Темы дня

Музыка без границ

  • Опубликовано в №103 от 10.06.2016

Для жителей Екатеринбурга сегодня такие имена, как Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков – вполне привычны. Причём, приезжая на концерты в столицу Урала, большинство знаменитых исполнителей признаётся: выступать здесь – всегда крайне ответственно, потому что уральская публика очень взыскательна. Этот изысканный музыкальный вкус, «наслушанность» – во многом заслуга Свердловской государственной академической филармонии. Сегодня ей исполняется 80 лет.

Что особенно важно – все эти черты присущи не только екатеринбуржцам, но и слушателям из самых отдалённых муниципалитетов области. Свердловская филармония – практически как «ОГ» – приходит туда, куда больше никто не добирается. Когда мы публиковали (в номере «ОГ» от 3 марта 2016 года) карту виртуальных концертных залов и филармонических собраний региона, нам даже не верилось, что это реально – сегодня практически каждый житель нашей области имеет возможность приобщиться к классической музыке, не выезжая в Екатеринбург…

Мы часто ездим с филармонией как на трансляции виртуальных концертов, так и на живые выступления её солистов, и всё равно не перестаём удивляться тому, как её встречают. Когда мы приехали в первоуральский реабилитационный центр, где трансляции из филармонии – традиционное, любимое мероприятие – одна женщина так и сказала: «Я этим живу»… В мае стартовал Северный органный тур – концерты передвижного органа прошли в Невьянске, Новой Ляле, Качканаре. А в эти выходные – 12 июня – завершающее выступление тура состоится в Ивделе.

Закончено строительство репетиционного корпуса с залом для прогонов с хорошей акустикой, помещениями для артистов со всеми удобствами, комнатами отдыха – давняя мечта директора филармонии Александра Колотурского. Следующий шаг – новый концертный зал…

– Действительно, очень радостное для нас событие – завершение строительства репетиционно-артистического комплекса, – подтвердил корреспонденту «ОГ» Александр Колотурский. – В августе состоится его открытие. Всем интересно, где мы взяли деньги на строительство. Скажу так: 45 процентов – это деньги филармонии, 40 процентов – государственные деньги, 15 процентов – от спонсоров. И, конечно же, главная мечта на будущее – новый концертный зал. Нынешний – на 700 мест, для Екатеринбурга это уже мало. Практика показывает, что наши люди рублём голосуют за то, чтобы Екатеринбург стал настоящей культурной столицей. Наш оркестр выступает в залах на полторы – две с половиной тысячи зрителей.

– Александр Николаевич, мечты о новом современном и более вместительном зале понятны. Но ведь именно филармония, как, пожалуй, никто другой, доказала, что стены можно раздвигать. Я имею в виду ваш уникальный проект по созданию филиалов и виртуальных залов.

– Дело в том, что у нашего областного министерства культуры есть чёткая позиция – культура должна быть доступна всем жителям области. И нам удалось создать такую систему – мы открыли 54 зала, куда люди постоянно приходят на концерты филармонии. На очереди ещё три – в Городище, деревне Палецкова и городе Волчанске. Мы недавно начали такой уникальный проект, как концерты по всей Свердловской области цифрового органа. Кстати, и «Областная газета» писала, что мы не ограничиваемся Свердловской областью – открыли наш филиал в Крыму. На базе музыкальной школы в Судаке уже идёт активная концертная деятельность.

– Юбилейный сезон подходит к концу. Стал ли он действительно особенным в череде предыдущих, задумываетесь ли о том, что будет дальше?

– Мы подсчитали количество мероприятий, которые мы провели, и сами удивились – только в Екатеринбурге, если обычно у нас бывает 250–270 концертов за сезон, то нынче к концу выйдем на 380. Цифры какие-то нереальные (смеётся), но нам это удалось. Но у нас ещё и насыщенный международный гастрольный график – 12 июня в День России оркестр Свердловской филармонии выступит на Елисейских полях. Так что жизнь продолжается – обязательно придумаем что-нибудь новое, чтобы порадовать любителей музыки и в Свердловской области, и за её пределами.

Областная газета Свердловской области