Темы дня

Культура: имена года

Во вторник министерство культуры Свердловской области назвало победителей губернаторской премии в области литературы и искусства. В этом году на награды претендовали 33 культурных деятеля или проекта, из которых экспертный совет выбрал лауреатов в восьми номинациях.

Данная премия ежегодно даёт понять, что же действительно значимого и яркого случилось в литературной, изобразительной, театральной, музыкальной и кинематографической сферах искусства нашего региона.

Музыка и театр. Одним из самых ожидаемых победителей среди претендентов этого года нам виделся спектакль Екатеринбургского театра оперы и балета «Пассажирка». Эта опера об узниках Освенцима — ещё один эксперимент труппы театра во главе с дирижёром Оливером фон Донаньи. Ранее высокой награды удостаивалась тоже очень новаторская постановка «Сатьяграха». Да, обе театральные работы зритель воспринял довольно противоречиво — кто-то так и не смог их принять, а для кого-то они стали настоящим откровением и возможностью услышать оперу абсолютно по-новому. Неделей ранее опера «Пассажирка», к слову, была удостоена самой престижной национальной премии «Золотая маска» сразу в двух номинациях.

Также премию губернатора Свердловской области присудили ещё одной опере — «Севильскому цирюльнику», поставленной в Уральской государственной консерватории им.М.П. Мусоргского. Премьера спектакля состоялась в декабре 2016 года и была приурочена к 200-летию его самой первой постановки. И вновь команда музыкантов, подготовивших этот проект, уже была отмечена годом ранее за оперу «Белые ночи». И судя по всему, прошлый успех придал сил, чтобы вновь явить уральскому зрителю прекрасную работу.

Мы рассчитывали, что награды будет удостоен и коллектив Свердловского театра музыкальной комедии за один из самых красивых мюзиклов на отечественной сцене — «Декабристы». Безусловно, быть отмеченными достойны и его создатели, и блистательно исполнившие роли артисты. Но… не случилось: сначала спектакль не попал в номинанты на «Золотую маску», а теперь и в победители премии губернатора. Очень жаль, но мы уверены, что любовь публики (на каждый показ «Декабристов» в театре аншлаг) компенсирует им временное отсутствие признания критиков.

И действительно, радостно за создателей проекта «Мандолины Екатеринбурга» — Светлану Мусафину и Валерия Жданова. Оба музыканта работают в Свердловском музыкальном училище им. П.И. Чайковского: Светлана Хатамовна — заведующая отделением народных инструментов, Валерий Павлович — преподаватель отделения народных инструментов. Но помимо занятий со студентами они находят время, чтобы выступать в составе столь необычного коллектива — ансамбль «Мандолины Екатеринбурга» является единственным в стране, в котором собрано всё семейство оркестровых мандолин.

Изобразительное искусство. В данной категории победителями достойны были стать почти все: столь интересными оказались работы представителей этой сферы, но совет всё же сделал свой выбор. Награды получат ювелир Кирилл Глазырин и мастер по гобелену Ольга Орешко.

— Для меня очевидным победителем сразу был Кирилл Глазырин, представивший проект под названием «Чёрный квадрат», — говорит член экспертного совета, председатель Свердловского отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов.Для себя стиль коллекции я определил как эстетический минимализм, в чём работы ювелира как раз и схожи с произведениями Малевича. В этом решении меня поддерживали мои коллеги по совету, и надо ли говорить, в каком восторге от украшений была женская половина комиссии. Причём эта коллекция выполнена из очень дорогих материалов — белого золота, бриллиантов, но также Кирилл Глазырин создаёт и более демократичные изделия — из того же серебра. И мне кажется, они не менее ценны за счёт уникального дизайна этого автора. Что касается Ольги Орешко, то мы считаем её родоначальницей школы уральского гобелена. Её работы интересны тем, что они очень живописны — образы как бы выплывают к зрителю. Безусловно, это один из самых сильных авторов в зоне декоративно-прикладного искусства.

Литература. В этом году в литературной сфере было больше всего претендентов на получение премии — сразу десять проектов. Но в итоге комиссия назвала двух лауреатов. Так, награды удостоен уральский драматург Николай Коляда — на этот раз за сборник пьес 2015–2017 годов, опубликованных в собрании сочинений. Кстати, перед награждением Николай Коляда вспомнил, что первый раз эту премию ему вручали в далёком 1995 году, и тогда его приветствовали на церемонии как молодого талантливого драматурга. Поэтому сейчас Николай Владимирович с юмором гадает, как же его назовут спустя больше двадцати лет. А мы гадать не будем, для нас Николай Коляда — мэтр, который хотя коренным уральцем и не является, но без него и его пьес театральную сцену нашей области сегодня представить просто невозможно.

Ну и, пожалуй, с самой почётной формулировкой «за значительный вклад в развитие культуры и искусства Свердловской области» премию вручат критику, литературоведу, преподавателю, многолетнему эксперту «Областной газеты» Леониду Быкову.

От души поздравляем лауреатов с заслуженными наградами!

Кстати

Престижные награды присуждаются ежегодно в количестве не более десяти. На соискание могут быть представлены работы авторских коллективов, в которые входят не более пяти человек. Размер вознаграждения — 200 тысяч рублей за проект

  • Опубликовано в №72 от 25.04.2018
Областная газета Свердловской области