НОВОСТИ


Культура 15 августа 2017, 19:58

Оксимирон, Слава КПСС, баттл: что такое баттл и с чем это едят

,
Баттл Гнойного (справа) и Оксимирона фанаты ждали больше года. Все пять судей присудили победу Гнойному. Фото: Скриншот видео с YouTube-канала Versus

Баттл Гнойного (справа) и Оксимирона фанаты ждали больше года. Все пять судей присудили победу Гнойному. Фото: Скриншот видео с YouTube-канала Versus

В начале недели в информационную повестку буквально ворвался рэп-баттл между Оксимироном и Славой КПСС (его же называют Гнойным). И если раньше подобные темы обсуждались исключительно в Интернете, то сейчас даже федеральные СМИ освещают резонансный рэп-поединок. «ОГ» разбирается в том, от чего сходит с ума более десяти миллионов человек.

Драка словами

Что такое баттл (от англ. battle – «битва») и с чем его едят? Versus battle (именно такое название является оригинальным) – интернет-шоу, в котором два человека проводят словесную дуэль. У каждого из участников есть три раунда, в которых они по очереди,  без музыки читают уже заготовленные панчи (от англ. punch – «удар») – колкие и едкие фразы. Основная цель поединка – как можно изощрённее задеть, зацепить своего оппонента и вывести его из себя. Это чем-то похоже на уличную драку, только тут бьют словами. Не секрет, что все рифмы участников баттлов направлены на унижение противника. В ход идёт всё: шутки про работу, внешность, семью и так далее. Но самое главное – нужно иметь реальные претензии друг к другу. Довольно часто в текстах участников фигурирует нецензурная лексика, поэтому шоу имеет возрастное ограничение 18+.

За четыре сезона Versus battle было отснято более 140 выпусков, наиболее популярные из них набирали десятки миллионов просмотров. Баттлы стали модной тенденцией, а участники рэп-поединков – кумирами молодёжи. В Versus battle хотят попасть все: начинающие блогеры, рэперы, фристайлеры, уже сделавшие себе имя. К слову, однажды в жюри пришёл даже Дмитрий Маликов, переживающий вторую молодость. Многим со стороны кажется, что так выступить довольно легко, но на самом деле – нет. 

Яркие цитаты

Гнойный:

«Ты стал коммерческим проектом, просто хотел продаться подороже — ты был голодным эмси, съел других и в итоге зажрался. Ты самовлюблён, и хотя здесь не театральные подмостки, ты провёл времени за зеркалом больше, чем Андрей Тарковский».

Оксимирон:

«Ты не антигерой, ты вообще не герой. Вызываешь сопереживания ноль. И толпы, увы, не пойдут за тобой. Ты для них в Инстаграме подписка».

От оскорбления – к литературе

Рэп-поединки, набравшие дикую популярность среди молодёжи, воспринимаются многими в штыки. Этому есть объяснение. Практически любая модная тенденция, будь то игра для смартфонов, поглотившая весь мир, или же крутящиеся спиннеры, рассматривается как нечто отклоняющееся от нормы. Что уж говорить про непонятные рэп-баттлы. Мат, унижение соперника в довольно грубой форме, оскорбления – всё это проходит под одобрительные возгласы собравшейся молодёжи. И в этом, конечно, мало хорошего.

Но если задуматься, то последний баттл, который и вызвал такой общественный резонанс, набрал за два дня в Интернете больше десяти миллионов просмотров. И получается, что это уже не кучка подростков, которым нравятся плоские шутки и оскорбления. Такой интерес был вызван прежде всего именами участников. Оксимирон, он же Мирон Фёдоров, является одним из самых известных баттл-рэперов России и вообще человеком, который заставил многих по-другому смотреть на сам рэп. Поэтому новость о том, что он впервые уступил в поединке, конечно, не могла остаться без внимания.

Оксимирон, кстати, закончил факультет английского языка и литературы Оксфордского университета. Его рифмы редко строятся на оскорблении соперника, он старается (и у него это неплохо получается) использовать в своих выступлениях замысловатые тексты, которые помогают ему побеждать без мата и оскорблений. Цитата классиков, обращение к культуре – всё это делает Оксимирона неким «философским рэпером», и за его творчеством действительно интересно наблюдать. Не каждый день встретишь современных фристайлеров, которые апеллируют к Николаю Гумилёву.

Глупо было бы отрицать, что рэп-баттлы стремительно набирают обороты. Если раньше поединками интересовалась довольно узкая аудитория, то сейчас имя Оксимирона или Гнойного, наверное, не знает только ленивый. Баттлы и дальше будут вызывать неоднозначную реакцию в обществе, но они не исчезнут в одночасье, как покемоны или спиннеры. Это часть современной культуры, и от этого уже никуда не деться.

 Мнение

Константин Комаров, поэт, литературный критик, литературовед:

– К баттлам я отношусь со сдержанной симпатией. К поэзии, это, конечно, отношения не имеет. Но как такая форма популяризации стихо­творчества, ритмической работы, то есть мостик между поэзией и масс­культом – почему бы нет? Как форма преподнесения текста в рамках такого остросюжетного экшена – это интересно. С такой же сдержанной симпатией я отношусь, например, к поэтическим слэмам (поэтическая дуэль). Но надо понимать, что это явление медийного, а не творческого процесса. Вообще, в целом, это относит нас к началу XX века. В 1918 году в Политехническом были знаменитые выборы короля поэтов. По сути, предтеча баттлов. Выиграл Игорь Северянин с небольшим перевесом. Владимир Маяковский был расстроен. К слову, нынешние рэперы гордо называют Маяковского своим предтечей. Но тут один момент – настоящая поэзия работает «с листа», напрямую. Маяковский на меня точно окажет воздействие «с листа», а тексты Оксимирона, Гнойного, СТ и других без «подпорок» их экспрессивного исполнения, вне формата баттла – далеко не факт.

На Урале

Занимаются ли этим в Екатеринбурге? Да, есть несколько сообществ, которые организуют подобные встречи. Ребята держатся особняком и не привлекают к себе много внимания. Их, скорее, привлекает сама культура, нежели слава. Следующий крупный баттл пройдёт на Урале в сентябре этого года. А вот самый узнаваемый уральский рэпер последних лет – Витя АК (он же Виктор Гостюхин из Берёзовского) подтвердил своё участие на Versus в 2018 году. Он принял вызов Биг Рашн Босса.

  • Опубликовано в №149 от 16.08.2017 под заголовком «Искусcтво унижать?»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области