Темы дня

Этот день в истории Свердловской области – 6 июня

Одна из фотографий, сделанных Олегом Раковичем 6 июня 1981 года. На сцене – лидер «Р-клуба»  Егор Белкин, который вообще-то –  по паспорту – Игорь… Фото: Олег Ракович

Одна из фотографий, сделанных Олегом Раковичем 6 июня 1981 года. На сцене – лидер «Р-клуба» Егор Белкин, который вообще-то – по паспорту – Игорь… Фото: Олег Ракович

В 1981 году в Свердловске состоялся I городской рок-фестиваль. В нём приняли участие семь групп, но спустя несколько дней обкомом комсомола было решено считать, что этого фестиваля не было…

Свердловский рок-клуб был открыт в 1986 году, но рок-концерты в городе проходили уже с конца 1970-х. В июне 1981 года коми­тет комсомола Архитектурного института (ныне – УралГАХА) решил провести I городской рок-фестиваль – на тот момент это было самое крупное событие, связанное с рок-музыкой в нашей области.

В свердловском ДК «Автомобилист» (он располагался в здании Свято-Троицкого кафедрального собора) набился полный зал. Перед зрителями выступили семь рок-групп, причём одна из них – вопреки названию фестиваля – была не свердловской, а верхнепышминской. Главный приз было решено присудить путём опроса зрителей – голосовали они отрывными талончиками от билетов. В фестивале участвовали такие монстры уральского рока, как «Трек» и «Урфин Джюс», но победителем неожиданно для всех стали не они, а группа из Верхней Пышмы – «Р-клуб», лидером которой был гитарист Егор Белкин (вскоре после фестиваля руководитель группы «Урфин Джюс» Александр Пантыкин переманил его к себе).

Мероприятие проходило в субботу, а в понедельник руководитель фотохроники Архитектурного института Олег Ракович (ныне – режиссёр и телепродюсер), написав небольшую заметку об этом фестивале и взяв несколько своих снимков, пришёл в областную молодёжную газету «На смену!». Но его там встретили довольно неласково, сказав, что никаких материалов об этом фестивале им не нужно, потому что фестиваля... не было. Олег Ракович возмутился: «Как не было? В зале было полно народу, ребята получили приз…»

Оказалось, что после фестиваля провели экстренное собрание обкома комсомола, где и постановили считать его непроводившимся…

Дмитрий Карасюк, журналист и архивариус Свердловского рок-клуба, вспоминая эту историю, говорит, что «виновником» запрета стала группа «Трек»: у них был свой фирменный знак – белый круг с красной точкой, и комсомольцы увидели в нём какую-то перекличку со свастикой.

Следующий рок-фестиваль в Свердловске был проведён уже после открытия Свердловского рок-клуба – летом 1986 года…

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области