Темы дня

Анна Глуханюк официально возглавила ЕГТИ

Анна — кандидат культурологии и доцент кафедры культурологии и социально-культурной деятельности УрФУ. Фото: Vk.com

Анна — кандидат культурологии и доцент кафедры культурологии и социально-культурной деятельности УрФУ. Фото: Vk.com

  • Опубликовано в №242 от 27.12.2016

В Екатеринбургском государственном театральном институте официально сменился ректор. На общем собрании коллектив проголосовал за кандидатуру Анны ГЛУХАНЮК, которая до этого была первым проректором института. В ЕГТИ это второй ректор в истории: до этого вузом 30 лет руководил Владимир Бабенко.

О смене ректора стало известно ещё осенью. Владимиру Бабенко 10 сентября исполнилось 70 лет, и по закону он больше не мог занимать этот пост. Тогда министерство культуры России согласовало кандидатуру Анны Глуханюк, а затем все члены учёного совета единогласно проголосовали в её поддержку. Окончательное избрание нового ректора состоялось в минувшую пятницу — 23 декабря. Своё первое интервью в новой должности Анна Глуханюк дала «ОГ».

— Анна, вы были готовы к избранию ректором? Сложно ли занять такую должность после Владимира Бабенко, который руководил вузом с самого основания?

— К избранию я в какой-то степени была готова. Это не дело одного дня, было много согласований и на уровне области, и на уровне министерства культуры. Процедура эта была достаточно долгая. Сложно, конечно, браться... Это большая ответственность, поскольку Владимир Гаврилович был ректором на протяжении 30 лет. Надеюсь, что справлюсь.

— Владимир Гаврилович вас как-то поддерживал?

— Он выдвинул мою кандидатуру и поддерживал на всех этапах, во всех инстанциях. Мы с ним работаем пять лет, и у нас схожие взгляды на основные направления развития.

— И каким вы видите дальнейшее развитие вуза?

— Моя задача — сохранить то, что было сделано за эти 30 лет. Продолжать те направления, которые устоялись за это время. Поддерживать связи, традиции, наработанную базу. Сила ЕГТИ в людях, которые здесь работают. У нас уникальный коллектив, прекрасные специалисты, мастера своего дела. В вузе собраны люди, которые любят своё дело. Важно их сохранить.

— Некоторые люди, например, Олег Богаев, выразили опасение насчёт того, что будет с направлением «Литературное творчество»…

— «Литературное творчество» — перспективное направление, с лучшими выпускниками, которые имеют огромное количество наград. С ним ничего не про-изойдёт. Ни в коем случае никаких санкций не будет. Я думаю, что всё будет развиваться так же, как было.

Блиц

— Любимый театр?

— Сложный, конечно, вопрос… Театр музыкальной комедии.

— Последний запомнившийся спектакль?

— «Пассажирка» в Театре оперы и балета.

— Любимый драматург?

— Николай Коляда.

Досье "ОГ"

Анна Глуханюк родилась 15 октября 1980 года. В 2002 году окончила факультет искусствоведения и культурологии, затем аспирантуру Уральского государственного университета по специальности «Теория и история культуры». В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию «Традиции православной концепции воспитания в культуре современной российской молодёжи». С сентября 2003-го — доцент кафедры общих гуманитарных и специальных театроведческих дисциплин Екатеринбургского государственного театрального института. С 2012 года — первый проректор ЕГТИ.

Областная газета Свердловской области