Светлана Учайкина: «Есть Дом культуры — значит, есть жизнь»

Светлана Учайкина занимает пост министра культуры Свердловской области с декабря 2016 года. Фото: Алексей Кунилов

Светлана Учайкина занимает пост министра культуры Свердловской области с декабря 2016 года. Фото: Алексей Кунилов

Завтра в России отмечается День работника культуры. Накануне праздника в редакции «ОГ» мы встретились с министром культуры Свердловской области Светланой УЧАЙКИНОЙ, чтобы по следам наших публикаций обсудить острые вопросы культурной сферы региона.

«За зрителей надо бороться»

— Светлана Николаевна, на страницах нашей газеты мы довольно часто пишем о модернизированных кинозалах по программе Фонда кино. С одной стороны, кажется, что всё замечательно…

— Не кажется. Нам-то точно не кажется. Я говорю о недостаточной степени обеспеченности кинозалами. Совсем недавно была в Серове — там предприниматель заявился на участие, мы подписали ему все письма поддержки, глава городского округа Елена Владимировна Бердникова поддержала, он получил средства на два кинозала, но… ничего не сделал. Сегодня мы его разыскиваем, чтобы деньги в Фонд кино вернуть. И мы всё равно поддерживаем инициативу создания залов на существующих площадках Серова, чтобы жители эту услугу смогли получить.

Мы видим, как возрождается наше кино, что зритель вернулся в кинотеатры. Мы с мужем хотели посмотреть фильм «Движение вверх», и нам пришлось купить билеты на разные ряды — потому что всё уже было распродано! Если бы мне кто-то рассказал, я бы не поверила, но я сама была свидетелем — полный зал. Сейчас происходит возвращение былой славы российского кино, и это должны видеть жители области.

— Но мы писали о случаях, когда грант выделили, залы отремонтировали — например, в Североуральске, Качканаре, — но это оказалось не рентабельно.

— Чтобы этого избежать, во-первых, нужно правильно устраивать репертуарную политику. Конечно, если ты пять дней в неделю поставил одно и то же название, зрители ходить не будут. Можно строить систему абонементов — в том числе для школ, для образовательных организаций — это будет и в поддержку педагогам по литературе. Свердловский областной фильмофонд сегодня готов предоставлять эти фильмы, рассчитанные на школьников, бесплатно.

Во-вторых, вовсе не обязательно, чтобы билет стоил дорого, люди во многих территориях к этому не готовы. Не нужно забывать, что сегодня даже в небольших городах очень серьёзная конкуренция — конкуренция с телевизором, с хорошей погодой и желанием поделать что-то в огороде. Проведём параллель с театром. В нашей области 35 профессиональных театров — мы третий регион по числу театров в стране. И только восемь из них расположены в области — все остальные в Екатеринбурге, поэтому в столице Урала между театрами очень большая конкуренция. В связи с этим у нас всегда много премьер, театры экспериментируют с разными формами, устраивают предпоказы — маркетинг никто не отменял, за зрителей надо бороться. Нужно быть расторопнее. Мы не магазин, не аптека, куда человек хочешь не хочешь, но придёт. У нас нужно, чтобы человеку было интересно, тогда он придёт к нам снова.

— Хотели бы продолжить тему кино и поговорить о кинофестивалях, которые являются брендами нашей области, но при этом не получают поддержку областного минкульта — речь о фестивале документального кино «Россия» и фестивале студенческих фильмов «Кинопроба».

— В прошлом году я была на фестивале документального кино «Россия» и осталась под сильным впечатлением. Документальное кино — это как раз зеркало, которое отражает нашу жизнь такой, какая она есть — с её плюсами и минусами. На открытии показывали фильм, который потом и победил, «Последний парад Беззаветного» — я рыдала. Мне подарили диск с этой картиной — и я кому только его не показывала — в министерстве, домашним, друзьям. Оказалось, примеры мужества, чести, достоинства можно показать не только средствами художественного кино — как в фильмах «Легенда №17», «Время первых». Но и средствами документального кино, когда на экране не актёры, не реконструкция событий, а настоящие люди, которые отворачиваются, чтобы скрыть слезу… И те очереди перед началом сеансов, что я видела, говорят о том, что фестиваль очень востребован сегодня. Мне кажется, наша сфера должна очень чутко на эти запросы, веяния, желания реагировать. И если сегодня с помощью документального кино можно привлечь интерес и внимание к решению проблем, я считаю, что мы должны быть соучастниками этого фестиваля, поэтому будем его поддерживать.

