Культура 15 февраля 2018, 06:00

Александринка в Екатеринбурге попрощается с «Ревизором»

Фото: alexandrinsky.ru

Фото: alexandrinsky.ru

В рамках программы «Большие гастроли-2018» на Урал приедет Александринский театр. На сцене Екатеринбургского театра оперы и балета зрители увидят два спектакля — «Женитьба» и «Ревизор», его театр покажет в рамках прощального турне.

Гастроли Александринского театра пройдут на сцене Оперного впервые и продлятся два дня. 19 мая екатеринбуржцы увидят спектакль «Ревизор» по мотивам комедии Николая Гоголя, который в 2002 году поставил художественный руководитель театра Валерий Фокин. Эта постановка признана одним из лучших спектаклей российской сцены.

— Фактически со спектакля «Ревизор» в театре начался другой этап в жизни. Появились новые традиции, Александринка встала на путь обновления, возрождения. — рассказал на пресс-конференции в формате телемоста Валерий Фокин. — Я сейчас вспоминаю, как 15 лет назад вся труппа была заряжена на то, чтобы спектакль произошёл. Даже те, кто сидели в зале на репетициях, когда я их отправлял в буфет или ещё зачем, просили остаться посидеть и позволить смотреть репетиции. Скажу, что такое в театрах бывает редко, но вот случается. «Ревизор» тогда вызвал большой интерес и у зрителей, и у критиков, да и сейчас проходит с аншлагами. Но пришло время делать новую версию, потому что ещё Мейерхольд, по сценарию которого я и ставил постановку, говорил, что через каждые десять лет нужно всё менять. Нам пора делать всё заново. Но театру не хотелось просто сыграть последний раз и забыть, поэтому решено сделать некий прощальный тур по городам с высокой театральной культурой, где смогут понять и оценить работу.

Хотя Александринский театр имеет богатую гастрольную историю, такое прощальное турне он предпринимает впервые. Прощальный тур состоится в Екатеринбурге, Сургуте, Тюмени, Челябинске, Красноярске. К слову, 28 июня 2018 года десятая александринская версия «Ревизора» будет показана на сцене Александринки в последний раз.

21 мая будет показана «Женитьба» по одноимённой пьесе Н.В. Гоголя, которая в прошлом году была сыграна 200-й раз и тоже имеет немалый успех у зрителя.

Как сказал на пресс-конференции директор Екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин, они с радостью откликнулись на идею Александринки приехать на Урал с гастролями.

— Мы с большим счастьем согласились на инициативу театра. В свою очередь, обратились к ним с такой же просьбой, и вот почти в один и тот же срок наш театр впервые будет представлять оперу «Сатьяграха» в Санкт-Петербурге. Такой творческий обмен стал возможен благодаря Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности. Это удивительно важная структура, потому что раньше такой практики гастролей попросту не было. Единственная трудность гастролей Александринки в том, что это — драматическая постановка. А мы — театр оперы, и у нас есть оркестровая яма. Сейчас будем думать, как её перекрыть и адаптировать пространство, — сказал Андрей Шишкин.

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2018
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области