Темы дня

Вышел на экраны первый фильм Свердловской киностудии

Фото: u-film.net

Фото: u-film.net

13 ноября 1945 года в Свердловске состоялась премьера первого полнометражного чёрно-белого художественного фильма Свердловской киностудии – «Сильва». Режиссёром фильма был лауреат Сталинской премии Александр Ивановский, который в то время являлся художественным руководителем киностудии на Среднем Урале. По его предложению и была экранизирована знаменитая оперетта венгерского композитора Имре Кальмана.

Съёмки начались и проходили в сложное время – уже произошёл перелом в ходе Великой Отечественной войны, но она всё ещё продолжала калечить судьбы людей. Историк кино и заведующая кафедрой культурологии УрФО Наталья Кириллова в своей книге «Кино Урала: от прошлого к будущему» приводит слова знаменитого российского кинорежиссёра Ярополка Лапшина: «Хмурым осенним днём 44-го года я впервые переступил порог этого странного здания. И сразу был оглушён музыкой, которой, казалось, было пропитано всё здание. Она доносилась из съёмочных павильонов, из проекционных. Суровая, мрачная жизнь окружала киностудию… а здесь – дамы и кавалеры в роскошных туалетах, мундиры с позументами, лязг шпор, непрерывные танцы и пьянящая музыка».

Главные роли – Сильвы и Эдвина – в фильме сыграли великолепные оперные певцы Зоя Смирнова-Немирович, актриса Московского музыкального театра имени Станиславского, и Нияз Даутов, солист и режиссёр Свердловского театра оперы и балета.

Фильм стал визитной карточкой нашей киностудии. В Свердловске его показывали в трёх кинотеатрах: в «Октябре» (ныне «Колизей») и «Салюте» в центре, а также в «Темпе» на Уралмаше. В Москве зрители смогли его увидеть в феврале 1945 года. Как пишет Наталья Кириллова, этот музыкальный фильм во многих странах прошёл с большим успехом. Имре Кальман, узнав о нём, сказал: «Я горжусь и радуюсь тому, что советское киноискусство принесло нам в Будапешт – город, тяжело пострадавший от фашистской оккупации и войны, – мою скромную оперетту…» Сам он его увидеть не успел – умер по дороге из США на родину – в Венгрию.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.