Театр позавчерашнего дня: уральцы не видят смысла в создании Гильдии драматургов

Возглавил Гильдию драматургов России Юрий Поляков - глава общественного совета при Министерстве культуры России, писатель и драматург. Фото: Алексей Кунилов

Возглавил Гильдию драматургов России Юрий Поляков - глава общественного совета при Министерстве культуры России, писатель и драматург. Фото: Алексей Кунилов

Глава общественного совета при Министерстве культуры России, писатель и драматург Юрий Поляков возглавил Гильдию драматургов России. Эта организация появилась в ноябре 2017 года. «ОГ» разбирается, кто туда входит и какое значение Гильдия будет иметь для самих драматургов.

Кого хотят победить?

Инициатива создания Гильдии драматургов России принадлежит группе из более чем сорока театральных деятелей. Среди них, к примеру, знаменитый драматург Нина Садур и писатель Сергей Носов. В конце прошлого года они выступили с заявлением, которое поддержали объединения драматургов в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Членами Гильдии могут быть драматурги России и русскоязычного мира других стран, чьи пьесы или переводы нашли сценическое воплощение в театре. Также туда могут избираться режиссёры, актёры, критики, театроведы, журналисты, переводчики, руководители литературных частей театров и  те, кто активно участвуют в продвижении современной драматургии.

По словам Юрия Полякова, главной причиной создания Гильдии драматургов стала разобщённость представителей этого направления нашей страны. Есть и другие проблемы — снижение статуса драматурга, равнодушие театров к современной пьесе, нарушение авторских прав. Но под силу ли решить их новой организации? С этим вопросом мы обратились к ведущим драматургам и театральным деятелям Свердловской области, которые к созданию Гильдии отнеслись скептически.

— Если они решили создавать Гильдию — ради бога, но я в этом деле участвовать не буду, — говорит режиссёр и драматург Николай Коляда, — потому что помню завет Пастернака. Он сказал: «Всякая стадность — есть прибежность неодарённости». Каждый драматург сам пишет свои пьесы, сидя дома, и объединяться, чтобы что-то победить… Кого они победить-то хотят? И вообще у нас в среде драматургов не принято обсуждать друг друга и говорить, кто хороший, кто как пишет, поэтому не вижу смысла в этой организации.

Ученица Николая Коляды — не менее известный драматург Ярослава Пулинович, которая неоднократно сталкивалась с нарушениями авторских прав, не смогла защитить себя в одиночку, но даже при этом не оценила создание общественной организации.

— Гильдию организовали заинтересованные в своих целях люди, — комментирует «ОГ» Ярослава. — Боюсь, реально помогать драматургам с их проблемами, борьбой никто не будет. Сказать тут больше нечего, кроме как то, что сама я вступать в эту организацию не буду.

Сегодня у времени другие вызовы

Поляков рассказал, что в ближайших планах Гильдии совместно с Министерством культуры РФ провести всероссийское совещание заведующих литературной частью театров. Мы обратились за комментарием к Наталье Киселёвой— руководителю литературно-драматургической части Екатеринбургского театра юного зрителя.

— Гильдия — организация общественная, и если организаторы видят необходимость в её создании, кто в силах помешать им объединиться?! Другой вопрос, что инициаторы этого профессионального союза живут представлениями о театре даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня, хотя всячески подчёркивают своё неравнодушие к современной пьесе, или точнее — к своим собственным представлениям о современной драматургии. Но театр меняется — хотим мы этого или не хотим, поскольку меняется мир вокруг, мы сталкиваемся с другими вызовами времени. Да и театр как учреждение сегодня существует совсем в других реалиях. Если новая Гильдия будет учитывать не только защиту профессиональных интересов драматургов, но и существование их в изменившихся творческих условиях, возможно, из этого выйдет что-то стоящее.

Уральская драматургия сегодня недаром считается одной из самых сильных, да и многочисленных, если говорить об авторах, которые здесь учились, живут, пишут. И если все они в голос говорят, что создание такой Гильдии бессмысленно, то для кого же тогда старается инициативная группа?

  • Опубликовано в №5 от 13.01.2018 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области