Культура 13 марта 2018, 18:57

Олег Табаков: «На мне жизнь не кончается…»

Фото: Андрей Мальцев

Фото: Андрей Мальцев

Актёр и режиссёр Олег Табаков ушёл из жизни на 83-м году жизни после трёх месяцев тяжёлой болезни.

Новость эта не стала не-ожиданной, но от того не менее печальной. Табаков был из той редкой породы людей, которые каждую минуту своей жизни проживают с предельным удовольствием.

Что интересно, идя по жизни, мы раз за разом на каждом новом отрезке открывали для себя нового Табакова — сначала это был голос кота Матроскина из мультфильма «Трое из Простоквашино». Да что там голос, сам характер получился настолько табаковским, что этот образ прилип к актёру на всю оставшуюся жизнь покрепче, чем роль Штирлица к Вячеславу Тихонову. Став старше, вместе со школьной программой мы благодаря Табакову узнавали про «обломовщину». Герой Табакова в фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» ничтожен, но даже при этом по-своему чертовски обаятелен. Среди ставших культовыми уже в момент премьеры персонажей «Семнадцати мгновений весны» есть и табаковский Вальтер Шелленберг — образ весьма зловещий.

Из полутора десятков работ в кино многие из категории «роль второго плана», но разве можно представить «д’Артаньяна и трёх мушкетёров» без сыгранного им короля Людовика XIII, незаслуженно забытый фильм-спектакль «Эзоп» без табаковского Ксанфа, захаровские «Двенадцать стульев» без его Альхена или «Человека с бульвара Капуцинов» без владельца салуна Гарри Мак-Кью. Список этот можно продолжать бесконечно, у каждого наверняка есть своя любимая роль Табакова.

Даже став руководителем солидного культурного учреждения — Московского художественного театра имени Чехова, где он сменил Олега Ефремова, — Табаков не перестал быть лицедеем. Очевидцы рассказывали, что на серьёзные, важные и заведомо непростые деловые переговоры Табаков мог заявиться в женском платье и гриме, бросая с порога: «Извините, я прямо с репетиции». Посмотрите сохранившуюся запись фрагмента из спектакля «Всегда в продаже», где Табаков блистательно играет буфетчицу Клавдию Ивановну, и вы поймёте, что нужный вопрос директор театра наверняка решил.

Но если отбросить шутки в сторону, Табаков оказался ещё и хорошим руководителем — вывел театр из начинавшейся было забронзовелости и вернул в число самых популярных в стране. Созданная им из своих учеников «Табакерка», то запрещаемая, то обласкиваемая властями, долгие годы была одним из самых ярких театральных явлений Москвы. Он действительно был великолепным педагогом, и у множества современных актёров как знак высочайшего профессионального качества значится в творческой биографии «выпускник курса О.П. Табакова».

«Когда я был помоложе, никак не мог понять пушкинские строки: «Нет, весь я не умру…» — говорил Олег Павлович Табаков пять лет назад в интервью «Областной газете». — Когда постарше стал и увидел, что среди моих учеников есть несколько человек, имена которых задержатся в истории русского театра, я понял: на мне жизнь не кончается.

Завтра, 15 марта, в Московском художественном театре имени Чехова, который Табаков возглавлял с 2000 года, состоится церемония прощания. Похоронят Олега Табакова на Новодевичьем кладбище.

Кстати

Олег Табаков более двадцати лет был дружен с уральским бизнесменом, бывшим депутатом ЗакСО Анатолием Павловым. В 1999-мон создал благотворительную организацию «Фонд Павлова», которая в числе прочего оказывала помощь «Табакерке». В 2010 году Павлов получил «Золотую маску» за «поддержку театрального искусства России». А вручал ему «Маску» — Олег Табаков, который поблагодарил мецената и сказал, что Павлов «радуется таланту других людей как ребёнок, — очень искренне»

  • Опубликовано в №42 от 14.03.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области