Темы дня

Идёт на риск

Артистов филармонии  очень тепло принимали  в Ирбите —  после концерта публика приветствовала  их стоя. Фото: Павел Ворожцов

Артистов филармонии очень тепло принимали в Ирбите — после концерта публика приветствовала их стоя. Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №164 от 06.09.2016

На страницах нашего издания мы довольно часто рассказываем о концертах Свердловской филармонии в области. Мы побывали с музыкантами в Северном органном туре, открывали новые виртуальные залы, вместе со школьниками региона посещали филармонические уроки, и вот теперь стали свидетелями того, как открылся первый в области и в стране региональный концертный зал. Причём в Ирбите, далеко не в самом крупном городе. С одной стороны, это вполне закономерный шаг развития, с другой — риск: будет ли востребован этот зал? Не будет ли пустовать?

Кто не рискует…

Семь лет назад одним из главных экспериментов Свердловской филармонии стал проект «Виртуальный концертный зал». Один за другим в населённых пунктах начали появляться большие экраны с совершенными звуковыми технологиями, с помощью которых даже в самые отдалённые уголки нашей области в режиме реального времени транслировались концерты, проходящие в Большом зале Свердловской филармонии. Тогда, семь лет назад, было много скептиков, абсолютно не верящих в успех этого проекта. Сегодня в нашей области — более 60 виртуальных залов. В какой-то момент стало ясно, что проект должен работать на уровне страны, и за Свердловской областью подтянулось ещё 30 регионов. В 2014-м Московская филармония открыла Всероссийский виртуальный концертный зал.

И вот новый эксперимент — открытие регионального концертного зала на базе филиала Свердловской филармонии в Ирбите. Чем отличается региональный зал от филиала? Во-первых, это большой зал, позволяющий посещать концерты не только ирбитчанам, но и жителям всего Восточного округа. Во-вторых, программа, которая включает не только базовые концерты филармонии, но и два дополнительных концерта выдающихся исполнителей российского и международного уровней. Региональный зал открылся в Ирбите на базе филиала, появившегося в городе уже 15 лет назад.

Такую атмосферу не всегда можно ощутить даже в самой филармонии. Солистов — Яну Паклянову, Алексея Петрова и маэстро Энхэ — благодарные слушатели задарили цветами.Фото: Павел Ворожцов

50 рублей — на звёзд

Главная цель проекта «Региональный концертный зал» — доступность искусства. И речь не только о расстояниях (хотя и это очень важно), но и о ценовой политике. Представьте, цена билета на концерты для жителей Восточного округа в течение всего года будет равняться 10 процентам от обычной стоимости. Когда во время открытия Александр Колотурский со сцены объявил, что в апреле в Ирбит приедут Ольга Кабо и Нина Шацкая, в зале люди начали шептаться — «ничего себе, правда, что к нам приедет Кабо?..» И если обычный билет в филиале Свердловской филармонии стоил бы 500 рублей, то для слушателей регионального зала он обойдётся лишь в 50. Единственное, что филармония возлагает на плечи слушателей — это оплату дороги до Ирбита. Средняя цена проезда для одного жителя Восточного округа до Ирбита — 430 рублей. Но и тут всё должно быть проще, поскольку недавно глав муниципалитетов уже собирали на общее совещание, где просили помочь с транспортом желающим ездить на концерты. Как это будет на деле — покажет время.

От Таборов до Тугулыма

Масштаб, с которым уже начал работать этот региональный зал, не может не радовать. На концерт Уральского молодёжного симфонического оркестра — аншлаг, зал на 700 мест переполнен. Мы сами видели, как приехали несколько больших автобусов и маршруток со всего округа — из Верхней Синячихи, Артёмовского, Камышлова, Пышмы, Тавды, Тугулыма, Туринска, Байкалово, Городище и других территорий.

