Темы дня

За эпическим пейзажем – в Старую Утку

На фестивале вручают награды в трёх номинациях: «Профессиональное мастерство», «Вклад в искусство» и «Приз зрительских симпатий». Последний – в прошлом году достался Любови Малышевой за картину «Серебристое утро в Староуткинске» youtube.com

На фестивале вручают награды в трёх номинациях: «Профессиональное мастерство», «Вклад в искусство» и «Приз зрительских симпатий». Последний – в прошлом году достался Любови Малышевой за картину «Серебристое утро в Староуткинске» youtube.com

В Староуткинске открылся Всероссийский фестиваль-пленэр «Арт-Чусовая». Уже четвёртый год подряд художники со всей страны собираются в уральском посёлке, чтобы написать около пятисот этюдов природы нашей области. В этот раз в посёлке оказалось более 20 пейзажистов – маститых и молодых художников, среди которых в конце фестиваля выявят самых достойных.

Проходит пленэр в окрестностях Староуткинска неслучайно. Самые первые художники нашей области появились именно в этих местах – деревнях Волыны и Устьяново, селе Чусовом и самой Старой Утке… А кроме того, здесь действительно очень красивая природа. Недаром некоторые мастера специально для того, чтобы приезжать сюда и вдохновляться, покупают дачи в Шалинском районе.

Любовь Малышева «Серебристое утро в Староуткинске»

– Сложив все плюсы привлекательности этих мест, мы совместно с Нижнетагильским отделением Союза художников России решили создать такой фестиваль, – рассказывает организатор «Арт-Чусовой», галерист Владислав Жаков. – Председатель отделения живописи нашего Союза Сергей Костылев из года в год подбирает очень сильный состав участников со всей страны, чтобы они могли достойно и в конкурсе участвовать, и примером для молодёжи служить. В частности, два года подряд на пленэр приезжал один из наиболее ярких художников Екатеринбурга Алексей Ефремов вместе со своим отцом Валентином Михайловичем, которому за 80 лет, но это не помешало ему писать по нескольку этюдов в день. Приезжают к нам мастера не только из России, но и из-за рубежа – Казахстана, Украины, в прошлом году был очень интересный художник из Италии. Поэтому в следующий раз мы хотим поднять статус нашего фестиваля до международного.

В этом году на арт-пленэр в Староуткинск приехала большая группа пермских художников, поскольку наша область и Пермский край устроили так называемый творческий обмен. Так что после этого фестиваля его организаторы отправятся готовить ещё один – но уже в Пермь, там пленэр будет носить название «Строгановский». А пока мастера пишут этюды, сплавляются по Чусовой, ходят на экскурсии по историческим местам и устраивают творческие вечера.

Впечатление

Художница из Перми Любовь Малышева участвует в фестивале уже не первый раз:

– Любовь, это уже третий ваш приезд в Староуткинск. Чем так привлекают наши места?

– Я, как правило, пишу эпический пейзаж, а здесь именно тот природный ландшафт, который мне подходит – и Чусовая, и скалы, и богатая история Старой Утки. Пишу по два этюда каждый день. Я всю Россию объездила, но Урал, на мой взгляд, самый интересный по своей природе край. В России проводится несколько таких пленэров: в Кировской области – в Уржуме, «Пластовская осень» в Ульяновске, фестиваль в Тобольске… Для нас это не только возможность путешествовать, общаться, на таких фестивалях растёт профессионализм художника. Передаются традиции российской школы реалистического искусства. Я пятнадцать лет участвую в выставках и арт-салонах и знаю, что для большинства людей абстракционизм, который сегодня всё заполонил, не понятен. Им ближе реалистическое искусство. И в Староуткинске у нас есть возможность увидеть прекрасную природу своими глазами, а не придумывать её сидя дома.

– В одном из интервью вы сказали, что на большие картины вас обычно вдохновляет жизнь деревни…

– Здесь очень своеобразные местные жители, а мне всегда интересны истории из жизни людей, черпаю сюжеты для будущих работ. Старая Утка мне напоминает село Кын Пермского края – там тоже есть старый демидовский завод, много старообрядцев, а значит, народ довольно-таки суровый. В Староуткинске к художникам очень хорошо относятся. Мы живём в здании прекрасной школы, я попросила отдельный класс, чтобы дописывать свои работы – мне пошли навстречу, так что у меня тут теперь есть своя мастерская (смеётся).

– Скоро у вас состоится персональная выставка в Москве, а в Перми вы постоянный участник арт-салонов. Пользуются ли успехом староуткинские пейзажи?

– У меня уже целая серия пейзажей из Старой Утки – самые ценные оставляю в закромах, остальные с удовольствием выставляю. Кстати, на московской выставке пейзаж Старой Утки будет представлен обязательно.

Областная газета Свердловской области