Культура 27 октября 2015, 10:09

«В голове – ворох музыкальных идей»

Пётр Кабанов
Музыка отнимает большую часть времени, но когда удаётся, Кристиан ходит на гандбол. Также он болеет за национальную сборную и футбольный клуб «Б-36 Торсхавн». Фото: Брендон Ви

Музыка отнимает большую часть времени, но когда удаётся, Кристиан ходит на гандбол. Также он болеет за национальную сборную и футбольный клуб «Б-36 Торсхавн». Фото: Брендон Ви

Если вооружиться лупой и долго разглядывать место между Англией и Исландией, то вы увидите Фарерские острова. В эти дни уральцам выпал уникальный шанс приобщиться к далекой северной культуре. Впервые в истории в России проходит арт-фестиваль «Фарерские острова ближе, чем ты думаешь». В Екатеринбурге в рамках всероссийского фестиваля выступает культовая фигура с Фарерских островов – Кристиан Блак (и в этом отношении нам повезло больше, чем другим городам!). Блак – уникальный композитор, музыкант, мультиинструменталист… Он давал специальный концерт королеве Дании Маргрете II по её личной просьбе. И эксклюзивное интервью «ОГ» .

Справка

Первый в России и мире арт-фестиваль «Фарерские острова ближе, чем ты думаешь» проходит с 21 октября по 2 ноября в пяти городах России: Сургут, Пермь, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург.

– Мы так мало успели посмотреть, – сетует Кристиан. – А у вас такой красивый город! Посетили Уральскую биеннале и осмотрели концертную площадку – пока всё. К сожалению, до приезда я ничего не знал о Екатеринбурге, кроме той информации, которую получил с географической карты. А вот Россию я неплохо знаю с музыкальной стороны – композиторов, авангард и пару джаз-бендов из Санкт-Петербурга. Даже несколько слов выучил: «зпазибо», «раз и два» и название старого танца «Коробушка».

Досье

Кристиан Блак. Родился 31 марта 1947 года в городе Фредерисия (Дания). С 1974 года живёт на Фарерских островах. Преподавал музыку, с 1975 года занимается сольным творчеством. Участник музыкальных проектов: Yggdrasil, Spælimenninir, Kvonn, в которых преимущественно играет на фортепиано и поёт. Автор многочисленных произведений: от камерной музыки до симфоний. Основатель музыкального лейбла Tutl.

– Вы родились в материковой Дании, а потом переехали на север, на острова… Почему?

– Да, родился я в городке Фредерисия. Скажу сразу, никаких проблем в жизни на материке у меня не было (смеётся), всё было очень хорошо. Я преподавал в школе музыку, французский язык, а ещё – внезапно! физкультуру и жил размеренной жизнью. Но меня всегда тянуло на Север, и как-то в 1974 году я увидел объявление, что требуется учитель в Торсхавн (столица Фарерских островов – Прим. «ОГ») на один год. Как же долго длится этот год (смеётся). С тех пор у меня ни разу не возникало желания переехать куда-то. Ну разве что в Гренландию…

Кстати

Площадь Фарерских островов – 1 395,74 км2, а население 48 500 человек. То есть всё население можно собрать на самом большом в России стадионе – «Лужники» (вместимость после реконструкции 81 тыс.) – и ещё останутся места.

– Ваше творчество – это, в основном, этническая музыка – верно?

– У меня три основных направления в творчестве. Первое – это классический фолк. В этой музыке я стараюсь сохранить все античные традиции, которые дошли до наших дней. Второе – это написание композиций для струнных инструментов. Ну а третье – это джаз. Да, ещё я играю на самодельных инструментах. Один из них похож на очень длинный горн, но только из дерева. Также я устраиваю «Грото-концерты». На одном из островов есть огромная пещера, в которой постоянно слышны какие-то звуки природы. Я стараюсь подстроиться под них и влиться в этот живой организм.

В этом и есть концепция «органической музыки» – природа сама дополнит мелодию. Да, музыка, которую я играю на подобных инструментах, довольно странная, но она хранит в себе вековые традиции. Сейчас она, конечно, кажется старомодной. В моей голове всегда есть ворох музыкальных идей, которые я умею совмещать. Это очень типично для маленьких стран, когда люди становятся универсалами. А ещё я отлично бегал стометровки!

– Вы действительно универсал! Кстати, знаете, что СМИ вас называют «культовая фигура фарерской музыки»?

– Не считаю себя культовой фигурой. Но когда живёшь маленькой общиной, то, безусловно, становишься знаменитым. Тем более что в этом ноябре отмечу 40 лет своей концертной деятельности. Но если быть честным, то звание культовой фигуры я заслужил. В 80-е годы мы (Кристиан и его группа Yggdrasil – Прим. «ОГ») впервые познакомили острова с таким понятием, как new classic (новая классика), а также начали играть джаз. Кроме того, мы организовали единственный на тот момент джазовый клуб, где играли почти каждый день. С тех пор, конечно, состав группы изменился, но тогда на город был один контрабасист, а теперь их шесть!

– Не боитесь ли, что уральцы не поймут этническую музыку Севера? Всё-таки это довольно экзотическое направление. Раньше мы такого никогда не слышали…

– Страшно ли быть непонятым? Нет! У нашей музыки нет конкурентов. Мы не колесим по миру с одной и той же программой. Большая часть того, что люди услышали на концерте – это музыка нашего сочинения. Это мотивы, навеянные нам красотой маленького островка Туймон (один из островов архипелага Фарерских островов). А вторая часть основана на фольклорных мотивах эскимосов и северных индейцев. Наша программа – это мировой джаз, который объединяет все культуры. К сожалению, не смог исполнить уникальные мелодии на самодельных инструментах, поскольку транспортировать метровую «флейту» довольно сложно. Чаще всего люди смотрят на карту, видят пятна под Исландией и говорят: «А это ещё что такое?!» Мы должны выезжать за пределы страны и показывать, на что мы способны, что у нас есть своего, уникального. Чем мы можем быть интересны миру. Может быть, в следующий приезд я увижу у вас наклейки «Я люблю Фарерские острова» (смеётся). Ну или вы выучите несколько слов. Например, «ковандайен» – это значит – «Как дела?»

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области