Саша, что такое 60 лет?

,
Александр Пантыкин получил звание «Почётный гражданин Свердловской области» в 2017 году. Фото: Павел Ворожцов

Александр Пантыкин получил звание «Почётный гражданин Свердловской области» в 2017 году. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня Александру Пантыкину исполняется 60 лет. Пожалуй, тот случай, когда представлять человека не требуется. Его музыка звучит во многих фильмах — «Ты у меня одна», «Макаров», «Мусульманин», «Ты есть», «Всё будет хорошо», «Дело было в Гавриловке»… Он — автор музыки ко многим музыкальным спектаклям — например, «Силиконовой дуре» Музкомедии, более трёхсот песен и романсов… Наверняка каждый, читающий эти строки, слышал Пантыкина.

Ко дню рождения мы пообщались с его друзьями — режиссёрами, сценаристами, актёрами…

Дмитрий АСТРАХАН, режиссёр, бывший режиссёр Свердловского ТЮЗа:

— История, которую я часто вспоминаю, Саша, про нас с тобой. Это история про то, как раскрыть талант композитора Пантыкина.

…Шла работа над фильмом «Всё будет хорошо». Срочно нужна музыка — такая, чтобы стала шедевром, чтобы звучала у всех в голове. Разумеется, это должна была быть музыка Пантыкина, меня никто другой уже не устраивал. Я в то время работал в театре комедии в Ленинграде. Саша приехал ко мне, привёз из дома какие-то заготовки… Но когда мы послушали их вместе с уже отснятым материалом, поняли: не то. Надо было срочно и быстро писать новую музыку. А Саша — человек невероятно занятый, у него всегда много проектов. Я это прекрасно понимал, видел, что Сашу много отвлекают… И тогда я сказал: «У нас тут, в театре, есть комната на втором этаже. Там мы тебя, Саша, запрём. Будем носить еду, а ты, главное, пиши музыку». Закрыли. Носили еду. Пантыкин ни с кем не общался. Через три дня он вышел — слегка ошалевший, но с шедевром.

А познакомились мы с Пантыкиным ещё в Свердловске. Я тогда работал в ТЮЗе, Саша был известен как лидер группы «Урфин Джюс». Я искал композитора для детского спектакля «Три пишем, два в уме», мне подсказали Сашу, он взялся за работу и очень быстро сделал замечательную музыку, точно передающую настроение.

За что я Сашу ценю? Прежде всего за талант. Поэтому желаю тебе, Саша, сил, вдохновения. А если что — приезжай, закрою тебя дня на три!

Поздравляю от всей души.

(От редакции. Когда историю про музыку к фильму «Всё будет хорошо» нам однажды рассказывал сам именинник, он упомянул, что… «несколько дней в этой комнате жил без пищи и воды» ).

Сергей АЙНУТДИНОВ, режиссёр анимационного кино, председатель Свердловского отделения Союза художников России:

— Когда у Саши Пантыкина была группа «Сонанс», он ходил в ботинках на высоком каблуке и имел большую, со слегка вьющимися волосами, причёску «а-ля Макаревич». На выступлениях он создавал иллюзию очень делового человека. Нам это казалось забавным, потому он занимался любительским творчеством. Мы все себя по-простому вели, ведь студенчество, молодость, а он сразу смотрел на всё серьёзно, ответственно, особенно к творчеству. Всё у него было под запись, ежедневник при себе. Деловой парень, что тут сказать.

Но всё же момент нашего творческого притяжения случился. Позже, когда я сам стал серьёзно относиться к работе, он написал музыку к моим фильмам. Например, помню, мы делали фильм «Айнудизм», и что-то никак я не мог определиться с музыкой. Думал, думал и потом говорю Саше: может вальс? Он сразу подхватил, давай наигрывать. Творчество — всегда момент сомнения. Но с Сашей в этом смысле было легко, потому что он тоже человек сомневающийся, и если ему нравилась чья-то идея, то он её подхватывал и смотрел со своей стороны, как она может вписаться в общий музыкальный контекст.

Михаил САФРОНОВ, генеральный директор Свердловского театра музыкальной комедии:

— Пантыкин — давно уже не просто «дедушка уральского рока», а человек, душа которого вообще лежит к музыкальному театру. Я никогда не забуду, как он нам предложил «Мёртвые души». Получили с этого спекался четыре «Золотые маски», в том числе и Александр как композитор. Это нас воодушевило на другие работы. Мы первые в стране поставили его «Силиконовую дуру», которая потом пошла по многим площадкам, городам и весям России.

Саша, что такое 60 лет? Это ничего. У тебя ещё всё впереди. Уверен: за будущие шестьдесят лет ты напишешь нам не один мюзикл, и мы не раз порадуем зрителей всей России.

Егор БЕЛКИН, участник свердловских рок-групп «Урфин Джюс», «Настя» и «Наутилус Помпилиус»:

— В мою жизнь Сан Саныч ворвался очень рьяно. Он помог нам, молодым музыкантам из Верхней Пышмы, в 1981 году записать первый наш альбом. Вторым шагом было то, что мы, не будучи студентами архитектурного института, поучаствовали в институтском фестивале и неожиданно получили приз зрительских симпатий. И тогда Сан Саныч поступил так, как он умеет: если ты не можешь превзойти соперника, ты должен нанять его на работу. Так мы с Владимиром Назимовым, барабанщиком, оказались в составе «Урфин Джюса».

Дружба наша не прекращалась, чему я страшно рад. Он и учитель, и учредитель, и заслуженный артист всех времён и народов. Но главное для меня — я позволяю себе называть его Сашей, хотя все зовут Сан Саныч уже очень много лет, а для меня он Саша, чтобы там ни происходило.

Досье «ОГ»: Александр Пантыкин

Родился 12 января 1958 г. в Свердловске. Окончил физико-технический факультет Уральского государственного политехнического института (1981), эстрадное отделение Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского (1985) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского по классу композиции А.Н. Нименского (1994). Играл в группах «Слепой музыкант» (1973–1975), музыкальная студия «Сонанс» (1976–1980), лидер групп «Урфин Джюс» (1980–1985; 1988–1989), «Проект Александра Пантыкина» («ПАП», 1989–1991), «Поезд Куданибудь» (1998–2002). Работал с рок-группами «Наутилус Помпилиус», «Кабинет», «Настя», «Агата Кристи». C 1995 г. директор Музыкально-информационного агентства «Тутти», с 2007-го — президент НП «Студия Пантыкина». Является членом трёх творческих союзов: Союза композиторов (2003), Союза кинематографистов (1994) и Союза театральных деятелей (1995). Автор музыки свыше 60 художественных, документальных, анимационных фильмов и сериалов и более 70 драматических спектаклей.

  • Опубликовано в №4 от 12.01.2018
Областная газета Свердловской области