Темы дня

Литературные итоги: что останется на полках?

Каждый год в декабре официально закрывается книжный премиальный сезон, да и продажи самых популярных изданий уже посчитаны. Это значит, все подсказки читателям розданы. «ОГ» решила проверить, что она оставит на своей книжной полке из изданий 2017 года. В нашем итоговом списке оказались восемь книг, глядя на которые можно сделать вывод об особенностях книжного сезона и литературных предпочтениях 2017 года.

Что диктуют нам премии

Главный тренд 2017 года – обращение к истории. Яркий пример – книга «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина, которую назвали лучшей на «Большой книге». Да и по шорт-листу этой премии видно, что авторов волнует прошлое – как далёкое, так и близкое. Это произведения о Брежневе, Иване Грозном, Катаеве и других исторических личностях.

Исключением является победитель премии «Ясная Поляна», финалист «Национального бестселлера» и «Большой книги» Андрей Рубанов с книгой «Патриот». С одной стороны, писатель в тренде – его роман об истории. С другой – это история наших дней – события на Донбассе и Москва 2016–2017 годов.

Ещё одна тенденция в литературе этого года – расширение не только исторических, но и тематических границ. Например, неожиданную тему заявила лауреат «Национального бестселлера» Анна Козлова с романом «F20». Автор говорит о психиатрических заболеваниях и о том, как жить вопреки тяжёлому диагнозу.

Определённый сюрприз преподнесла и премия «Русский Букер». Ещё не все смирились с прошлогодней победой Петра Алешковского и его «Крепостью», как новый выбор жюри снова побудил к бурным спорам и читателей, и критиков. «Русский Букер-2017» получила Александра Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Дискуссию вызвал языковой эксперимент молодого автора. Это практически поэзия в прозе. Такое уже было в XIX веке – и аудитория посчитала это повтором. А вот членам жюри попытка написания текста ритмической прозой показалась приёмом скорее благородным, нежели вторичным.

Что предпочитают читатели

Если литературные премии – это больше о теории, то выбор читателей, поддержанный рублём, – опыт практический. Так, по рейтингу портала о книжном бизнесе Pro-Books.ru из русскоязычных новинок 2017 года в топ-5 входят книги «Бабий ветер» Дины Рубиной и «Текст» Дмитрия Глуховского.

Дина Рубина актуальна сразу на двух фронтах. Она вошла и в длинный список «Большой книги», и стала невероятно популярной у обычных читателей. Уровень востребованности вполне объясним – в большинстве её читают женщины. Основные же темы автора вторят тенденциям: в произведениях она интерпретирует факты собственной биографии, семейные предания, вплетая в свои романы известные исторические события.

Автор культовой книги и культовой компьютерной игры «Метро 2033» Дмитрий Глуховский в топе занимает пятое место. Книга популярного фантаста «Текст» о самом востребованном атрибуте нашей жизни – телефоне. Идея проста: потеря телефона равняется краже личности. Выйди книга в начале 2000-х, она возымела бы больший успех. Потому что тогда только начиналось техническое проникновение гаджетов в нашу жизнь. Сегодня же рейтинг Глуховскому делает интерес людей к влиянию информационных технологий на человеческие отношения. К слову, об этом же самый популярный британский сериал года «Чёрное зеркало» – по его мотивам писался «Текст».

Если отбросить сентиментальность и гаджеты, то останется интерес к семейной истории. Тут все титулы забрала англоязычная писательница Энн Тайлер. Она попадает в категорию «узких» писателей: её волнуют только семейные отношения, в любых их проявлениях. Она рассуждает, как это – быть частью семьи; почему муж и жена по-разному воспринимают брак; как в одном доме могут уживаться несколько поколений. Тайлер вопреки Льву Толстому показывает, что и счастливые семьи бывают несчастны. За 2017 год в России вышли три книги «Случайный турист», «Морга ускользает» и «Уроки дыхания». При этом за роман «Уроки дыхания» Энн Тайлер получила Пулитцеровскую премию ещё в 1989-м, но прочитать мы его смогли только в 2017 году, так как только сейчас его перевели на русский язык.

Открытие года

Фото из личного архива Алексея Сальникова

Совершенным открытием года стал роман «Петровы в гриппе и вокруг него» екатеринбуржца Алексея Сальникова. Мистический антураж столицы Урала, показанный через историю семьи Петровых, пожал немало плодов. Ещё год назад этот писатель был мало кому известен. Теперь о нём говорят все. Роман стал одним из хитов среди отечественных литературных критиков и попал в шорт-лист «Большой книги» и премии «НОС». А недавно был издан в одном из самых авторитетных издательств – «Редакции Елены Шубиной».

  • Опубликовано в №001 от .12.2017

Сюжет

2017 - итоги
Рассказываем о самых заметных событиях уходящего года.

Областная газета Свердловской области