Темы дня

В Екатеринбурге назвали лауреатов премии имени Бажова

Церемония вручения наград Бажовской премии прошла уже в 19 раз. Фото: Алексей Кунилов

Церемония вручения наград Бажовской премии прошла уже в 19 раз. Фото: Алексей Кунилов

В понедельник в Камерном театре состоялось торжественное вручение Всероссийской литературной премии имени Павла Петровича Бажова. Изначально на соискание премии претендовало 72 автора в четырёх номинациях: «Мастер. Проза», «Мастер. Поэзия», «Мастер. Публицистика» и «Польза дела».

И если первые три категории говорят за себя, то последняя присуждается проектам, направленным на развитие профессиональной литературы и пропаганды современной литературы. Но так было не всегда. До недавнего времени лауреатов выбирали в разных видах и жанрах литературы, и только с 2016 года организаторами были закреплены определённые номинации.

Владислав Майоров получает Бажовскую премию в номинации "Мастер. Публицистика"

Владислав Майоров получает награду в номинации «Мастер. Публицистика». Фото: Алексей Кунилов

— Работа в рамках номинаций, с одной стороны, нас дисциплинирует, а с другой — ставит в жёсткие рамки, — рассказывает председатель жюри доктор филологических наук Леонид Быков. — Бывали ситуации, когда хорошая проза отсутствовала, а поэтов можно было выбрать и два, и три, но положение премии требует выбора. Нынче у нас изначально был серьёзный набор претендентов. Были годы, когда графоманы, выпустив книгу, думали «а почему бы мне не поучаствовать в Бажовской премии?». Теперь уже стали понимать, что нужно не просто знать азбуку и какие-то основы версификации или прозасложения, а ещё и соизмерять своё с другим. Поэтому для жюри обидно, что за бортом остаётся много достойных, никак не отмеченных книг. Тем более что в сегодняшнем мире роль премии заключается не только в отметке лауреата, но служит ориентиром в книжном мире.

Бажовская премия вручается главному редактору "Урала" Олегу Богаеву

Леонид Быков: «Можно было бы подумать, что награда за «Толстяков на Урале» приурочена к 60-летию журнала «Урал». Но...это лишь красивое совпадение. Премия вручается главному редактору «Урала» Олегу Богаеву.  Фото: Алексей Кунилов

Лауреаты премии имени Павла Петровича Бажова — 2018

«Мастер. Проза» — Ярослава Пулинович со сборником избранных пьес «Победила я».

«Мастер. Поэзия» — Альберт Зинатуллин с романом «Третья сторона бумаги».

«Мастер. Публицистика» — Владислав Майоров с трудом о российском подводном атомном флоте «Мощью за Отечество».

«Польза дела» — фестиваль «Толстяки на Урале».

Из 72 авторов в короткий список вошли 12 человек. Что интересно, в этом году много участников из других городов, так что рядом со знакомыми именами — и те, кто пока мало известен уральским читателям. Например, Геннадий Литвинцев из Воронежа с повестью «Молодым не ходи в Гуандун» или Андрей Пермяков из Владимирской области с ещё одной повестью «Сибирский тракт и другие крупные реки». Но, несмотря на столь широкую географию в шорт-листе, лауреатами Бажовской премии в этом году оказались местные авторы.

Безусловно, ожидаема победа Ярославы Пулинович, которая перехватила эстафетную палочку от своего учителя Николая Коляды. К слову, он стал лауреатом в этой же номинации в 2016 году. «Победила я» — сборник из восьми, пожалуй, самых известных пьес Пулинович. Их ставят в театрах по всей России и не только, но вот именно книга долго ждала своего часа — теперь, когда появилась возможность её издания, несправедливо было бы эту работу не отметить.

Ярослава Пулинович на вручении Бажовской премии

Ярослава Пулинович — драматург, но награду получила в номинации «Проза». Жюри мотивировало решение тем, что её книга одинаково хороша как для сцены, так и для чтения. Фото: Алексей Кунилов

Уже третий год подряд на Бажовскую премию номинировался поэт Александр Вавилов. Казалось бы, третий раз должен был стать счастливым для автора. Но предпочтение отдано поэтическому роману Альберта Зинатуллина.

Альберт Зинатуллин получает Бажовскую премию в номинации "Мастер. Поэзия"

Альберт Зинатуллин получает награду в номинации «Мастер. Поэзия». Фото: Алексей Кунилов

Также экспертный совет премии не оставил без внимания фестиваль «Толстяки на Урале», проводимый журналом «Урал». Создан фестиваль, чтобы привлечь внимание к толстым журналам и их роли в современном литературном процессе. И если первый фестиваль имел большой успех, то на третьем на встречу с Ярославой Пулинович не пришло и 50 человек. Хочется верить, что победа в главной литературной премии Урала привлечёт к таким проектам, как «Толстяки на Урале», больше общественного внимания.

  • Опубликовано в №16 от 30.01.2018 под заголовком «В Екатеринбурге назвали лауреатов премии им. П.П. Бажова»
Областная газета Свердловской области
.