Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 30 марта

В 1930 году в Свердловске был открыт первый на Урале Театр юного зрителя (ТЮЗ).

Создать в нынешней столице УрФО детский театр попытались ещё в 1920 году актёры и режиссёры екатеринбургского Драматического театра (одним из них был легендарный в будущем советский кинорежиссёр Григорий Александров — автор «Весёлых ребят» и «Волги-Волги»). Однако первый блин вышел комом.

Вторая попытка, оказавшаяся успешной, была предпринята только через 10 лет. Свердловский ТЮЗ был сформирован при непосредственном участии Московского театра для детей. Его художественный руководитель — знаменитая Наталья Сац — «подарила» уральцам своего ведущего актёра и режиссёра Юрия Корицкого, а тот собрал в столице группу из 24 молодых артистов. В их числе, в частности, были будущие актёры московского театра имени Вахтангова Анатолий Борисов (снявшийся в 25 фильмах, в том числе в знаменитой картине «Свой среди чужих, чужой среди своих») и Владимир Осенев (52 киноленты, включая «Агонию» и «Бриллианты для диктатуры пролетариата»).

1 марта труппа приехала в Свердловск, а уже через месяц показала свою дебютную работу — спектакль «Лягавый» по пьесе начинающего драматурга Людмилы Веприцкой (в том же 1930 году Пётр Кириллов снял по этой пьесе короткометражный фильм).

Домом ТЮЗа стало помещение бывшего дома Баландиных (на углу улиц Карла Либкнехта и Первомайской). В этом здании театр размещался до 1979 года.

Поначалу в составе ТЮЗа, помимо драматических артистов, была и труппа кукольников, но вскоре (осенью 1932 года) она выделилась в самостоятельный Свердловский городской кукольный театр.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области