Что касается «Кинопробы», то в прошлом году, несмотря на заявления организаторов, мы профинансировали фестиваль в полном объёме, заложены средства на него и в этом году.

Строительство театра в Каменске-Уральском отложено

— Мы уже немного затронули в разговоре театр, хотели бы к этой теме вернуться. В области есть два театра — Каменск-Уральская «Драма номер три» и Серовский театр драмы им. А.П. Чехова, которые не имеют своего помещения. Как обстоят дела с решением этой проблемы?

— Учитывая, что на строительство театра в Каменске-Уральском необходимо 1 млрд 146 млн рублей, и обязательно софинансирование муниципального бюджета. В городе к власти пришёл новый руководитель, поменялись приоритеты. Поэтому в прошлом году в заявке этого театра уже не было. Но мы эту идею не оставляем, предпринимаем все усилия, чтобы попасть со строительством театра в федеральную программу.

То же самое касается Серовского театра. Сейчас он размещается на площадках Дворца культуры «Металлург». В этом году театр показывал на «Золотой маске» два спектакля — «Смерть Тарелкина» и «Сучилища». Вторая постановка со столь эпатажным названием представлена на «Маске» в шести номинациях! Я могу сказать, что давно не испытывала потрясения от таких актёрской игры, режиссёрского и художественного решения. Во время визита в Серов мы инспектировали возможность на время ремонта ДК «Металлург» размещение театра во Дворце культуры Железнодорожников. Тем более что представители железной дороги заинтересованы в переезде и размещении этого коллектива у них, чтобы театр ни с кем не делил сцену. Они обещают сделать всё, чтобы там был уютно, комфортно и удобно — как зрителям, так и артистам. Администрация города, в свою очередь, даже готова изменить маршрут транспорта, чтобы после вечерних спектаклей зрители могли спокойно добираться до дома.

«Мне не надо объяснять значимость этой работы»

— Одной из главных проблем в области является ситуация с Домами культуры. Для многих населённых пунктов - это единственный сегодня очаг культуры, но где-то они находятся на грани закрытия, где-то уже закрыты… Например, недавно в материале «Пасынок встал на защиту Дома культуры» мы писали об очень непростой ситуации в посёлке.

— Это действительно так, но в федеральную программу «Местный Дом культуры» мы не вошли. Это как средняя температура по больнице — рассчитывали процент обеспеченности Домами культуры по всей территории. И в Свердловской области он оказался выше полутора, а помощь по программе предоставляется только тем субъектам, где уровень обеспеченности ниже одного процента.

Мы постоянно доказываем, что в силу географических особенностей, больших расстояний — нельзя так подходить к расчётам, но пока вынуждены справляться своими силами. В пятилетку развития области — губернатор поддержал нашу идею — вошло всё, что связано с ремонтом учреждений культуры. В 2017 году на эти нужды регионом было потрачено больше 125,5 млн руб. — 72 млн из областного бюджета и 54 млн — из местного. Я считаю, что 125 млн руб. — большие деньги, культурные учреждения были отремонтированы в 17 муниципалитетах, где проживает от 2,5 до 73 тысяч человек. И если сравнивать показатели 2013 и 2017 годов, то потребность в ремонте снижается, хоть и остаётся ещё большой. В 2013 году — 40 процентов учреждений нуждались в ремонтных работах, сегодня — уже 25 процентов.

