Культура 17 июля 2017, 20:54

Владимир Якубов: о Свердловске-Екатеринбурге с любовью

Один из самых известных снимков Владимира Якубова — «Генерал улиц». Фото: Владимир Якубов

Один из самых известных снимков Владимира Якубова — «Генерал улиц». Фото: Владимир Якубов

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.



В «Доме Метенкова» открылась выставка «Свердловск — Екатеринбург» Владимира Якубова. Известный фоторепортёр, много лет проработавший в газетах «Уральский рабочий» и «На смену!», ушёл из жизни в мае прошлого года, и эта экспозиция — первая с тех пор.

Про таких людей говорят — «он не расставался с фотокамерой»: в архиве остались не только тысячи репортажных газетных снимков, но и кадры, сделанные, что называется, для души. Якубов был прекрасным мастером не только выхватить из мелькающей череды характерный момент, но и посмотреть на хорошо известные места под неожиданным углом. Смотришь на снимки, и сразу видишь самого Якубова — всегда позитивного, его немного ироничный взгляд.

Екатеринбургский цирк. Фото 1980-х годов

С 80-х годов прошлого века купол цирка стал визитной карточкой Свердловска. Фото: Владимир Якубов 

Он много путешествовал, побывал в разных странах, снимки из которых также остались в архиве, с ними сейчас работает его младший сын Антон. Но самой большой любовью Владимира Якубова многие десятилетия оставался Свердловск-Екатеринбург.

— Готовя эту выставку, мы, наверное, очень удивили тех, кто знает и помнит творчество отца по газетным снимкам, — рассказал «ОГ» Антон Якубов. — Но репортажные снимки зачастую у многих фотографов бывают неотличимы друг от друга, да и молодому поколению пришлось бы долго объяснять, что на них изображено. Поэтому мы решили показать Владимира Якубова с другой стороны, каким его мало кто знал. Он снимал ещё на чёрно-белую плёнку, задолго до появления компьютеров сам обрабатывал свои фотографии.

— Вам эти снимки почему представляются ценными?

— Мне сложно было выбрать для выставки что-то конкретное, потому что для меня самого это не какие-то посторонние кадры, а моя жизнь тоже. Я среди этого всего вырос. Ценность этих снимков, как мне кажется, в первую очередь в том, что на них остался город Свердловск таким, каким он был в 60–90-х годах прошлого века. Некоторых поразительных по своей красоте мест сейчас уже просто нет.

Из снимков Владимира Якубова видео сделал Антон Якубов

— У Владимира Якубова ведь очень много женских портретов…

— Совершенно верно. И это опять же не постановочные снимки, а событийные. Почти за каждым из них без всякой подписи читается какая-то история. И мне кажется, что в этих снимках так или иначе присутствует тема одиночества — кто бы человека ни окружал, он по большому счёту всегда одинок.

— Это первая выставка работ вашего отца после того, как его не стало, будут ли ещё?

— Надеюсь, что да. Осталось очень много прекрасных кадров, снятых во время путешествий по всему миру — портреты, пейзажи. Большинство снимков, как и на этой выставке, сделаны ещё на чёрно-белой плёнке. Хотелось бы, чтобы и их увидели зрители, потому что в каждом кадре, будь то Таиланд или страны Северной Америки, виден свой оригинальный взгляд фотохудожника. Впрочем, и тема любимого отцом Свердловска-Екатеринбурга тоже далеко не исчерпана.

  • Опубликовано в №128 от 18.07.2017 под заголовком «За каждым снимком — история»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА