Темы дня

Мистифицируют, значит, любят

В номере «ОГ» от 30 июня 2015 года мы рассказали о странице неизвестного романа, который в 1967 году в свердловский журнал «Урал» якобы прислал писатель Джером Сэлинджер. Понять, принадлежит ли текст перу автора знаменитой книги «Над пропастью во ржи», нам помог биограф писателя и автор книги о нём Кеннет Славенски – основатель и редактор фан-сайта, посвящённого Сэлинджеру (deadcaulfields.com). Недавно мы получили от него ещё одно письмо:

– Я и мои коллеги до сих пор находимся под впечатлением от истории, которая произошла в России, в городе Екатеринбург. Удивительное дело: Сэлинджер очень загадочная персона, и постоянно мы узнаём новые факты о нём, которые кажутся порой маловероятными. Конечно, история, которую рассказали нам вы, уважаемая Яна, не подтвердилась, и между Сэлинджером и вашим славным городом не оказалось связи. Но тем не менее, связь есть другая и куда более прочная: связь людей, которым интересно делать своё дело и открывать мир. И вот почему я решил написать вам ещё раз. Мне приятно, что теперь у меня в Екатеринбурге есть знакомые мне люди, которым любопытно разбираться в необычных фактах в мире. Я с большим интересом посмотрел ваш сайт, когда вы скидывали мне ссылку на вышедшую новость. Я не знаю русского языка, но поразглядывал фотографии, а некоторые заголовки даже перевёл. И обратил внимание, что вы уделяете большое внимание огромному количеству вопросов простых людей, а это очень ценно. Мне было приятно видеть снимки, на которых простые люди занимаются своим делом – и вот парадокс, сейчас в мире очень мало пишут о таких людях, часто смотрят на мировые проблемы и забывают о человеке. Но что греет мне душу, вы при этом говорите и о мировых проблемах, о том, что волнует всех. И такие заголовки и снимки я тоже видел у вас.

Я увидел на вашем сайте много лиц, и мне показалось, что вы не проходите мимо проблем людей. Быть может, именно поэтому вы не проходите мимо значимых тем и иногда даже находите новости, способные завладеть умами экспертов в Нью-Йорке, лишить их сна, отдыха, покоя.

А ещё я зашёл в раздел, где авторы вашей газеты. Какие люди красивые у вас!

Так что мне приятно было поговорить с вами и помочь вам, а вы помогли нам тем, что теперь мы знаем ещё одну любопытную мистификацию о Сэлинджере. Этот автор пока ещё не часто становился объектом мистификаций, и это интересная новость для нас. Ведь мистифицируют тех, кого особенно любят – не правда ли?

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области