Культура 12 августа 2017, 06:00

Выставки

Юлия Шамро

«Русские»

Выставка познакомит посетителей с историей и традициями русского горнозаводского населения, которое, к слову, составляло почти четверть от всех жителей Пермской губернии. На экспозиции будут представлены предметы, которые максимально точно передают образ жизни уральцев, их культуру, творчество, обычаи, ремёсла. Гости увидят утварь, костюмы, орудия труда, изделия мастеров-ремесленников. Экспонаты представлены ведущими музеями Свердловской области: Музеем истории Екатеринбурга, Свердловским областным краеведческим музеем, Нижнесинячихинским музем-заповедником деревянного зодчества и другими. Особую часть экспозиции занимают фотографии из фондов Государственного архива Свердловской области, Центра традиционной народной культуры Среднего Урала и проектов Фёдора Телкова и Сергея Потеряева.

Адрес: Центр традиционной народной культуры Среднего Урала (Екатеринбург, ул. Чапаева, 10). С 17 августа по 12 ноября.

«Сердце моё – медь»

Выставка посвящена юбилею Виктора Мирошникова, который создаёт скульптуры и украшения из меди и латуни. Искусствоведы видят в нём гениального кузнеца, а сам мастер утверждает: «Нет, я не кузнец и я не ювелир – я художник! Причём работаю в двух направлениях – кистью и молотком». Мирошников создал лабораторию, где работает над творениями из металла, стекла и камня. На сегодняшний день автор имеет более двухсот произведений, в которые, по словам самого художника, он попытался вложить «философию, юмор и даже злую сатиру».

Адрес: Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (Екатеринбург, пр. Ленина, 37). С 9 августа по 9 сентября.

«Бумажные истории»

Ельцин Центр и Болгарский информационно-культурный центр совместно организовали выставку Капки Кыневой «Бумажные истории». Художница преподаёт в Софийском университете. Капка Кынева работает в издательском деле и параллельно занимается бумажной пластикой и искусством коллажа. На выставке автор представит объёмные иллюстрации для произведений Сервантеса, Шекспира, Иванковича. Эти работы, в отличие от текстов, не имеют языковых барьеров и будут понятны каждому.

Адрес: Ельцин Центр (Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3). С 11 августа по 10 сентября.

  • Опубликовано в №147 от 12.08.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА