«Пожил в четырёх странах, хотя родину ни разу не покидал»

  • Опубликовано в №112 от 24.06.2016 

Уральский писатель Игорь Сахновский презентовал в Екатеринбурге новую книгу «Свобода по умолчанию». Действия романа разворачиваются в недалёком будущем, где главный герой – «частный» человек Турбанов ищет себя, свою свободу и любовь. Всё бы ничего, но через полгода наступит конец света…

– Ваш последний роман вышел в 2012 году. С тех пор произошло много социально-политических событий. Ваша новая книга – это свое­образное обобщение прошедших лет?

– В последние несколько лет события настолько ускорились, что к моменту выхода «Свободы по умолчанию» мы вольно или невольно, можно сказать, очутились в другой стране.

– Действие происходит в ближайшем будущем, в вымышленном государстве. Но вы говорите, что это не антиутопия. Зачем вы переносите действие на 15 лет вперёд? И как вы сами жанрово определяете своё произведение?

– Жанрово никак не определяю, поскольку не вижу в этом ни пользы, ни смысла. Если книга живая и не самая стандартная, любое жанровое определение – унылый ярлык, который вводит читателя в заблуждение, сужает восприятие и загоняет текст за какие-то пыльные загородки. Хорошо, назовём его любовно-авантюрным. Как я уже сказал, события настолько ускорились, что странно было бы мне, автору современного романа, не обратить на это внимание. Было желание заглянуть немного вперёд, в ближайшее будущее – всего на 13–15 лет. Но этот текст приготовил мне любопытную ловушку. Я выдумываю «будущие» обстоятельства, но не проходит и года, я ещё не успеваю закончить книгу, как эти «завтрашние» обстоятельства становятся сегодняшними.

– Некоторые критики увидели в вашей книге сильный политический подтекст. Мне же показалось, что поиски свободы и любви – это выше политических дрязг. Но так ли важна Турбанову свобода? Тут же вспоминаются строчки из Бориса Рыжего: «И понял я: свободы в мире нет и не было, есть пара несвобод…»

– Критики часто видят только то, что хотели бы увидеть. Одна питерская критикесса, например, вообще написала, что главный герой романа совершил убийство, хотя в тексте этого точно нет. На стихи Рыжего позволю себе ответить стихами (простите за самоцитату!): «Это наша срамная порода никуда не даёт нам уйти. Потому что свобода, свобода умещается только в груди».

– Если обратиться к образу главного героя, то он словно попал не в свое время и ищет себя. Это новый тип «маленького человека»?

– Вообще говоря, его угораздило, как и многих из нас, попасть в очень разные времена. «За свою невыносимо длинную жизнь Турбанов успел пожить в четырёх очень разных странах, хотя никуда не эмигрировал и ни разу родину не покидал… С каждой сменой руководителей в стране кардинально менялся государственный строй, а вместе с ним – все главные законы и моральные нормы. Быстро усвоить и полюбить новые порядки, сродниться с ними удавалось далеко не всем. Некоторым гражданам катастрофически не хватало гибкости и патриотизма, чтобы с восторгом принимать любые перемены в своей отчизне, которая, как известно, всегда права». Понимаете, какую бы книгу я ни писал, в любой истории меня больше всего интересует не политический подтекст, а частная жизнь «маленького» частного человека. Политические правила и законы могут перелицовываться хоть каждый год. Но «маленький» человек, по большому счёту, не меняется. Интереснее всего – его внутренние правила и законы, по которым он живёт, позволяет себе жить. Иногда – вопреки любой политике.

– Также вопрос и про хэппи энд в конце. Любовь всё же сильнее политики?

– Ну вот видите, вы же сами, прочитав книгу, и сделали кардинальный выбор. Не потому, что кто-то за вас решил, а потому, что «свободны по умолчанию».

Областная газета Свердловской области