Вместо шедевров Третьяковки уральцам покажут «мультики»

Иллюстрация: 70.ingos.ru

Иллюстрация: 70.ingos.ru

Сегодня открытием выставки в Калининградской художественной галерее будет дан старт проекту «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». В путешествие по стране свои картины отправили Третьяковская галерея и Институт русского реалистического искусства — несколько крупных российских городов увидят полотна Александра Дейнеки, Сергея Герасимова, Юрия Пименова и других знаменитых авторов. Среди городов, куда отправятся произведения искусства, значится и Екатеринбург, однако, как выяснилось, подлинники уральцы так и не увидят.

«100 полотен, 8 городов, десятки громких имён» — так анонсируется выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Замечательная инициатива от компании СПАО «Ингосстрах», которая все эти бесценные полотна и застраховала. Главная идея проекта — на примере произведений классиков русского и советского живописного искусства показать миллионам россиян, как менялась страна в течение почти двухсот лет. Посмотреть картины, которые раньше были доступны только москвичам и гостям столицы, теперь предлагается жителям регионов, причём абсолютно бесплатно.

Но… без ложки (даже бочки) дёгтя, увы, не обошлось.

«Российская газета» в материале под названием «Передвижники-2017» сообщила, что поедет выставка по восьми городам страны, в числе которых и Екатеринбург. На радостях мы начали обзванивать крупные свердловские музеи, чтобы понять, где же будут выставлять знаменитые работы. Но там нас слушали с удивлением — «никто к нам не едет…».

За разъяснениями мы обратились в Третьяковскую галерею — ждать ли выставку, которая совершенно точно имела бы успех у свердловского зрителя.

— Полотна повезут в четыре города — Калиниград, Нижний Новгород, Красноярск и Владивосток, — прокомментировала «ОГ» пресс-служба Третьяковской галереи. — В остальных же — в Сочи, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге будет представлен мультимедийный проект «Шедевры без границ».

Иными словами, настоящими картинами у свердловчан насладиться не получится, придётся довольствоваться их репродукциями на большом цифровом экране. Но такие мультимедийные выставки для столицы Урала совсем не эксклюзив — их к нам привозят по нескольку в год.

Хотя в компании СПАО «Ингосстрах» «ОГ»заверили, что эта мультимедийная выставка выгодно отличается от тех, что нам уже доводилось видеть.

— В отличие от привычного многим зрителям формата мультимедийной выставки, концепция нашего проекта не предусматривает простое использование анимации картин — в её разработке мы используем новейшие технологии и детально проработанный сценарий, — объясняет директор по связям с общественностью СПАО «Ингосстрах» Карен Асоян. Мы хотим представить зрителям полноценный мультимедийный спектакль, который позволит им не просто взглянуть на объекты искусства, но почувствовать дух ушедшей эпохи и полностью погрузиться в неё. Мы считаем, что подобный формат поможет нам говорить с публикой на одном языке, что позволит повысить интерес аудитории к объектам искусства и посещению музеев как в Екатеринбурге, так и в других городах России.

Но пока ажиотажа, который был в Третьяковке во время выставки Валентина Серова, на Урале не будет.

  • Опубликовано в №129 от 19.07.2017
Областная газета Свердловской области