За пределы Урала

В дальнейшем журнал «Урал»  хотел бы вернуться  в Крым, ведь городов много, а ему в этот раз удалось посетить только два, и поехать на Камчатку

В дальнейшем журнал «Урал» хотел бы вернуться в Крым, ведь городов много, а ему в этот раз удалось посетить только два, и поехать на Камчатку

На днях завершился литературный фестиваль «Урал» в Крыму» толстого журнала «Урал». Впервые редакция выехала за пределы области и отправилась в Крым, в города Севастополь и Симферополь. На встречу со своими читателями поехали главный редактор издания Олег Богаев, заместитель редактора по вопросам развития Надежда Колтышева и заведующий отделом прозы Андрей Ильенков.

Составляя программу мероприятия, представители журнала ориентировались на разную аудиторию: на профессиональное сообщество, на любителей и, конечно, на молодёжь. Поэтому в рамках программы встретились со студентами филиала МГУ имени Ломоносова, подписчиками и читателями «Урала», зрителями Севастопольского театра имени Луначарского. С собой помимо выпусков журнала привезли драматургический марафон пьес, которые сами читали, например, произведение Василия Сигарева «Вий». Завершили программу «Страшным супом» — спектаклем Свердловского академического театра драмы по пьесе главного редактора Олега Богаева в его же постановке. По мнению редакции, без этой постановки фестиваль был бы куда скромнее.

Такой литературный выезд напоминает фестиваль «Толстяки на Урале», который за несколько лет стал для города неким брендом. Но при идейной схожести проекты имеют отличие.

— «Толстяки на Урале» — это проект, в котором несколько толстых журналов ездят по области, — рассказала «ОГ» заместитель главного редактора по вопросам развития Надежда Колтышева. — А тут только один журнал «Урал» поехал осваивать новую территорию. У нас даже была идея целиком провести «Толстяков» в Крыму, но тогда разрушится концепция, что фестиваль должен проходить на Урале. Поэтому «Толстяки на Урале» и этот литературный фестиваль разные проекты, но объединённые одной целью — продвижением феномена толстого литературного журнала.

Большую роль в организации встреч сыграл писатель и литературный критик Платон Беседин. С его помощью решились многие вопросы, которые контролировать на расстоянии было бы очень сложно. Особые эмоции у редакции вызвали люди и их огромная любовь к своему городу.

— Впечатления грандиозные, потому что мы ехали не просто в российский город Севастополь, а в город с такой судьбой, историей, своими традициями, — поделилась мыслями Надежда Колтышева. Да и Урал с Крымом в таких тесных отношениях, например, когда гуляли по городу, обнаружили оградку, выкованную на Уралмашзаводе, ещё в Крыму была резиденция царя, а в нашем городе оборвалась его жизнь… И люди тут удивительные, так отличаются от нас своим менталитетом. Например, Платон Беседин проводил нам экскурсии по городу, и это могли быть часовые разговоры без перерыва. Он знал каждый дом, камень и говорил, что такие вещи знают все жители. Они бесконечные патриоты своего города, надо нам этому поучиться. Что приятно, реакция у зрителей была не из разряда «как здорово, что вы приехали», а очень честная и искренняя. Люди не смотрели на нас как на гастролёров или артистов, а как на равных без какого-либо придыхания, по-этому и разговоры вышли насыщенными и содержательными.

  • Опубликовано в №42 от 14.03.2018
Областная газета Свердловской области