В искусство... с головой

,
На «Ночи музеев» возле музея истории Екатеринбурга образовалась очередь из желающих осмотреть экспозицию. Фото: kulturmultur.com

На «Ночи музеев» возле музея истории Екатеринбурга образовалась очередь из желающих осмотреть экспозицию. Фото: kulturmultur.com

  • Опубликовано в №022 от 09.02.2016

В минувшие выходные Третьяковская галерея опубликовала полные данные по посещаемости – 485 тысяч человек за сто дней посетили выставку «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения», открывшуюся на Крымском Валу 7 октября 2015 года. Это абсолютно рекордная цифра не только в истории галереи, но и новый мировой рекорд – так много людей никогда не приходило на выставку русского художника. Если выставка Валентина Серова самая популярная в Москве, то на какие выставки чаще ходят свердловчане и жители области?

Первыми посетителями выставки «Я с головой ныряю в рок-н-ролл» стали музыканты – Владимир Шахрин, Александр Пантыкин, Вячеслав Двинин, Владимир Бегунов (слева направо). Фото: Алексей Кунилов

Самой посещаемой выставкой в прошлом году стала экспозиция Музея истории Екатеринбурга «Я с головой ныряю в рок-н-ролл». Она была посвящена 30-летию Свердловского рок-клуба. Открылась экспозиция в мае и работала до ноября – за это время её посетили чуть более 50 тысяч человек. К слову, только в Ночь музеев выставка о роке собрала 8 тысяч гостей. Для сравнения: за первые выходные на выставку Валентина Серова пришло всего 4,5 тысячи, а за вторые – 5,5 тысячи человек. Кстати, организаторы «Я с головой ныряю в рок-н-ролл» хотели в этом году на основе столь успешной выставки открыть и музей Свердловского рок-клуба. Будем надеяться, что он привлечёт ещё больше посетителей.

На втором месте в рейтинге расположилась экспозиция «Эвакуация навсегда» того же Музея истории Екатеринбурга. Она была посвящена подвигу тылового Свердловска в годы Великой Отечественной войны и детально показывала быт эвакуированных на Урал людей и предприятий. Выставка собрала 30 тысяч посетителей.

«Бронзовую медаль» получила выставка «Сквозь ветви сакуры. Искусство Японии XIX-XX веков» Екатеринбургского музея изобразительных искусств. С 30 мая по 2 августа её посетили 21 752 человека.

– Выставка пришлась на самое удачное для музея время – летние каникулы, – отметила учёный секретарь музея Яна Коновалова. – В это время приходит много детских групп, у многих людей отпуск. Да и тема декоративно-прикладного искусства всегда вызывает большой интерес, тем более экзотического.

Стоит отметить, что одна из выставок этого музея – «За семью печатями. Западноевропейское искусство XIV-XIX веков из запасников Екатеринбургского музея изобразительных искусств» в 2014 году стала самой посещаемой выставкой Свердловской области по версии престижного московского журнала «Новости искусства» (The Art Newspaper Russia). По данным издания, в среднем в день её посещали 286 человек, а за всё время проведения выставки было 59 696 посетителей.

В шаге от пьедестала – на четвёртом месте – расположилась выставка «Революция в искусстве» Свердловского областного краеведческого музея, где было представлено 250 оригиналов работ известнейших художников XX века, таких как Пабло Пикассо, Марк Шагал, Сальвадор Дали и других. За полгода эту экспозицию посмотрели 16 тысяч посетителей.

– Да, двери наши гости, к сожалению, а может, и к счастью, пока не выламывают, – рассказывает заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Владимир Быкодоров, – но мы считаем, что «Революция в искусстве» пользовалась успехом у свердловчан. Кроме того, в этом году мы вывезли одну из выставок в Крым – в Ливадийском дворце-музее мы представили скульптурную композицию Зураба Церетели «Ипатьевская ночь». Кроме скульп­туры, в выставочный проект входил архитектурный макет дома Ипатьева и его мультимедийная реконструкция. За три летних месяца выставку в Крыму посетили более 110 тысяч человек, основная часть из которых – туристы.

А в области?

Большинство областных музеев не ведёт статистику посещений конкретных выставок, а считает общую посещаемость за год. Поэтому мы решили отобрать три наиболее интересные, на наш взгляд, экспозиции – любопытно, что наш выбор полностью совпал с наблюдениями самих сотрудников музеев.

  • Так, на первом месте по версии «ОГ» – выставка «Во имя Победы» Нижнетагильского историко-краеведческого музея. Всего музей за год посетило 132 711 человек, и сотрудники подтверждают, что большинство из них приходило именно на эту выставку.
  • На втором месте – «Своевременное искусство» Нижнетагильского музея ИЗО. На ней было представлено более 150 работ 37 известных российских мастеров искусства. Музей провёл за прошедший год 1,5 тысячи экскурсий – и большинство из них по «Своевременному искусству». Общая посещаемость музея за год – 52 678 человек.
  • Замыкает тройку лидеров экспозиция открытого в сентябре 2014 года Музея гравюры и рисунка Ирбитского государственного музея изобразительных искусств.

– Посещаемость за 2015 год составила 42 009 человек, – рассказал Сергей Мурзин, заместитель директора музея. – Наибольшим спросом пользовались выставки именно Музея гравюры. На его долю пришлось около 43 процентов от общего числа посетителей.

Областная газета Свердловской области