Темы дня

Федорченко нашёл ключи к «Ключам»

Федорченко (в центре) на съёмках фильма «Небесные жёны луговых мари». Фото: verstov.info

Федорченко (в центре) на съёмках фильма «Небесные жёны луговых мари». Фото: verstov.info

  • Опубликовано в №147 от 12.08.2016

Как ранее сообщала «ОГ», новый фильм режиссёра Алексея Федорченко под рабочим названием «Ключи счастья» получит финансовую поддержку Министерства культуры РФ.

В основу сюжета новой ленты положена знаменитая повесть Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». Её сатирик начал писать в 30-х, а заканчивал уже в войну. Кстати, выхода полного варианта повести писатель так и не дождался: впервые в России она была выпущена лишь в 1987 году. «Перед восходом солнца» — автобиографическая повесть. В ней автор подробно рассказывает о своей жизни, друзьях и коллегах. Основные главы посвящены борьбе писателя с бесконечным страхом, с которым он жил всю жизнь. Сам Зощенко называл это произведение своей главной книгой. Известно, что в фильме будет несколько персонажей — «сам писатель Михаил З.», «друг главного героя, тайный фрейдист Пьер Белый» и «мичуринец Леонид Ец».

— Эту идею я обдумывал около 15 лет, — рассказывает режиссёр. — Думал, регулярно возвращался к повести и искал ключи к «Ключам». Сам сценарий был написан за один год в соавторстве с Лидией Канашовой. Название пока оставим «Ключи счастья». Это, кстати, первый вариант названия самой повести.

Кстати

На защите сценария в Минкульте продюсер картины Андрей Савельев отметил — «Книга интересна тем, что мы узнаём про Серебряный век через погружение самого писателя в его прошлое. Он рассказывает и анализирует. Мы планируем, что это будет довольно интересная работа для широкого круга молодых людей».

— Когда приступаете к производству и где планируете снимать новый фильм?

— Решение о финансировании вышло недавно. Сейчас я сосредоточен на фильме «Война Анны», поэтому думаю, что в конце этого — начале следующего года приступим. Часть съёмок пройдёт в Санкт-Петербурге, часть в Алма-Ате — там Михаил Михайлович жил во время войны и продолжал работу над произведением. Ну, и конечно же, в Екатеринбурге. Родной город вниманием я не обделю.

— В прошлом году вы анонсировали картину «Малыш» по произведению братьев Стругацких. Решили пока отложить её?

— Она, к сожалению, пока не по карману. Сделать такой фильм сейчас очень дорого, поскольку «Малыш» — это большая фантастическая картина, где много компьютерной графики. Найти деньги будет крайне трудно. В этом плане делать кино по Зощенко дешевле. Так что пришлось пока отложить… Но я её обязательно сделаю.

Сюжет

Самое дорогое на Урале
Рассказываем о том, во сколько обойдётся красивая жизнь в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области