У Сергея Бобунца «нормально всё»

Автор обложки к альбому — обладатель пяти золотых премий фестиваля рекламы «Каннские львы», екатеринбургский дизайнер Владислав Деревянных. Фото: обложка альбома «Нормально всё»

Автор обложки к альбому — обладатель пяти золотых премий фестиваля рекламы «Каннские львы», екатеринбургский дизайнер Владислав Деревянных. Фото: обложка альбома «Нормально всё»

На второй год после роспуска группы «Смысловые галлюцинации» её бывший лидер Сергей Бобунец выпустил первый «послеглюковский» сольный альбом. Название — «Нормально всё» — это не то чтобы констатация факта, а скорее пожелание автора самому себе.

Творческий путь Бобунца довольно любопытен — махровый панк вначале, затем то, что он делал, можно отнести к инди-року (то есть как бы и не совсем попса, но уже и не в чистом виде рок-музыка с её жёсткостью и бунтарством). Возможно, он так бы и остался широко известным в узких кругах музыкантом, как Максим Ильин, в группе которого Буба играл когда-то на бас-гитаре, но в его жизни случился поднявший его на вершину «Брат-2». И он этим шансом сполна воспользовался.

Наверное, это была непростая задача — вырваться из замкнутого круга «Розовых очков» и «Вечно молодого». Велик соблазн до конца своих дней ехать на популярных суперхитах, добавив к ним пять-шесть просто хитов. И решение распустить «Смысловые галлюцинации» многих удивило — вроде бы группа была вполне себе на ходу. С выходом альбома «Нормально всё», пожалуй, всё встаёт на свои места.

За всех не скажу, но некоторые звёзды русского рока первой величины (например, Шевчук или Кинчев), поднявшись от квартирников до пика популярности в виде аншлаговых концертов на стадионах и во дворцах спорта, резко ушли в сторону. Такое ощущение, что им вдруг стало неинтересно, соберут ли они с новыми песнями очередной стадион. Гораздо важнее высказать то, что волнует, что наболело. Вероятно, этим же путём отправился и Сергей Бобунец. Его новый, и по-своему даже дебютный альбом, пожалуй, уже ближе даже к бардовской песне. Не в том смысле, что у костра, нежно обнимая изгиб гитары — привычный «глюковский» звук во многом сохранился, а по степени откровенности.

Новые песни Бобунца не для стадиона, даже не для квартирника, на который собрались близкие друзья. Это скорее внутренний диалог с самим собой человека, который, оставшись наедине с собой, подсчитывает не только победы и достижения, но и утраты и поражения. «Некуда бежать, от себя не убежишь». И если ты уже не такой «вечно пьяный» юношеским максимализмом, то на вопрос «а что же дальше?» можешь найти несколько порой прямо противоположных ответов. «Ничего плохого не может случиться со мной, пока танцуют ангелы», — поёт Бобунец. Но кто сказал, что ангелы будут танцевать вечно, и как долго ещё продлится их танец-оберег?

«Нормально всё» — это ведь практически в любой ситуации самый популярный ответ, имеющий множество самых разных оттенков. Так можно сказать, если нет большого желания вдаваться в подробности. Или, получив физическую или, что намного больнее, моральную оплеуху, успокоить этой фразой то ли себя, то ли тех, кто участливо столпился вокруг: «Нормально всё».

Исключение из общей стилистики разговора без дураков с самим собой — разве что завершающая альбом песня «Огни Урала», музыкальный привет Владимиру Шахрину, ещё одна попытка создать неформальный региональный гимн. Насколько успешная — посмотрим.

Вряд ли какая-то отдельная песня из этого альбома станет хитом, но своего слушателя он обязательно найдёт.

  • Опубликовано в №41 от 13.03.2018 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области