Музыкальные успехи уральцев в 2017 году

Линария Базавиева
Группа «Сансара». Концерт в Доме печати, 13 мая 2016 года

Группа «Сансара». Фото: Александр Исаков

В преддверии Нового года вспоминаем самое интересное, что оставили поклонникам наши уральские музыканты в 2017 году.

Юлия Чичерина. В уходящем году группа «Чичерина» отпраздновала своё двадцатилетие. По такому поводу хорошим тоном считается выпустить сборник самых лучших песен, что и сделала солистка группы. В день Согласия и примирения 4 ноября состоялся релиз нового альбома «Война и Мир». Это сборник лучших песен за 20-летнюю историю группы, но 11 песен из 21 были специально переписаны в свежих аранжировках и обрели новое звучание. В сборник вошли не только хиты спокойных безмятежных времён, но и новая военно-патриотическая лирика, впервые выходящая в составе альбома. Для оформления обложки альбома использовались рисунки детей Донбасса. Все песни о Донбассе вошли в альбом, потому что, по словам самой Юлии, это её лучшие произведения. Раньше Чичерина не выпускала альбомы в подобном формате: ни на десятилетие группы, ни на пятнадцатилетие.

Также в альбоме представлены и новые треки «Моя Спарта» и «На передовой». Песня «На передовой» посвящена уже Второй Мировой войне.

Группа «Обе две». 14 апреля группа презентовала мини-альбом «Мальчик». Это первый релиз коллектива во главе с Катей Павловой с момента выхода второго альбома «Дочь Рыбака» в 2015 году.

В сборник вошли композиции: «Февраль», «Мальчик», «Капитан» и «Актрисы спят с поэтами». В записи нового альбома принимал участие Дмитрий Емельянов, который раньше сотрудничал с Земфирой. Именно поэтому песни приобрели новое звучание: теперь можно услышать гитару и аранжировки стали заметно мягче. Публика отлично восприняла новые композиции, клип на песню «Мальчик» набрал 72 тысячи просмотров в Интернете, а выступление «Обе две» на шоу «Вечерний Ургант» набрало ещё 63 тысячи.

Группа «Alai Oli». Уральская группа, сегодня известная уже на всю страну, выпустила в конце 2017 года мини-альбом «OSHHH». Он состоит из трёх треков: «Так нельзя играть», «Oshhh» и «Бесконечное Го». Раньше группа указывала в своих жанрах инди-рок и регги, теперь же музыканты позиционируют свои песни как просто музыку, без каких-либо определений жанра. В целом, новые композиции — это разговор о самом важном и главном, о собственных переживаниях, теперь в строках — ещё больше откровенности. Песня «Бесконечное Го» — рассуждение о страхе перед смертью. Большинство поклонников группы оценили труд музыкантов, хотя некоторые и разочаровались, потому что им нравился жанр «регги» и более беззаботные тексты, что были у «Alai Oli» раньше. 

Группа «Сансара». Этот коллектив выпустил за уходящий год три новых сингла: «Метелица», «Почему ты танцуешь так мало?» и «Мама о птицах». «Метелица» вышла недавно, это зимняя песня, где речь, конечно, не о природных явлениях, а о душевных переживаниях из-за любви. Первая часть трека — довольно известное стихотворение Веры Полозковой, а вторую часть дописал солист группы Александр Гагарин. Песня «Почему ты танцуешь так мало?» передает настроение весны, а «Мама о птицах» — это философский рок, размышление о смысле жизни. Как раз последняя композиция далеко не у всех вызвала восторг, многие посчитали её «скучной». 

Группа «Курара». Седьмой студийный альбом группы «Курара» вышел в конце 2016 года. Однако он оказался настоящей «долгоиграющей» пластинкой и основные открытия пришлись как раз на 2017, поэтому весьма резонно говорить о нём в этом году. «Курара» стреляет редко, но метко, выпуская альбомы лишь раз в два года. На этот раз релиз получился с отличным (от предыдущего «Архимеда») звуком. «Сначала веселишься, а потом голова болит. Не было настроения писать что-то веселое», — говорил про этот альбом солист группы Олег Ягодин. Действительно, звук получился местами мрачный (но с тонкими, мелодичными аранжировками), а песни наполненные смыслом. Более того, некоторые фразы, к примеру, «Я меряю время плеером» или «Звездная болезнь не грозит тому, кому нечего есть», и вовсе ушли в народ. А самое главное, с альбомом произошла удивительная вещь: сначала он практически никому не нравился, а потом стал нравиться всем. Дело в том, что со временем слушатели открывали в нём все больше и больше смысла. Как итог: монументальная работа от уже точно зрелой «Курары».

Группа EK-Playaz. Старожилы екатеринбургского рэпа выпустили свой пятый альбом «#ВащеВаще». «И это не просто хэштег, но и манящее слово-сорняк, высшая степень выражения эмоций, почётный титул или безнадёжный диагноз», — так говорили участники группы — Александр T-Bass и Наум Блик — про название альбома. Что же внутри? Как всегда линия интеллектуально-юмористического рэпа, который когда в начале нулевых открыли для себя EK-Playaz. Мелодичные песни, без мата и с иронией, не оставили равнодушными слушателей. Здесь сразу два трека, которые хоть и вышли на пластинке, но уже давно живут своей жизнью и бесспорно стали настоящими хитами. Это «Читай» («Действительно круто погружаться в прозу Курта Воннегута»), а также «Урал» (Это край великих людей и не раз они бывали впереди планеты всей»), при участии Владимира Шахрина и Димитрия Соколова.

Сюжет

2017 - итоги
Рассказываем о самых заметных событиях уходящего года.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области