Гран-при — музею будущего

  Ксения Кузнецова
Елена Штубова считает, что музей не должен бояться новых форм. Фото: Алексей Кунилов

Елена Штубова считает, что музей не должен бояться новых форм. Фото: Алексей Кунилов

В пятницу в Музее истории Екатеринбурга объявили победителей городского конкурса «Лучший музейный проект — 2017».

Этот год для истории проекта юбилейный — ему 15 лет. Учитывая этот момент, жюри и участники торжественной церемонии говорили не только о важности и динамичности музейного кластера, но и подводили некий итог пройденного пути.

— Музейная жизнь и музейное сообщество живут в Екатеринбурге очень активной жизнью, — отметил замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. — С 2002 года, когда был создан проект, и до 2017 года мы наблюдаем постоянное улучшение качества творческих проектов.

Действительно, музейная жизнь завоёвывает внимание. За пятнадцать лет в конкурсе участвовали 250 музейных проектов, и если на самый первый конкурс были поданы 8 заявок, то теперь их было 25. В итоге жюри выбрало из числа претендентов следующие проекты.

Диплом конкурса в первой объявленной номинации — «Лучшая авторская экскурсия» — получил Музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», куратор Наталья Логинова. Уральский государственный военно-исторический музей с экскурсией по экспозиции музея ВДВ под руководством Вячеслава Лобановастал лучшим в проекте для горожан с ограниченными возможностями здоровья. Лев Шушаревич и Анастасия Мартынова— кураторы проекта «ДНК культуры» от Центра современной культуры УрФУ — победили в номинации «Межнациональное и международное взаимодействие». Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский и вовсе выходил за наградой дважды: музей стал лауреатом за проекты «Вода и город. История начистоту» и «МЕГА-игра».

Гран-при конкурса получил проект Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ — «I Всероссийский студенческий конкурс по BIM-проектированию объектов культурной эпохи авангарда». Используя современные технологии, молодые архитекторы из вузов всей страны моделировали в технологии 3D будущие здания. Образцом для эксперимента служило наследие уральского конструктивизма. Партнёрами проекта выступили компания Renga Software и «Школа Главного Архитектора».

— Мы в четвёртый раз получаем Гран-при главного музейного конкурса города Екатеринбурга, — рассказала директор музея Елена Штубова.— Но из-за этого сама церемония вручения для нас не становится менее волнительной. Во многом благодаря конкурсу музейный кластер Екатеринбурга зарекомендовал себя как структура очень динамичная, живая и открытая для новых коммуникаций с местными сообществами. Теперь мы готовы продвигать культуру Екатеринбурга далеко за его пределы на разных уровнях.

Также в этот день вручали специальные дипломы конкурса. Самый живой интерес у аудитории вызвал оригинальный проект «Анекдот с бородой, или Триумфальное шествие бороды по русской культуре» Музея «Литературная жизнь Урала XIX века», директора Марины Кряжевских.

— Когда мы задумывали этот проект, то очень волновались, как к этому отнесутся образовательные учреждения. Потому что мы о наших писателях говорим не самые положительные вещи, но, как видите, наши учителя могут посмеяться. Очень довольна, что мы работаем с образованием вместе, а не стоим по разным углам, — прокомментировала победу Марина Кряжевских.

В конце церемонии была объявлена тема конкурса-2018: «Екатеринбург-295 — центр мировых событий и равных возможностей».

  • Опубликовано в №230 от 9.12.2017
Областная газета Свердловской области