Культура 21 июня 2017, 17:19

Стихи о войне: Обратная связь

Фото: Яна Белоцерковская

Фото: Яна Белоцерковская

Сюжет

70 стихов о войне
70 стихов свердловских поэтов о войне.



Читатели не перестают делиться строчками, обожжёнными войной – живыми свидетельствами страшных дней. Почти каждое письмо сопровождается короткой историей, а порой – словами благодарности и личными переживаниями. Одно из писем мы сегодня решили опубликовать.

«…Мой отец прошёл всю войну, вернулся – и умер от банальной простуды. Хотя как – банальной, организм был полностью истощён, он ведь всё же прошёл эту мясорубку с первого дня до последнего. Он не писал стихов. И не говорил почти о войне – наверное, не успел отойти от пережитого. Он вообще мало говорил после войны.

Но я читаю стихи других фронтовиков (я сохранила и вклеила в альбом все вырезки из «ОГ») и думаю, что ровно то и мог бы сказать о войне, наверное, папа. Это очень честные строчки.

Сейчас война стала какой-то слишком глянцевой. Блестящие танки на площади, отутюженная форма, цветное кино, где у медсестричек – белые халатики и выщипанные бровки, а у солдатиков – гладко выбритые лица. Но всё было не так. Были серые лица, грязь, пот, кровь и пыль, пафоса не было, но был простой ежедневный героизм, который воспринимался как должное. Им даже никто не кичился.

И вот так, по-честному, о войне сейчас почти не говорят. Разве что Бессмертный полк идёт по миру – молча, без лоска, как немой укор всем, кто пытается войны разжигать. И стихи да письма фронтовиков честно говорят о том, как это было. Вот почему бесценна ваша рубрика, вот почему она бессмертна. Храни вас Бог.»

Серкова А.Л., Богданович

«Эти стихи надо собрать и издать книгой. Это – как прививка против всякой агрессии, это очень честные слова. Спасибо за то, что в нынешнем году опубликовали 72-е стихотворение – значит, есть надежда, будет и 73-е, и так далее… Надо продолжать».

Анатолий Воронин, Екатеринбург

«… Пусть не в меня в прямом бою / Вонзался штык чужой огранки» – это написала Татьяничева, это я прочитала в вашей газете, вырезала и сохранила именно эти стихи. Потому что через молодость мою действительно прошли года, «тяжёлые, как танки». И потому что – я не знаю, кого благодарить – бога ли, судьбу ли, людей, стоящих у власти – за то, что «не в меня в прямом бою...» И лишь бы не в моих детей и внуков, вот этого я больше всего хочу.»

Ирина Олеговна Серебрянко, Екатеринбург 

  • Опубликовано в №110 от 22.06.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области