Темы дня

Владимир Хотиненко: «Я увидел людей, готовых создавать новые формы»

Владимир Хотиненко удивился, что уже прошло 36 лет с того момента, как он снимал свою дипломную работу на Свердловской киностудии. Фото: Владимир Мартьянов

Владимир Хотиненко удивился, что уже прошло 36 лет с того момента, как он снимал свою дипломную работу на Свердловской киностудии. Фото: Владимир Мартьянов

Во вторник в Екатеринбурге подвели итоги III Российского фестиваля кино и интернет-проектов «Человек труда». Весьма символично, что на родную для себя киностудию приехал и народный артист РФ, режиссёр Владимир Хотиненко, который среди других звёзд отечественного кинематографа определил лучшие работы.

Фестиваль «Человек труда» — это мероприятие, которое посредством фильмов и интернет-проектов напоминает о ценности труда, рабочих профессий и их важности для общества. На главную награду — «Золотые рукавицы» — претендовали участники из России, а также из Казахстана, США, Индии, Молдовы и Беларуси. Они боролись в более чем десяти номинациях. За возможность попасть в шорт-лист боролись 405 работ, но в финал прошли только 53 проекта.

Также в рамках фестиваля состоялось множество мероприятий: спич-сессии экспертов кино, сессии с участием российских киноблогеров, кинематографистов из регионов, презентации проектов, а также круглые столы с экспертами и практиками кино.

— Я с лёгкой тревогой ехал сюда, потому что понимал, насколько сложно в современных условиях сформировать программу с такой темой как «Человек труда», ведь, казалось бы, это абсолютно несовременно, — признался «ОГ» кинорежиссёр Владимир Хотиненко. — Но то, что я здесь увидел, меня приятно удивило. Огромное количество ребят из регионов, у которых не просто горящий взгляд, они сами по себе уже многое знают, умеют, и главное — делают. На этом фестивале я обрёл надежду, потому что увидел заинтересованных людей, у которых теперь камера в кармане, и они готовы создавать новые формы.

Такое же позитивное мнение высказал и режиссёр Алексей Петрухин. По его словам, фестивалю удалось выполнить главную функцию — объединения, потому что удалось привести представителей из 42 двух регионов России. Получился не просто смотр работ и культурная программа, а общение, взаимодействие разных ребят со всей страны. И в этом эксперты видели свою основную задачу: сориентировать и помочь.

В фестивале приняли участие многие творческие команды, но с «Золотыми рукавицами» ушли сильнейшие. Лучшим режиссёром стал Артур Сухонинза фильм «Колыбель». Победитель в номинации лучший неигровой фильм — «Американская мечта», режиссёр Андрей Ананин. Гран-при получил документальный фильм о многодетной матери «Венера», снятый кинематографистами Северной Осетии.

  • Опубликовано в №40 от 7.03.2018
Областная газета Свердловской области