Темы дня

«Ради этого стоило приезжать»

Панфилов и Чурикова — это сильная режиссура и актёрский талант. Но не менее трогают их отношения в жизни. Глеб Панфилов сказал несколько фраз, а затем представил супругу, давая всем понять, что на первом плане — всегда она… Фото: Александр Исаков

Панфилов и Чурикова — это сильная режиссура и актёрский талант. Но не менее трогают их отношения в жизни. Глеб Панфилов сказал несколько фраз, а затем представил супругу, давая всем понять, что на первом плане — всегда она… Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №178 от 24.09.2016

В рамках Уральского кинофестиваля в кинотеатре «Салют» была презентована картина «Мать» знаменитого дуэта: режиссёр — Глеб ПАНФИЛОВ, в главной роли — Инна ЧУРИКОВА. Картина была снята ещё в 1989-м, но недавно её отреставрировали. И эту обновлённую версию фильма по произведениям Горького впервые представили зрителям именно в Екатеринбурге. Инна Михайловна и Глеб Анатольевич видели её впервые…

— Это очень нужный фестиваль, потому что у нас много молодых талантливых режиссёров, которые снимают много фильмов, но которые, увы, никто не видит, — обратилась к зрителям перед просмотром фильма Чурикова. — А видеть их необходимо, потому что мы работаем, любим свою работу, любим кино. Тем более необходимо это в таком театральном городе, городе культуры, кино… Глеб, помогай мне! Городе науки и спорта… Надеюсь, что со спортом я не ошиблась (смеётся). Теперь по поводу картины. Я, конечно, не знаю, как вы её воспримете, но, когда я снова посмотрела её недавно — редкий случай — героиня этого фильма очень мне понравилась. Я должна вам признаться, фильм о нашей жизни — как это ни странно, ведь перед нами события столетней давности, мне кажется, это наше и сегодня, и ещё завтра.

Уральский характер

После просмотра фильма зал аплодировал и плакал. Чурикова и Панфилов ещё очень долго принимали поздравления, благодарности.

К Панфилову подошёл кто-то из зрителей, сказал: «Вы на открытии фестиваля говорили, что вы — свой. Это ведь правда, вы такой наш». В зале было несколько детей, и когда одна из девочек, робея, подошла за автографом, он подписал ей билет и спросил, какие моменты в фильме особенно запомнились. «Мать» — картина далеко не детская, и пока девочка сбивчиво что-то рассказывала, Панфилов внимательно слушал. А потом сказал: «Какая ты молодец. Вот знаешь, уже хотя бы ради общения с тобой стоило приезжать». Это был бесконечный поток благодарностей, слёз и слов.

После трёхчасового показа создатели фильма — уже, как вы понимаете, далеко не юные — общались со зрителями более часа. На робкие замечания организаторов о том, что пора бы закончить, Глеб Анатольевич категорически отвечал, что поговорит с каждым.

— Я в 29 лет уезжал из Свердловска, — рассказывает Панфилов «ОГ». — Это возраст, когда человек — уже сформировавшаяся личность, у него уже есть хребет, стержень. Если его нет — это уже серьёзная проблема. Поэтому я всегда буду твёрдо говорить, что уралец и что характер у меня — уральский. Я окончил УПИ, работал на заводе, два года был в горкоме комсомола, на телевидении в киногруппе работал, где снимал свои фильмы… Юность и детство — это вообще для человека яркое время, и у меня оно прошло здесь. Так что возвращаться сюда — это в какой-то степени постоянно возвращаться во времена юности.

— Вы сегодня представили фильм «Мать». Второе рождение…

— Прошло много лет после его создания. Но получилось так, что фактически зрители нашей страны его не видели. Но фильм был показан на конкурсе Каннского фестиваля и был встречен весьма и весьма хорошо, несмотря на то, что идёт он очень долго. В Каннах был удостоен приза жюри за выдающиеся художественные достижения. Сегодня мы показали вам реставрированную копию на магнитном носителе без царапин, ссадин, без всего, что делает время с кино, снятым на плёнку.

«Не могу без него»

Инну Михайловну тоже окружали поклонники. Она села поодаль, говорила с журналистами «ОГ», а параллельно раздавала автографы. И постоянно, отвлекаясь, искала глазами Глеба Панфилова. «Где же… А, вижу… Так о чём мы говорили?»

— Вы волнуетесь за него?

— Я просто не могу без него.

— Давайте поговорим о фильме. Есть ощущение, что фильм вообще затмит всю конкурсную программу.

— (Смеётся). Может быть. Сейчас так не снимают, сейчас хотят быстрее, быстрее, динамика, и ещё… А иногда человеку нужен просто разговор — с глазу на глаз, по душам. Какая спешка может быть в таком разговоре. Это неторопливый, спокойный, вдумчивый диалог зрителя и создателей фильма. И не надо воспринимать зрителя как человека, которого нужно постоянно чем-то удерживать возле экрана. Если ему интересна мысль, которую несёт фильм, он будет сидеть и смотреть. Я никогда не считала зрителей глупыми, но складывается впечатление, что современный кинематограф его таковым считает. Кстати, это ведь взаимосвязанные явления — в конечном итоге, он его таковым и пытается сделать. Но посмотрите — фильм идёт три часа, и три часа — полный зал. Я же тоже сидела, слушала, как люди смотрят. Как реагируют. Никто не уходил, никому не надоедало… Мне уже тут кто-то из зрителей сказал: фильм находит отклик и сегодня.

— Чем он сегодня актуален?

— Это ведь история — больше, чем о начале революционного движения. Она… О людях. Об отношениях. О подвиге. Она для каждого своя и для каждого чем-то важна, и это вообще признак хорошего кино. Оно у каждого о своём, и потому становится вечным.

Судьба фильма

Инна Чурикова — в главной роли  фильма «Мать»

В 1989 году эта экранизация, несмотря на приз Каннского фестиваля, оказалась не ко времени. Её отказывались принимать и начальство (Филипп Ермаш, который в те годы был председателем Госкомитета СССР по кинематографии, терпеть эту повесть не мог и совершенно был убеждён, что ещё одна экранизация не нужна), и коллеги: даже Элем Климов сказал Панфилову: «Ты сейчас самая непопулярная личность в нашем кино». Поэтому в нашей стране тогда фильм «Мать» практически никто не видел. Глеб Анатольевич же во всех интервью настаивал, что снял свою главную картину. Время расставило всё по своим местам. Полный зал, который аплодировал стоя и плакал — лучшее доказательство тому, что этот фильм зрителю нужен.

Областная газета Свердловской области