Регионам поможет российское кино?

На X съезде вновь избранный председатель Союза кинематографистов Никита Михалков отметил, что российское кино выходит из тяжёлого кризиса, в котором находилось долгое время. Фото: Павел Ворожцов

На X съезде вновь избранный председатель Союза кинематографистов Никита Михалков отметил, что российское кино выходит из тяжёлого кризиса, в котором находилось долгое время. Фото: Павел Ворожцов

В Москве состоялся X съезд Союза кинематографистов России, на котором большинством голосов был переизбран председатель Союза — им вновь стал режиссёр Никита Михалков. Итог голосования был предсказуем, поскольку альтернативы, как признаются сами кинематографисты, на данный момент нет: в Союзе нет сильной молодёжи, а средний возраст основного состава равняется 70 годам.

Малое количество молодых кинематографистов не единственная проблема, о которой говорили делегаты. Одним из важных моментов съезда стало обсуждение развития регионального кино. Кинодраматург, актёр Александр Адабашьян предложил создать организацию «Регионального киновидеопроката». Он отметил, что проехав по регионам России в этом году, они поняли, что до регионов доходит далеко не всё кино, там совершенно другая жизнь. Председатель Союза кинематографистов, в свою очередь, заявил, что «съезду необходимо создать комиссию и подумать о том, как можно приблизить кино к зрителям, которые не имеют возможности увидеть его в регионах». В итоге обсуждения было решено, что новую комиссию возглавит сам Адабашьян.

— Комиссия ещё не создана, только принято решение по её созданию, — рассказал «ОГ» председатель Уральского отделения Союза кинематографистов Владимир Макеранец, который присутствовал на съезде. — Когда это произойдёт, тогда уже можно будет говорить об организации проката, его концепции. Идея инициативы по созданию комиссии направлена даже не столько на большие регионы, такие как Екатеринбург, сколько на малые города, деревни и сёла. До жителей хотят донести разное кино, но с преобладанием российского репертуара. А решить проблемы с прокатом возможно с помощью техники, ведь основа кино — в его доступности.

Но идею создания новой комиссии, которая должна помочь кинопрокату в регионах, увы, не разделяют сами прокатчики.

— Я не считаю, что регионы обделены в репертуаре, который есть на рынке, — говорит Сергей Федяков, директор екатеринбургского кинотеатра «Салют». — Он доступен, и сами же дистрибьюторы и правообладатели фирм заинтересованы в попадании их продуктов на любые экраны. В этой системе есть организация проката, его стандарт, честные взаимоотношения, то есть билетно-кассовая система, которая зарегистрирована, и отчётность идёт в Министерство культуры РФ. Условия выполняются и, соответственно, все там хотят размещать своё кино. А если мы говорим о некой структуре, которая будет просто прокатывать, допустим, только российское кино в регионах, то у нас уже есть хорошая инициатива в Министерстве культуры. Она выражается в поддержке кинотеатров и предоставлении им возможности приобретения проекторов, но как раз с неким обременением: 50% репертуара должно составлять российское кино. Поэтому отдельная структура, которая будет этим заниматься и предлагать российское кино, не несёт особого смысла.

Действительно ли поможет эта инициатива развитию регионального кинопроката — покажет время. Пока же к тем, кто будет создавать комиссию, остаётся слишком много вопросов.

  • Опубликовано в №232 от 13.12.2017
Областная газета Свердловской области