глаза разбегаются… Экспонаты для выставки предоставили многие известные музыканты: Вячеслав Бутусов, Владимир Шахрин, Сергей Бобунец, просто поклонники творчества рок-групп, у которых сохранились афиши, билеты, фотографии. Но первое, на что обращаешь внимание — импровизированная сцена, к которой под потолком протянуты нити со множеством бумажных самолётиков.

— Думаю, наше поколение эту традицию помнит, — рассказывает Дмитрий Карасюк. — Раньше на концертах «Наутилуса» после последней песни зрители запускали на сцену вот такие же самолётики, это даже запечатлено в фильме Владимира Хотиненко «Зеркало для героя». И мы решили эту традицию возродить. Все, кто приходит на выставку и имеет отношение к истории Свердловского рок-клуба, должны подписать самолётик и оставить нам на память. Кстати, первые «засланцы» уже прилетели к нам из Израиля, Америки, Франции, Финляндии, Италии: оказалось, что свердловские музыканты широко «расползлись» по миру…

Это знаменитый саксофон Алексея Могилевского. Именно из него были «выдуты» «Последнее письмо» и «Казанова» «Наутилусов». Фото: Алексей Кунилов

Тут же, на сцене, размещены уникальные фотографии с первого концерта группы «Наутилус Помпилиус» в ДК МЖК, кадры с первого фестиваля Свердловского рок-клуба в 1986 году, казанские гастроли группы «Урфин Джюс» в том же 86-м и многое другое. Основную часть экспозиции, и особенно фотоматериалы, предоставил из своего фонда, который собирал многие годы, Александр Пантыкин. Некоторые кадры никогда не видели даже сами музыканты.

Официально рок-клуб был открыт в 1986 году, но, как известно, концерты, рок-семинары и записи известных уральских рок-групп были и раньше. На выставке мы можем видеть фотографии с концертов, которые состоялись ещё в 1963 году. На них запечатлены такие музыкальные коллективы, как «Эльмашевские Битлы», «Котлз», «Лесные братья» и другие.

Также на экспозиции представлены дневники музыкантов, первые публикации о них в газетах, воспоминания, биографии… Отдельная витрина посвящена рок-клубу и кинематографу. Здесь кадры из киножурнала «Советский Урал» 1986 года, автором которого был Алексей Балабанов, — это самые ранние из сохранившихся кинокадров, на которых появились музыканты групп «Урфин Джюс», «Наутилус» и «Чайф». Тут же кадры из первого свердловского клипа группы «Ассоциация» на песню «Я такой же». Его снял Олег Ракович в 1987 году.

Студийные репетиционные комнаты в те времена наши музыканты оборудовали сами. Особой популярностью в качестве звукоизоляционного материала пользовались картонные упаковки из-под яиц (на фото, прикреплённом к упаковке, — группа «КРАХ»). Фото: Алексей Кунилов

— Если честно, в голове не укладывается, что мы теперь тоже стали частью истории, — делится Владимир Шахрин. — Костюмы, которые представлены на выставке, мы носили уже в 90-х, а те, что были в 80-х, просто не сохранились. Мы и подумать не могли, что это понадобится для музейной экспозиции — выбрасывали всё на помойку, теперь вот жалеем. Нам на самом деле кажется, что всё это было с нами недавно, и организаторам действительно удалось воссоздать антураж той среды, в которой мы формировались.

Сами музыканты — Александр Пантыкин, Владимир Бегунов, Владимир Шахрин, Вячеслав Двинин, Олег Гиненфельд (Фельд), президент Свердловского рок-клуба Николай Грахов и другие вот так вместе, вместе со своими поклонниками не собирались уже очень давно. Все они ходили по выставке, смотрели на экспонаты, смеялись и вспоминали, вспоминали…

Но, как говорят организаторы — это только начало. в 2016 году должен открыться уже музей Свердловского рок-клуба, пока же для него выбирают подходящее помещение. Выставка «Я с головой ныряю в рок-н-ролл» продлится около месяца.

Областная газета Свердловской области
.