Это к вопросу о том, востребован ли будет региональный зал…

— Когда мне 15 лет назад предложили возглавить местный филиал филармонии, — вспоминает Людмира Британова, директор регионального концертного зала в Ирбите, — я подумала, что ничего у нас здесь не получится. Думала на концерты классической музыки вообще никто не придёт, сами понимаете, люди у нас в основном простые, да и классическую музыку ведь далеко не каждый понимает. А вот ведь как оказалось, не только ходят, но и в Филармоническое собрание объединяются, сами выбирают программу.

— Из нашего села сегодня на концерт приехали 25 человек, — рассказывает Марина Солодкова, лидер Филармонического собрания села Таборы, — и в нашем автобусе ехали ещё десять человек из Тавды, деревень Кузнецово и Озёрок. Нашему Филармоническому собранию уже три года, два раза в месяц у себя мы посещаем виртуальный зал, а теперь вот есть возможность бывать и на живых концертах. Что и сказать, сегодня мы все так отдохнули от картошки, огородов, работы — отдохнули душой.

Интервью

«Шаг, который ещё нужно будет оправдать»

Перед открытием концертного зала мы пообщались с Александром КОЛОТУРСКИМ, директором Свердловской государственной филармонии, членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

— Cегодня здесь, в Ирбите — настоящий праздник. Что чувствуете вы, открывая первый концертный региональный зал не только в области, но и в России?

— Очень громкие слова — «первый в России региональный зал». Да, это действительно так, но это только первый шаг, который ещё нужно будет оправдать — доказать, что такой зал нужен людям. Когда-то мы запустили первый филиал Свердловской филармонии в Асбесте, сейчас их уже семь по области. Потом открыли первый виртуальный концертный зал. Я хорошо помню, когда семь лет назад мы начинали развивать этот проект, мне говорили, что «это телевизор, эрзац, это никому не нужно». А теперь это уже всероссийский проект — виртуальные залы есть по всей стране. В Восточном округе 32 муниципальных образования и поселения. В 14 из них есть наши виртуальные залы. Теперь задача филармонии — сделать так, чтобы люди имели возможность посещать и живые концерты, не выезжая за пределы своих округов. Открывая зал в Ирбите, мы даём себе год на то, чтобы понять, как этот проект должен развиваться — финансово, организационно, информационно и, конечно, творчески. И если всё получится, то через год мы откроем зал уже в Северном округе. А в идеале в наших планах: восемь региональных концертных залов.

— Почему для открытия первого зала выбрали именно Ирбит?

— В Ирбите филиал Свердловской филармонии существует уже 15 лет. Более того, на протяжении всего этого времени нас поддерживает муниципалитет. И конечно, такое сотрудничество даёт гарантии, что и проект регионального концертного зала будет развиваться как положено. Из семи наших филиалов в области муниципалитеты поддерживают три. Есть над чем работать. Но сегодня я смело могу сказать, что у нас в области есть региональная культурная политика, иначе у одной филармонии вряд ли что-то бы получилось. Нас поддерживает правительство области, министерство культуры. Два года шла работа над этим проектом на гранты губернатора Свердловской области, субсидии правительства. Сейчас, возможно, будет та же схема, а может быть, добьёмся федерального гранта.

— Главное в проекте «Региональный концертный зал» — программа, которую в течение сезона вы привезёте в Восточный округ.

— Раз в полгода в региональном зале должен быть концерт, который будет на порядок выше по творческому уровню, чем те, что мы даём в сезоне в наших филиалах. Первый из таких концертов состоялся сегодня — Уральский молодёжный симфонический оркестр под руководством маэстро Энхэ. В апреле здесь с литературно-музыкальным спектаклем «Я искала тебя…» выступят Ольга Кабо и Нина Шацкая. Этими концертами мы будем поднимать статус наших филиалов. Две такие программы в сезон будут прибавляться к базовым десяти концертам, которые традиционно даёт здесь филармония.

Областная газета Свердловской области