НОВОСТИ


Культура 14 ноября 2017, 18:25

В Лондоне картины свердловских художников покупают гораздо дороже, чем на родине

Сюжет

Самое дорогое на Урале
Рассказываем о том, во сколько обойдётся красивая жизнь в Свердловской области.



Понятие «Самые дорогие картины» довольно условно. Чтобы определить реальную цену того или иного полотна, его надо продать. Но тут загвоздка в том, что те картины, которые потенциально являются самыми дорогими (например, «Джоконда») на продажу как раз и не выставляются.

Тем не менее большинство живописных работ в мире всё-таки продаются и покупаются (собственно говоря, для самих художников главная цель их деятельности именно эта – продать созданное произведение).

Три года назад российский портал theartnewspaper.ru, основываясь на результатах аукционных торгов и громких частных продаж, начал составлять ежегодно обновляющийся список самых дорогих картин современных российских художников. Сейчас в него входит 50 человек.

«ОГ» изучила актуальную версию этого рейтинга и нашла там двух художников, имеющих отношение к Свердловской области: один здесь родился, второй – жил и работал. Оба естественным образом и стали чемпионами наших номинаций.

Эрик Булатов

Эрик Булатов

Эрик Булатов появился на свет в 1933 году. Свердловск оказался местом рождения художника довольно случайно: его отец из Москвы поехал сюда в командировку, а беременная мама напросилась в поездку. В годы войны девятилетний Эрик около полугода жил в Свердловске в эвакуации.

Первый русский художник с персональной выставкой в парижском Центре Помпиду. Работы хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Людвига в Кёльне.

«Слава КПСС» – 1 084 500 евро

Эрик Булатов «Слава КПСС»

Произведение под названием «Слава КПСС» было создано в 1975 году. 28 февраля 2008 года оно было продано на лондонском аукционе «Филлипс де Пюри» за 1 084 500 фунтов стерлингов (по сегодняшнему курсу – почти 84 млн рублей).

В списке самых дорогих современных российских художников Эрик Булатов занимает 2-е место.

Миша Брусиловский

Миша Брусиловский

Миша Брусиловский родился в 1931 году в Киеве, а в Свердловск попал в 1959 году, будучи 28-летним выпускником ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.В. Репина. Прожил на Среднем Урале 57 лет – вплоть до своей смерти в ноябре 2016 года.

Выставлялся на биеннале в Венеции и в Музее современного искусства в Нью-Йорке, имел персональные выставки во Франции, Германии, Израиле, Китае.

«Игра в мяч» – 108 000 евро

Миша Брусиловский.«Игра в мяч»

Картина «Игра в мяч» (или «Футбол», как указали её название в аукционном каталоге) была создана в 1965 году. Продана 28 ноября 2006 года на аукционе «Сотбиc» за 108 000 фунтов стерлингов (по сегодняшнему курсу – 8,3 млн. рублей).

В списке самых дорогих современных российских художников Миша Брусиловский занимает 18-е место.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ     

Самая дорогая картина современного русского художника – «Жук» Ильи Кабакова, проданная в 2008 году за 2 932 500 евро

На местном уровне

Стоимость картины – это, как ни крути, показатель реальной «крутизны» художника: его живописного мастерства, популярности, востребованности... Поэтому художники в разговорах любят козырять суммами, которые им удалось получить за свои работы. Однако проверить эти высказывания чаще всего невозможно.

Как рассказал «ОГ» председатель Свердловского отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов, проблема здесь в том, что у нас процветает так называемая конвертная система, когда художник продает картину без оформления бумаг. Это, с одной стороны, позволяет избежать уплаты налогов, а с другой – даёт возможность прихвастнуть, рассказывая о количестве денег, полученных за продажу.

Например, несколько лет назад один известный свердловский художник заявил, что продал в Америке свою картину за миллион долларов. Сергей Айнутдинов уверен, что это «сказки».

– Можно верить только данным аукционов, – считает он.

Валерий Суворов, глава екатеринбургского аукционного дома «Суворовъ», говорит, что в его практике самая дорогая картина – это «Похищение Европы» Миши Брусиловского. Её удалось продать за 20 000 долларов (в нынешних ценах – примерно 1 200 000 рублей). О работах, проданных на территории области за большую сумму, аукционист не слышал.

«ОГ» изучила сайты, где предлагаются к продаже картины свердловских художников, и нашла лидера момента, который к тому же (в случае совершения сделки) может побить местный рекорд Миши Брусиловского. Это полотно «Пушкин», за которое просят 1 миллион 750 тысяч рублей.

– Автор картины – Ольга Штукатурова, – сообщил нам продавец. – Это художница из Ирбита, к сожалению, уже покойная. Она очень серьёзный мастер, которая, в частности, расписывала екатеринбургский Храм-на-Крови. «Пушкин» – это картина музейного уровня.

Я расцениваю её даже дороже 1 миллиона 750 тысяч, но для ускорения продажи решил чуть занизить цену.

  • Опубликовано в №212 от 15.11.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области