НОВОСТИ


Культура 13 ноября 2017, 18:59

В Нижний Тагил пришло «Ненастье»

Для съёмок Нижний Тагил погрузился в не радужное  начало 90-х. Фото: Галина Соколова

Для съёмок Нижний Тагил погрузился в не радужное начало 90-х. Фото: Галина Соколова

Сегодня в Нижнем Тагиле финишируют съёмки эпизодов сериала «Ненастье» по одноимённому роману уральского писателя Алексея Иванова. Город погрузился в атмосферу лихих девяностых и невесёлой встречи Нового года.

Роман с афганским акцентом

Сюжет книги Алексея Иванова на первый взгляд тривиален. Бывший воин-афганец Герман Неволин в одиночку совершает ограбление спецфургона, перевозящего деньги большого торгового центра. Однако автор сумел укутать эту историю в такие философские одежды, что читатель увидел в ней не столько боевик, сколько драму. Зацепил сюжет и Сергея Урсуляка, взявшегося по заказу канала «Россия-1» за 8-серийную экранизацию «Ненастья». Хотя подробности съёмок держатся в тайне, мы вправе ожидать от будущего сериала ярких впечатлений. Ведь роман Иванова, вышедший в 2015-м, был признан «Книгой года», а снимает сериал режиссёр, известный нам по «Ликвидации» и «Тихому Дону».

Сергей Урсуляк (слева) во время ночных съёмок в Нижнем Тагиле

Во время ночных съёмок в Нижнем Тагиле. Фото: Галина Соколова

Почему Нижний Тагил?

Действие фильма разворачивается в крупном промышленном городе в 90-е годы. По признанию Сергея Урсуляка, сейчас в России мест, где можно снять это время, почти не осталось. Города преобразились. В Нижнем Тагиле застройка новых районов ведётся на периферии, поэтому в центре осталось достаточно архитектурных заповедников разных эпох — от демидовской до брежневской. Для съёмок «Ненастья» были выбраны кварталы с безликими панельными многоэтажками, а также элегантные старинные здания. Вокзалу оставили его профиль, а горно-металлургический колледж ненадолго превратился в районный суд.

Тагильчане на неделю стали жителями промышленного города Батуева и за эту неделю поняли, что означает поговорка «искусство требует жертв». В городе перекрывали улицы для транспорта, притесняли пешеходов, убирали рекламные щиты. Но поклонников киноискусства в Нижнем Тагиле оказалось куда больше, чем нытиков. Горожане сотнями приходили на кастинги, а потом в дублёнках и лохматых ушанках на холодном ветру часами изображали прохожих или маршировали в нестройных рядах отставников-афганцев. За каждый день съёмок они получали по 700 рублей и искренне радовались выданным сверх обещаний горячим обедам.

— В каждом эпизоде участвуют от 30 до 80 горожан. Люди ответственные, позитивные. Некоторые пришли на съёмки целыми семьями, — хвалит самодеятельных артистов ассистент режиссёра по массовке Елена Овчинникова.

Снежные проблемы

Большая часть съёмок прошла на улицах. Были ночные гонки, на которые привлекли старенькие машины тагильчан, и предновогодняя толчея на базаре. Самой эффектной стала сцена 11 ноября, когда на проспекте Мира джип, стартовав с построенного трамплина, несколько секунд парил в воздухе, а потом протаранил проезжавшую мимо «газель». Судя по реакции режиссёра, кадр, который готовили четыре часа, получился удачным.

Вообще творческая командировка в Нижний Тагил оценивается съёмочной группой положительно. Только в одном город подкачал.

— Без трудностей у нас не бывает. Действие идёт в Новый год, мы приехали на Урал за снегом, а пришлось использовать спецтехнику для заснеживания. Где же ваши знаменитые сугробы? — устроил настоящий допрос «ОГ» знаменитый режиссёр.

Сергей Урсуляк прав, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов умеет создать для киносъёмок нужную атмосферу, а вот с небесной канцелярией договариваться не научился. В октябре 2004 года, когда на НТМК снимался сериал «Охота на изюбря», руководивший комбинатом Носов отлично принимал киногруппу. Но при съёмке весеннего митинга, на который были собраны металлурги, вдруг полетели хлопья снега. Доснимали на следующий год…

  • Опубликовано в №211 от 14.11.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области