Темы дня

Без поклонов, но с восторгами

Юная обладательница Гран-при Владлена Тингайкина покорила не только жюри,  но и весь зрительный зал. Фото: Ольга Керелюк

Юная обладательница Гран-при Владлена Тингайкина покорила не только жюри, но и весь зрительный зал. Фото: Ольга Керелюк

Жюри Международного детско-юношеского конкурса классического балета «Щелкунчик приглашает» во главе с Сергеем Филиным определило победителей. Среди лауреатов — более полутора десятков юных танцоров из Екатеринбурга. Гран-при удостоена Владлена Тингайкина из Саранска, представлявшая Мордовскую республиканскую детскую хореографическую школу.

Юным екатеринбуржцам удалось одержать победу в разных номинациях, в том числе в категории «Профи», где участвуют представители высших и средних профессиональных учебных заведений. Не остался без наград и Уральский хореографический колледж — среди солистов третье место в средней возрастной группе досталось Анастасии Белокопытовой.

В номинации «Соло» в числе победителей оказались сразу четыре представительницы екатеринбургского театра «Щелкунчик»: Екатерина Городенкер заняла третье место в младшей возрастной группе, Ангелина Захарова удостоилась второго места, а Елизавета Савостьянова и Сабина Алиева поделили первенство в старшей возрастной группе.

Премьер Денис Родькин и прима-балерина Нина Капцова представили отрывок из балета «Спартак»

Премьер Денис Родькин и прима-балерина Нина Капцова представили отрывок из балета «Спартак». Фото: Ольга Керелюк

Также в номинации «Малые формы» в младшей возрастной группе серебро досталось воспитанникам екатеринбурского Образцового хореографического коллектива «Эсста» — Дарье Берсенёвой и Никите Филоненко.

Награды юные танцоры получили из рук руководителя молодёжной балетной программы Большого театра Сергея Филина и прима-балерины Большого театра Ольги Смирновой.

По окончании конкурса «Щелкунчик приглашает» по традиции зрителям выдалась возможность насладиться прекрасными номерами в исполнении настоящих и будущих звёзд нашего балета. На гала-концерте выступили артисты Большого театра и победители фестиваля, а режиссёром выступил лично Сергей Филин.

Концерт был выстроен нетрадиционно: без ведущего, долгих выходов и поклонов. Поэтому складывалось ощущение, что мы смотрим единый спектакль.

— Я очень доволен, ведь каждый ребёнок смог выразить себя, показать своё отношение к миру, — поделился мыслями во время антракта председатель жюри Сергей Филин. — Самое важное, что я отметил для себя — в этом году уровень конкурса очень высокий, особенно это видно по гала-концерту, который, пожалуй, стал лучшим за все годы.

Как отметила театральный критик Лариса Барыкина, дети артистам Большого театра даже составили конкуренцию — особенно по эмоциональному воздействию, которое оказали на зрителя.

— Мастерство наших танцоров достаточно высокое, можно даже гордиться уровнем балета в Екатеринбурге, — рассказала «Облгазете» директор фестиваля и руководитель театра «Щелкунчик» Елена Давыдова. — Например, наш ансамбль мальчиков занял первое место в соответствующей номинации в старшей возрастной группе и получил громкие аплодисменты на концерте. Также уровнем подготовки значительно выделилось наше Уральское хореографическое училище. В целом мы не ожидали такого потрясающего успеха. Это даже не мой вывод, а зрителей, которые подходили в перерывах между выступлениями. И я понимаю их, ведь та же Владлена Тингайкина — наше Гран-при — это блеск!

Сергей Филин

На церемонии награждения Сергей Филин отметил невероятно высокое мастерство юных танцоров. Фото: Ольга Керелюк

  • Опубликовано в №57 от 4.04.2018

Областная газета Свердловской области
.