Хочу подчеркнуть, что содержанием учреждений культуры, согласно законодательству, должна заниматься местная власть — их обязанность поддерживать их в нормальном состоянии, вовремя ремонтировать и запрашивать на это деньги, вовремя составлять проектно-сметную документацию. Тем более, учитывая, что происходят подвижки бюджета, и на нашу сферу средства добавляются. Если в 2016 году это было 3,2 процента областного бюджета, то в 2017-м — уже 3,6 процента.

Есть территории, куда уже сейчас очень приятно приезжать — например, в Карпинске Дом культуры был сдан в ноябре прошлого года. Во время открытия хор ветеранов пел песню о родном городе, и в это время зрители встали со своих мест и начали петь вместе с ними — это было здорово…

— А вы ведь тоже начинали свою профессиональную деятельность в Доме культуры…

— Да. Я очень рано пошла в школу, в 6 лет — вместе с подружками, да так и осталась. Поэтому когда школу закончила, мне ещё не было и 16 лет. Я поехала с подружкой поступать в Хабаровск в пединститут на филфак. Написали сочинение — подружка получила двойку, а я хорошую оценку. Но не оставаться же одной (смеётся). Маме с папой я сказала тогда, что следующий экзамен завалила, и мы начали собираться домой. Этой же ночью приехали родители — жили мы на заставе, отец — офицер-пограничник. Пошли разбираться, а им говорят — обсуждать нечего, у девочки хорошее сочинение, но второй экзамен она не сдавала… Приехала я домой — паспорта нет, ничего нет, куда меня девать? Устроили меня художественным руководителем Дома культуры.

И мне это очень понравилось — я активно занималась художественной самодеятельностью, пела, танцевала. И спустя год, уже пошла поступать не в педагогический, а в Институт культуры — закончила режиссёрское отделение, и всю жизнь работаю в этой сфере…

Но тот год в Доме культуры дал мне понимание очень многих вещей. Сейчас, когда приезжаю в область, мне не надо объяснять значимость этой работы: если сегодня в посёлке или селе есть учреждение культуры — значит, там есть жизнь.

Завтра — День работника культуры

Уважаемые работники культуры и искусства Свердловской области!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

В современном мире возрастает роль развития культуры в сохранении традиций, формировании духовно-нравственных ориентиров гражданского общества. Президент РФ в Послании Федеральному Собранию подчеркнул: «Сохранить свою идентичность крайне важно в бурный век технологических перемен, и здесь невозможно переоценить роль культуры, которая является нашим общенациональным цивилизационным кодом, раскрывает в человеке созидательные начала».

В программе «Пятилетка развития» Свердловской области важным направлением является сохранение и развитие человеческого потенциала. Выполнение этой задачи предполагает создание широких возможностей для участия всех уральцев в культурной жизни региона.

Свердловская область по праву считается признанным культурным центром России. В регионе работает более 2,8 тысячи организаций культуры. В отрасли трудится свыше 20 тысяч человек. Развитию культуры в нашем регионе уделяется большое внимание. Гранты губернатора Свердловской области в минувшем году получили 18 творческих коллективов области из Екатеринбурга, Серова и Краснотурьинска.

В музейной сфере более чем на 30 процентов выросло количество выставочных проектов.

Важным событием года стало открытие в столице Урала мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история».

Высокую оценку международного сообщества получил проект Свердловской государственной академической филармонии «Концертный зал без границ», осуществлённый при грантовой поддержке губернатора и министерства культуры Свердловской области.

Сегодня, когда Екатеринбург участвует в конкурсе на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025, успешная деятельность учреждений культуры Свердловской области играет важную роль в формировании позитивного имиджа региона и повышении международной известности Свердловской области и Екатеринбурга.

Уважаемые работники культуры!

Благодарю вас за высокий профессионализм, любовь к своему делу, талант и творческое отношение к работе, весомый вклад в повышение уровня культуры и качества жизни в регионе, формирование особой культурной атмосферы.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

  • Опубликовано в №50 от 24.03.2018 под заголовком ««Есть Дом культуры — значит, есть жизнь»»
Областная газета Свердловской области