Темы дня

Екатеринбургу — обладателя Грэмми, Ревде — Владимира Спивакова: «ОГ» знакомит с новыми абонементами Свердловской филармонии

График Даниила Трифонова — лауреата трёх наиболее престижных музыкальных конкурсов, а теперь и обладателя «Грэмми» — расписан на несколько лет вперёд. В Екатеринбурге он выступит в декабре 2018 года. Фото: официальный сайт Даниила Трифонова

График Даниила Трифонова — лауреата трёх наиболее престижных музыкальных конкурсов, а теперь и обладателя «Грэмми» — расписан на несколько лет вперёд. В Екатеринбурге он выступит в декабре 2018 года. Фото: официальный сайт Даниила Трифонова

В четверг стартовала продажа абонементов Свердловской филармонии на сезон 2018/2019. Всего подготовлено более 100 программ для слушателей в Екатеринбурге и ещё 33 — для гостей филиалов филармонии в области. Так, помимо столицы Урала абонементные серии действуют ещё в семи городах региона. Кстати, это первый год, когда продажа абонементов в четырёх филиалах стартовала одновременно с Большой филармонией.

В высшей лиге

Филармония из года в год предлагает очень разнообразные эксклюзивные абонементные программы. Новый сезон — не исключение. И всегда одни из самых востребованных концертов — конечно же, с участием звёзд первой величины. На этот раз абонемент «Высшая лига» поделён на три группы «А» — это известнейшие имена и коллективы: дирижёр Владимир Спиваков и его оркестр «Виртуозы Москвы», дирижёр Московского государственного симфонического оркестра Павел Коган, выдающийся скрипач Сергей Крылов. Категория «Б» — это вообще именная серия исключительно пианиста Бориса Березовского, который сыграет для уральцев и с оркестром, и соло. В группе «В», пожалуй, одни из самых любопытных абонементов, где собраны выступления фаворитов легендарного конкурса имени Чайковского, в том числе и новоиспечённого обладателя «Грэмми» — Даниила Трифонова. И самое приятное для слушателей, что концерты этих исполнителей в абонементах, как правило, гораздо дешевле, нежели билеты на единичные выступления музыкантов.

Сказки с Юлией Пересильд и симфобестселлер

Звёзд и выдающихся исполнителей хватает и в других абонементах. Традиционно одни из самых востребованных в афише — оркестровые программы. Здесь представлен наш Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса, Уральский молодёжный симфонический оркестр объединится с солистами-партнёрами Дениса Мацуева в настоящий «Симфонический бестселлер», где прозвучат произведения, созданные композиторами на пике славы.

Впервые Свердловская филармония предлагает барочный абонемент под названием «Океан барокко» — свою программу представит Московский ансамбль современной музыки и другие коллективы. Разовьют камерный жанр несколько квартетов, среди которых и музыканты знаменитого оркестра musicAeterna Теодора Курентзиса. Кстати, вне абонемента концерт этого коллектива состоится уже в феврале, но средняя цена билета на него около 10 тысяч рублей, абонемент на квартет же можно приобрести от 800 рублей — цифры говорят сами за себя.

Безусловно, нельзя обойти вниманием детские абонементы (здесь программы для школьников, а также концерты для детей и родителей). В этой серии есть компактный «Органный час» — концерт с комментариями органиста, участием отдельных групп симфонического оркестра и «увеличительным» экраном, передающим происходящее на сцене во всех деталях. Наличие экрана, кстати, приоритет всех детских программ.

Мы бы также советовали вам абонемент №105 — «Сказки с оркестром». Здесь повесть «Пеппи Длинныйчулок» с музыкальным сопровождением прочитает Юлия Пересильд, а «Синюю птицу» представит Евгения Добровольская.

В этот раз повезло Ревде и Заречному

Первый раз старт продаж абонементов в Екатеринбурге совпал с четырьмя филиалами в области — Каменском-Уральским, Асбестом, Заречным и Ревдой. Первого марта к ним подключатся Верхняя Пышма, Алапаевск и Ирбит.

В области, как и в Екатеринбурге, в программах охвачены буквально все жанры — симфонические, джазовые, органные и один из самых востребованных — романсовые концерты. В некоторых из филиалов помимо вечерних предусмотрены и дневные выступления.

Новинка этого сезона — часть музыкантов, которые приедут в Екатеринбург на Симфонический форум, выступят и для жителей области. Также в абонементы для филиалов вошли концерты оркестра «Виртуозы Москвы». Если сравнивать цены, абонементы для филиалов ещё доступнее, нежели для слушателей Большой филармонии.

— «Виртуозы Москвы» выступят в Каменске-Уральском, Асбесте, а в Ревде совместно с самим Владимиром Спиваковым, — рассказывает руководитель департамента филиальной сети Ольга Коскевич. — В Заречном планируется концерт Бориса Березовского, сейчас мы ждём последнего подтверждения, но почти уверены, что всё получится. Кстати, в некоторых филиалах цены на абонементы ещё ниже, поскольку там есть поддержка администрации города и бизнеса — например, в том же Заречном.

  • Опубликовано в №19 от 2.02.2018 под заголовком "Екатеринбургу — обладателя Грэмми, области — Спивакова и Березовского"
Областная газета Свердловской области