Темы дня

Мячик берестяной, а внутри фасоль, чечевица и горох

Берестянщица Вера Пушкарёва представляет Каменск-Уральский.  Пожалуй, это был самый яркий и громкий стенд «Туристического сувенира». Фото: Павел Ворожцов

Берестянщица Вера Пушкарёва представляет Каменск-Уральский. Пожалуй, это был самый яркий и громкий стенд «Туристического сувенира». Фото: Павел Ворожцов

Впервые в Екатеринбурге на площадке «Большого Урала» прошёл региональный этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», где было представлено 450 изделий из 9 регионов страны. Среди победителей — и умельцы из Свердловской области. Также организаторами конкурса принято решение сделать «Большой Урал» постоянной площадкой этого мероприятия.

В МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» на «Большом Урале» была организована настоящая ярмарка, где 120 ремесленников из нашего региона и соседних территорий показывали и, конечно, продавали свои сувениры. Умельцы Свердловской области представили на конкурс 72 изделия, часть из которых высоко оценило жюри.

Победителей выбирали в номинациях: «Сувенир региона», «Сувенир города», «Сувенир туристического маршрута», «Гастрономический сувенир», «Этнографический сувенир», «Сувенир события», «Сувенир музея», «Сувенир-игрушка», «Идея сувенира».

Краеведческое лото

Краеведческое лото, Пермь. Фото: Павел Ворожцов

Среди лауреатов из Свердловской области — Евгений Кушкин с монетами «Наклонная башня Демидовых», Сергей Веселов с расписным подносом «Две ящерки», Галина Ильина с фигуркой «Уральский пельмень» и другие. Сувениры на самый разный вкус: подороже — некоторые берестяные изделия Сергея Коротчени из Нижнего Тагила стоят по несколько тысяч, подешевле — но не менее интересные — мини-скульптуры «Уралычи» от ещё одной тагильчанки Елены Прошко, выполненные в необычной технологии. Кажется, что перед нами не глина, а металл.

Мини-скульптура «Уралычи»

Мини-скульптура «Уралычи», Нижний Тагил. Фото: Павел Ворожцов

— Я работаю с красной глиной, — рассказывает Елена. — Дальше идёт двойной обжиг и молочение. Дело в том, что раньше не было глазури, а нашим предкам хотелось, чтобы глиняные изделия не пропускали влагу. Как раз за счёт молочения на глине и закрываются все поры. Помимо «уралычей» спросом у меня пользуются маленькие соболята — тоже бренд области, и обереги. Обереги — это знаки, которые оставляли наши предки на берегах Нейвы и Тагила.

Сувенир из оленьей шкуры

Сувенир из оленьей шкуры «Шаман». Нягань. Фото: Павел Ворожцов

Члены жюри на форуме отмечали возросшее мастерство ремесленников, даже по сравнению с прошлым годом. Многие учли рекомендации, обратили большое внимание на упаковку, поработали над ценообразованием. Некоторые даже подготовили презентации. Так, пройти мимо стенда берестяного мастера из Каменска-Уральского Веры Пушкарёвой было просто невозможно — оттуда то раздавался звук рожка, то толпился народ за игрой в берестяной мячик, то, словно маракасы, бренчали погремушки.

Сувениры от Веры Пушкарёвой

Берестяной мячик от умелицы Веры Пушкарёвой. Фото: Павел Ворожцов

— Эти сувениры — мой хлебушек, — говорит Вера Ивановна. — Спрос есть, ещё я и с детишками занимаюсь, передаю им эти умения. Изделия у меня необычные, расписные — мы работаем вместе с художницей Еленой Маклашовой, поэтому получается оригинально, не как у других берестянщиков. Колокола — символ нашего города, а мячик берестяной — из глубокой старины, раньше дети такими в салочки играли: мягкий, шумит, никогда не потеряешь — внутри там фасоль, чечевица, горох — всё, что есть на огороде. Я же в прошлом учитель физкультуры, так вот делала такие мячики для учеников, развивали ловкость.

За эти необычные сувениры Вера Пушкарёва признана в числе лауреатов регионального этапа конкурса.

Теперь лучшие уральские ремесленники отправятся в Киров для участия в финале Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир».

  • Опубликовано в №74 от 27.04.2017 

Сюжет

Путешествия
Тематическая полоса «Областной газеты» посвящена путешествиям и путешественникам.

Областная газета Свердловской области