Любимый театр областных властей наградили орденом

Фото начала 2000-х годов. На крыше Театра музыкальной комедии ещё красуется орден Трудового Красного Знамени. Фото: 1723.ru

Фото начала 2000-х годов. На крыше Театра музыкальной комедии ещё красуется орден Трудового Красного Знамени. Фото: 1723.ru

22 августа 1983 года Свердловский театр музыкальной комедии был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Музкомедия так и осталась единственным театром города, который был удостоен столь высокой награды за большие трудовые заслуги перед Советским государством.

Орденом Трудового Красного Знамени награждались или граждане РСФСР (СССР), или целые предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области и населённые пункты. Конечно, для театра получить столь почётную награду было настоящим событием. Об этом дне вспоминает актриса театра музыкальной комедии Галина Петрова, которая в этом же году стала обладателем звания народной артистки РСФСР — ей тогда было 37 лет, что стало рекордом для артистов жанра оперетты. Кстати, в этом году Галина Кранидовна отметила свой 70-летний юбилей и 45-летний юбилей на сцене Музкомедии.

— Я помню, что в тот день в театре был большой праздник: зрительный зал был полон, а на нашей родной сцене орден руководству вручал Борис Николаевич Ельцин, в то время — первый секретарь Свердловского обкома КПСС. Что и говорить, мы тогда были действительно уникальным театром. В те годы даже говорили, что нам никакая реклама не нужна — когда приезжали на гастроли в другие города, все билеты были уже проданы. Труппа у нас была замечательная, а театр стал для актёров поистине вторым домом. Мы были одной семьёй — помню, когда я родила двойняшек (на тот момент я проработала в театре всего три года), у меня совсем не было молока. Я ещё лежала в роддоме, когда в театре об этом узнали. А был жуткий дефицит, уж не знаю, где они достали сгущёнки и грецких орехов, и всю ночь заслуженные и народные артисты кололи эти орехи — для меня, совсем молоденькой, ещё ничего не добившейся девочки… Вот это была забота.

И я счастлива, что во время моей молодости театр получил и орден Трудового Красного Знамени, и звание академического. Мы зарабатывали эту награду именно трудом, без всяких реклам, дотаций. У нас не было света, звука, помпезности, которые есть сейчас. Тогда на сцене было единственное богатство — актёр. А что касается власти — да, мы были любимцами областного правительства. Они ходили на все наши премьеры, читали рецензии, но и шерстили, конечно. Помню, как мы несколько раз сдавали мюзикл «О, милый друг». Он не прошёл цензуру, горком комсомола усмотрел там развязность, но как ещё было делать откровенные сцены — это же Мопассан? Всё перекурочили, переделали, и так потом мы и играли — держали нас в ежовых рукавицах. Вспоминать можно долго, но однажды я подошла к театру — а ордена нашего на крыше больше нет… Вот это грустно.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области