Темы дня

От уборки до политики: топ-10 самых продаваемых книг в Свердловской области

Год перевалил за экватор, а значит, книжные магазины подводят первые итоги, определяя лидеров продаж — произведения, которые пользовались и продолжают пользоваться наибольшим спросом у свердловчан. «ОГ» вместе с экспертами проанализировала тенденции 2017-го: что предпочитают читать уральцы, на какие произведения не жалеют денег и какие книги непременно возьмут с собой в отпуск.

Десятку самых продаваемых книг мы выбрали из лидеров продаж трёх крупных свердловских книжных магазинов, а также популярных онлайн-витрин

Без книги — ни прибраться, ни ребёнка убаюкать

В последнее время много говорят о том, что слабая половина человечества перестаёт быть таковой — женщины осваивают мужские профессии, заменяют сильный пол на руководящих постах, забывая о том, что когда-то их уделом был домашний очаг. А вот статистика книжных продаж, на удивление, говорит об обратном. Судите сами — одна из популярнейших книг за прошедшие полгода у женщин — «Магическая уборка», посвящённая японской системе наведения порядка в доме автора Мари Кондо. Ещё один хит последнего времени, который особенно востребован в интернет-магазинах, — издания для самых маленьких, а точнее для их мам… Речь идёт о книжках, под которые малыши тут же засыпают: это «Сказки от капризов» и «Сонные сказки» Ирины Гуриной, книга под названием «Кролик, который хочет уснуть» шведского психолога Карл-Йохан Форссен Эрлин — вероятно, уже незаменимые в процессе воспитания детей произведения.

Да и вообще, все книги — психологические тренинги дамы покупают с большим удовольствием.

— Благодаря прекрасному полу у нас хорошие и стабильные продажи книги Михаила Лабковского«Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым», — рассказывает «ОГ» Мария Копылова, управляющий магазином «Дом книги». — Мы связываем это с приездом Михаила в Екатеринбург, книгу раскупали до визита и после. Берут её и мужчины, но опять же в подарок девушкам. Сильный пол предпочитает книги Алексея Иванова — тот же «Ё-бург» уже долго держится в рейтинговых позициях.

Также продавцы отмечают, что традиционно спросом пользуются книги, посвящённые краеведению. И в этом заслуга Алексея Иванова, который постоянно подогревает интерес к теме — в лидерах продаж его книги «Тобол. Много званых», «Хребет России» и даже «Дебри» — документальный роман, поступивший в продажу совсем недавно. Также мужчины читают книги на военную тематику, политические и исторические произведения, не теряет популярности автор Борис Акунин, у которого, по словам специалистов, с успехом продаются все книги.

Когда моду на книгу вводит президент

Молодое поколение предпочтение отдаёт фэнтези и фантастике. Многие следуют за экранизациями — не ослабевает интерес к книгам о Гарри Поттере, «Хроникам Нарнии», новинке «Фантастические твари».

— Я работаю в книжных магазинах больше 30 лет и скажу, что фантастика всегда пользуется большим успехом, — отмечает Вера Ершова, продавец-консультант магазина «Живое слово». — Но именно в последнее время у молодёжи появился очень большой всплеск интереса к антиутопиям — берут книги Олдоса Хаксли, Герберта Уэллса, «Заводной апельсин» Бёрджесса, Курта Воннегута. Ощущение, что это поколение будто хочет уйти в другую реальность — они либо уже привыкли жить в иллюзиях, в сказке, либо очень хотят отвлечься, уйти от негатива. Намного меньше стали читать про вампиров, что меня несказанно радует (смеётся).

Помимо фантастики, как ни странно, молодёжь с удовольствием читает классику и политическую литературу.

— Ребята возвращаются к классике уже после школы, когда поступают в вузы, — продолжает Вера Валерьевна. — Они начинают общаться, обсуждать, а для этого нужно быть подкованными. Классику берут всю — я не преувеличиваю. Некоторые приходят и честно говорят, что в школе не читали практически ничего, просят совета — с чего начать. Мы предлагаем начать с буквы «А» — как в азбуке (улыбается). Парни часто берут Достоевского, девочки — больше Булгакова, Остин. А вот молодые люди 3–4-го курсов приходят за историческо-политическими книгами. Сейчас пошла волна интереса к Николаю Старикову — именно его книга «Война. Чужими руками», кстати, лежала на столе у Владимира Путина во время интервью со Стоуном, заметили?

Лето задаёт свои тренды

Безусловно, определённый сезон влияет на спрос читателей. Лето — пора, когда хочется не только отвлечься, но и развлечься. В июне люди закупились триллерами — вроде «Дома странных детей» — дебютного романа американского писателя Ренсома Риггза, интерпретацией мифологических сюжетов от Нила Геймана, книгами-победителями различных премий последних лет — «Авиатором» и «Лавром» Евгения Водолазкина и романом «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной.

— Летом наши читатели выбирают «лёгкие» книги — дамские романы, книжки по психологии, — делится с «ОГ» Мария Копылова. — В связи с этим в нынешнем сезоне мы прогнозируем успех книгам «Бабий ветер» Дины Рубинойи «Селфи с судьбой» Татьяны Устиновой. Традиционно летом люди закупают путеводители — в этом году в основном по Турции и Крыму.

  • Опубликовано в №116 от 30.06.2017 

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области