Алексей Сальников: «Как был поэтом, так им и остался»

На творческом вечере в Библиотеке им. В.Г. Белинского  к Алексею Сальникову выстроилась очередь из желающих получить автограф. Фото предоставлено библиотекой им.Белинского

На творческом вечере в Библиотеке им. В.Г. Белинского к Алексею Сальникову выстроилась очередь из желающих получить автограф. Фото предоставлено библиотекой им.Белинского

В последнее время на страницах как местной, так и федеральной прессы всё чаще говорят о свердловском писателе Алексее Сальникове, который, пожалуй, даже слишком стремительно ворвался в элиту современных российских авторов. С романом «Петровы в гриппе и вокруг него» он стал финалистом сразу трёх крупнейших премий. К нам в редакцию постоянно обращаются читатели из разных уголков области с просьбой привести к ним новую литературную звезду. Или хотя бы побольше рассказать об этом писателе. Мы побеседовали с Алексеем о секрете успеха его романа, нежданной популярности и будущем русской литературы.

О «Петровых в гриппе и вокруг него»

— Больше всего многих удивило, что я вдруг обратился к прозе. И действительно, я как был поэтом, так им и остался. Понимаете, у меня чем крупнее проза, тем больше она похожа на поэтический текст, потому что там получаются такие же связи и рифмы, что и в поэзии, просто они не звуковые, а смысловые.

Роман «Петровы в гриппе…» посвящён моей жене, хотя на главную героиню она совсем не похожа. Поводов для написания книги не было, только некий замысел; думаю, у многих авторов так. Он появился в моей голове и затмил все другие.

Много раз мне задавали вопрос о том, насколько роман списан с натуры. Несомненно, в книге есть сходства и наблюдения о людях и городе, взятые из жизни. Например, меня на самом деле пересаживали в катафалк, но не из троллейбуса, а из автобуса. И человек, который это сделал, считал, что оказывает мне большую услугу…

Мне нравится, что Петровы — семья, в которой по отдельности все абсолютные безумцы, у каждого есть скелеты в шкафу, даже у ребёнка; а вместе они — обычная семья. А вообще, это книга интроверта о том, что они тоже люди, у которых есть интересные, яркие мысли, просто они (и я) чаще всего молчат.

О популярности

— После того, как книга стала финалистом нескольких литературных премий, одним из самых сложных моментов для меня стало опять же общение с людьми. Нужно ходить, встречаться и разговаривать с публикой. Сидеть напротив толпы народа и рассказывать — мне это непривычно и даже несвойственно. Но, как оказалось, люди прекрасны…

Когда я узнал, что на премии «НОС» за меня отдали свои голоса критики, я был очень благодарен. На самом деле, выход в короткий список любой литературной премии — результат долгого труда на пути к известности. Но у всех она когда-нибудь заканчивается, поэтому я спокойно к этой популярности отношусь.

И то, что моим «ангелом» оказалась Галина Юзефович — это просто настоящее чудо, ведь до её рецензии многие не открывали мою книгу, просто не хватало какого-то толчка для большего читательского интереса, а благодаря Галине Юзефович он произошёл.

Да и местная литературная тусовка прекрасна, правда. У нас масса доброжелательных писателей, которые помогают всем и каждому. В плане моральной поддержки. Взять того же Леонида Быкова, он же всех видит.

О современном литературном процессе

— Можно по-разному относиться к прошлому, но Советский Союз с нуля создал свою советскую литературу. Хорошая она была или плохая — это неважно, они заботились о том, чтобы их идеология была подкреплена культурно. Сегодняшняя ситуация не такая, мне почему-то кажется, что больше уделяется внимания спорту.

Если говорить о будущем литературы, то трудно сказать, что нас ждёт. Мне кажется, что постмодернизм уже немного отыграл своё, даже нон-фикшен уходит на второй план. Интересно, что будет дальше. Может, начнётся некая ностальгическая волна по началу 2000-х, когда достаточно повзрослеют авторы, которые родились в 1997-м, и начнут писать о своих переживаниях…

Досье «ОГ»

Алексей Сальников родился 7 августа 1978 года в Тарту. С 2005 года живёт в Екатеринбурге. Автор поэтических сборников: «Дневник снеговика», «Стихотворения. Екатеринбург», «Людилошади». Лауреат премии «НОС» (Приз критического сообщества), финалист «Большой книги», номинант на «Национальный бестселлер».

  • Опубликовано в №30 от 17.02.2018
Областная газета Свердловской области