Эти снимки войдут в историю

26 января 2018, 20:05
Главный редактор «ОГ» Дмитрий Полянин показывает выставку министру физической культуры и спорта Свердловской области Леониду Рапопорту и первому заместителю председателя Законодательного Собрания Виктору Шептию. Фото: Владимир Мартьянов

Главный редактор «ОГ» Дмитрий Полянин показывает выставку министру физической культуры и спорта Свердловской области Леониду Рапопорту и первому заместителю председателя Законодательного Собрания Виктору Шептию. Фото: Владимир Мартьянов

В бизнес-центре «Палладиум» открылась фотовыставка «Областная газета»-2017: Люди. События. Грани». Это самая масштабная экспозиция в истории нашей редакции, в которой собраны самые яркие, на наш взгляд, моменты минувшего года. Авторы представленных на ней снимков — фотокорреспонденты «Областной газеты»: Алексей Кунилов, Павел Ворожцов и Владимир Мартьянов.

На выставке три раздела: «Люди», «События», «Грани». Какие-то кадры читатели «ОГ» уже видели на страницах газеты, а что-то показывается впервые.

«События» — это информационная повестка региона по итогам 2017 года — инаугурация губернатора, строительство Центрального стадиона, первый визит Президента России Владимира Путина на ИННОПРОМ. И наряду с этим наша повседневная жизнь во всех её проявлениях. И буквально каждый кадр показывает вроде бы хорошо известное событие или человека с неожиданной стороны — так, как это увидели и запечатлели в неожиданном ракурсе наши замечательные фотолетописцы.

И видно, что к любому своему герою — известному или совсем неизвестному — авторы подходят с одинаковым чувством уважения чужого достоинства. «У нас в газете вы не найдёте таких иллюстраций, где человек был бы показан смешным, пойманным в нелепой позе или неудобной ситуации. То же самое и здесь, на выставке», — отметил на открытии экспозиции главный редактор «ОГ» Дмитрий Полянин.

В вечер открытия социальные сети наших гостей пополнились снимками фотокоров «ОГ». Когда ещё представится возможность сделать селфи на фоне всех знаковых событий региона и с самыми узнаваемыми людьми? :) Фото: Владимир Мартьянов

С юмором — пожалуйста, с доброжелательной улыбкой — запросто, но не со злой насмешкой. Мне действительно кажется, что это одно из тех качеств всей «Областной газеты» в целом, за которые нас столько лет ценят наши читатели.

— «Областную газету» мы видим каждый день, — рассказывает пришедший на открытие выставки первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий. — И, конечно, прежде всего обращаешь внимание на фотографии на первой странице, они сразу вовлекают читателя в свежий номер. А сейчас, когда смотришь на этой выставке на события 2017 года, есть повод снова вспомнить какие-то торжественные и приятные моменты, а если на снимке какой-то тяжёлый момент, то приятно осознать, что эта проблема решена. А главное, что я понимаю, глядя на эти работы — несмотря на все новые технологии, искусство фотографии никогда не умрёт.

А вот министр физкультуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, по его собственному признанию, начинает чтение «ОГ» с последней страницы.

— И не только я сам, — поделился своими наблюдениями спортивный министр. — Не раз видел, как люди берут свежий номер «Областной газеты» и в первую очередь обращаются к всегда самой эмоциональной последней странице, где публикуются новости спорта. Приятно было обнаружить на этой выставке и себя на нескольких кадрах. А вашим замечательным фоторепортёрам хочу пожелать, чтобы наступивший 2018 год подарил им множество новых ярких моментов, которые они смогут запечатлеть со всем своим талантом.

Недавно Леонид Рапопорт награждал лучших спортивных журналистов области, а теперь и сам получил в подарок от «Областной газеты» кадр «Учитель и ученик». Кстати, вручала «картинки с выставки» заместитель главного редактора «ОГ», куратор фотосектора Яна Белоцерковская. Фото: Владимир Мартьянов

Гордость Свердловской области — бывший ректор УПИ, а ныне — председатель региональной Общественной палаты Станислав Набойченко обратил внимание на символичную дату открытия нашей выставки — 25 января, День российского студенчества. А ещё в кулуарах поделился с нашими молодыми фотокорами воспоминаниями о том, как сам в юности увлекался фотографией.

