Темы дня

Роман уральца претендует на «Русский букер»

  • Опубликовано в №127 от 15.07.2016

Стали известны номинанты на одну из самых престижных литературных премий страны — «Русский букер». Среди 24 претендентов на победу — роман «Свобода по умолчанию» екатеринбургского автора Игоря Сахновского. Конкуренцию нашему земляку составили Людмила Улицкая, Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин и другие.

Игорь Сахновский уже был номинирован на «Русский букер» и даже входил в список финалистов премии. Было это в 2007 году, тогда жюри высоко оценило его фантастический роман «Человек, который знал всё». В этом году свердловский автор отмечен за произведение, в котором действие разворачивается в недалёком будущем. По сюжету главный герой ищет себя, свою свободу и любовь. Драматизм в том, что через полгода должен наступить конец света…

— В любой истории меня больше всего интересует не политический подтекст, а частная жизнь «маленького» человека, — рассказывал о книге «Свобода по умолчанию» в интервью «ОГ» Игорь Фэдович.

Также на премию в этом году номинирован уроженец Свердловска Анатолий Королёв с романом «Дом близнецов». Ещё в детстве будущий писатель переехал с семьёй в Молотов (Пермь), однако его первая профессиональная работа — повесть «Рисунок на вольную тему» — была опубликована именно в журнале «Урал» в 1978 году.

Премия «Русский букер» существует с 1992 года и нынче будет вручена в 25-й раз. Пока известен только так называемый длинный список, короткий список из шести финалистов будет оглашён 5 октября, а победителя назовут 1 декабря. Лауреат получит вознаграждение суммой полтора миллиона рублей, а финалисты — по 150 тысяч рублей.

Областная газета Свердловской области