Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 1 апреля

Разгрузка коллекций Эрмитажа, эвакуированных  из Ленинграда, перед зданием Свердловской картинной галереи по адресу Вайнера, 11. Фото: museum.ru

Разгрузка коллекций Эрмитажа, эвакуированных из Ленинграда, перед зданием Свердловской картинной галереи по адресу Вайнера, 11. Фото: museum.ru

80 лет назад (в 1936 году) в Свердловске была открыта первая в области картинная галерея.

История её коллекций берёт начало от последней четверти XIX века и тесно связана с деятельностью Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ).

Дело в том, что УОЛЕ сыграло важную роль в формировании собрания Свердловского областного краеведческого музея (1871 год), на основе художественного отдела которого и была образована Свердловская картинная галерея. Находилась она в здании по адресу Вайнера, 11 — сегодня это главный корпус Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

На момент создания Свердловская картинная галерея располагала коллекцией из 1 200 экспонатов.

Первым директором галереи была Альма Мартовна Кастро.

Огромное влияние на развитие научной и фондовой работы оказало то, что в годы Великой Отечественной войны в Свердловской картинной галерее разместился филиал Государственного Эрмитажа. В Свердловск из Ленинграда были перевезены уникальные сокровища одного из главных музеев страны.

Уже к середине 1980-х годов собрание галереи увеличилось до 8 300 экспонатов. Такое количество произведений искусства одно здание вместить не могло, и в 1986 году часть экспозиции, в том числе собрание каслинского художественного литья, была перенесена в реконструированное здание бывшего госпиталя Екатеринбургского железоделательного завода по адресу Воеводина, 5.

В 1988 году Свердловская картинная галерея получила статус музея изобразительных искусств. С тех пор фонды музея пополнялись преимущественно произведениями, переданными из Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, а также приобретениями Государственного музейного фонда, столичных закупочных комиссий, от частных коллекционеров и работами из мастерских художников.

Сегодня на базе Екатеринбургского музея изобразительных искусств создаётся филиал Государственного Эрмитажа — культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области