На открытии выставки был председатель Общественной палаты Свердловской области Станислав Степанович Набойченко. Он с педагогической наблюдательностью рассматривал каждый снимок, подмечая детали... И был приятно удивлён, найдя себя среди героев нашей выставки. Фото: Владимир Мартьянов

Время от времени приходится слышать от коллег — пишущих журналистов: «Вот работа у фотокоров — кнопку нажал — и всё, готово. А мне ещё, вернувшись с мероприятия в редакцию, текст писать срочно в номер». Те, кто постарше и помнит ещё ванночки, фотоувеличители, проявители и закрепители, решительно прибавляют: «Сейчас-то вообще ничего делать не надо».

Лично я всегда в таких случаях возражал. Да, действительно, нажимать на кнопку можно научить даже практически не поддающуюся дрессировке кошку, но мастерство фоторепортёра состоит вовсе не в этом. А в том, чтобы, во-первых, оказаться в нужное время в нужном месте, причём не вообще, а именно в одной-единственной конкретной точке, увидеть интересный кадр и только в последнюю очередь не просто нажать на кнопку, а успеть поймать мгновение, которое длилось порой доли секунды и, скорее всего, никогда больше не повторится.

На открытии экспозиции первые зрители имели возможность познакомиться с фотографиями под звуки саксофона и с бокалом шампанского. Кто-то сразу же обсуждал увиденное со спутниками, кто-то предпочёл осмотреть главные фотографии года в одиночестве, обдумывая увиденное. Фото: Владимир Мартьянов

Где-то в глубине души я почти уверен, что фоторепортёры «ОГ» заключили какую-то особую сделку со временем и пространством. Иначе как им удаётся даже на самых разных мероприятиях, даже на самых, казалось бы, протокольных и официальных, найти и запечатлеть тот единственный самый характерный момент, который лучше всего расскажет нашим читателям о том, что было, и сохранит для истории саму атмосферу события.

А ведь 2017 год, хотя и месяца ещё не прошло после того, как мы с ним попрощались, тоже уже стал нашей историей. Что было в нашей жизни в прошедшем году? Подготовка к чемпионату мира по футболу, выборы губернатора, строительство дорог, приезд высоких гостей и популярных артистов. На фотографиях, представленных на выставке, запечатлены наши современники — от Президента России Владимира Путина и всемирно известной певицы Патрисии Каас до порой неизвестных земляков — пожилой женщины, кормящей голубей (снимок «Любовь и голуби» по итогам голосования в редакции был назван лучшим в 2017 году), призывника, прощающегося со своей девушкой перед долгой разлукой.

Один из авторов «Красной бурды» Александр Ельняков буквально застыл перед снимком боя Александра Поветкина во Дворце игровых видов спорта... Видимо, понял, что может случиться с тем, кто пошутит над боксёром... Фото: Владимир Мартьянов

— Очень непросто было из всего того, что мы наснимали за прошлый год, а это гигабайты фотографий, выбрать действительно «самое-самое», — делится впечатлениями один из авторов выставки Алексей Кунилов. — В итоге выбрали 88 снимков. Поскольку все работы лично я уже за эти дни видел не по разу, то больше обращал внимание на реакцию героев наших снимков, которые пришли на открытие. А вообще-то, нашу выставку лучше один раз увидеть, чем сто раз о ней рассказывать.

 Павел Ворожцов, Яна Белоцерковская (заместитель главного редактора), Владимир Мартьянов и Алексей Кунилов

Уставшие, но довольные тем, что в итоге получилось — Павел Ворожцов, Яна Белоцерковская (заместитель главного редактора), Владимир Мартьянов и Алексей Кунилов. Фото: Евгений Ячменёв

Не упустите эту уникальную возможность ещё раз вернуться в самые запоминающиеся события 2017 года вместе с фоторепортёрами «ОГ». Выставка в бизнес-центре «Палладиум»(ул. Хохрякова, 10) продлится до 1 марта.