Фантасты хотят познакомиться

Вадим Панов

Вадим Панов стал лауреатом старейшей отечественной премии для писателей- фантастов, которую до него получали братья Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычёв, Сергей Лукьяненко и другие мэтры жанра. Фото: Владимир Мартьянов

В Екатеринбурге в четверг открылся XXXV международный фестиваль фантастической литературы «Аэлита» – один из старейших литературных форумов современной России.

– В 1989 году, когда я впервые побывал на фестивале, я опоздал на пятнадцать минут и не смог пройти в зал ДК «Урал», потому что даже все проходы были заняты, – вспоминает председатель оргкомитета «Аэлиты» Борис Долинго. – Позднее я видел журнал регистрации участников 1991 года, где значились 997 человек. Начиная с 2000 года всё пошло на спад – сейчас собираются в основном люди из Екатеринбурга и области, а приезжих совсем немного.

Причины в общем-то очевидны – если на заре «Аэлиты» из всех способов общения были только телефон (причём совсем даже не мобильный) и бумажные письма, что и определяло тягу многих людей к всевозможным слётам, фестивалям и конференциям, то сейчас можно общаться с человеком из любой точки мира, не вставая со стула. Гораздо проще стало донести свои произведения до аудитории, разместив их в Сети.

Но возникла другая проблема – если раньше фестивали и специализированные литературные журналы (не в последнюю очередь наш «Уральский следопыт») были путеводителями в мире фантастики, то теперь таких профессиональных ориентиров практически нет. Кроме того, фестиваль прежде был площадкой, где автор мог познакомиться с издателями, но издательства сейчас к фестивалю охладели.

Тем не менее состоится множество интересных и полезных встреч. По словам председателя международного совета по фантастической и приключенческой литературе, секретаря союза писателей России Виталия Пищенко, он приехал в Екатеринбург для того, чтобы познакомиться с местными авторами с прицелом на то, что в дальнейшем общение будет более глубоким и эффективным.

Интервью с победителем

Роботы придут, а что делать с людьми?

Лауреатом главной премии фестиваля «Аэлита» в этом году с формулировкой «За выдающийся вклад в развитие русскоязычной фантастики» стал 45-летний писатель Вадим Панов – автор цикла «Тайный город», серий книг «Анклавы», «Герметикон», «Непревзойдённые» и других.

– Вадим Юрьевич, когда-то писатели-фантасты придумали новые миры, пользуясь авторучкой или пишущей машинкой. Многое из придуманного стало нашей реальностью. Есть ещё о чём фантазировать уже при помощи компьютера?

– Большая часть того, что придумали фантасты 50-60-х годов прошлого века, до сих пор ещё не реализовано. Даже до Луны ещё не добрались по-настоящему, а люди мечтали о межзвёздных полётах и освоении всей Вселенной. Так что мы сейчас только приближаемся к ним в некоторых аспектах. Например, та же самая Сеть, Всемирная паутина, была предсказана достаточно давно. Дальше все наши потуги с этой Сетью связаны. В играх мы себе это уже представляем – строим космические империи и летаем на Альдебаран, а в реальности этого пока нет. И большой вопрос – будет ли реализовано, потому что это труд, инженерные технологии, фундаментальная наука, которой не только у нас, а вообще нигде не занимаются.

– А я бы ещё уточнил – надо это реализовывать или, может быть, уже пора остановиться для собственного же блага?

– Сейчас межзвёздные полёты – это пока ещё мечта. Надо ли мечту воплощать в реальность? Зависит только от вашего отношения к людям. Ресурсы нашей планеты конечны, тогда как воспроизведение человека – бесконечно. Люди будут плодиться и размножаться, пока хватит ресурсов. Поэтому либо мы находим себе новые места обитания, либо вымираем. Есть, правда, третий вариант – часть людей уничтожает большинство себе подобных и остаётся жить в «нормальных» условиях, в комфортном мире, где для них ресурсов будет более чем достаточно. Если у нас не будет новых миров, у нас не будет того будущего, которое описано в книге «Полдень, XXII век»

– Фантасты середины прошлого века, которых вы упомянули, наивно полагали, что когда роботы заменят людей на многих работах, то люди, у которых появится много свободного времени, посвятят его самосовершенствованию. По-моему, они в этом очень сильно заблуждались, современное человечество скорее деградирует, чем совершенствуется.

– Одно из тех предсказаний, которые делались ещё во времена Карела Чапека, сейчас действительно начинает сбываться и роботизация затрагивает всё большую и большую часть нашей жизни. В принципе, сейчас уже есть технологии, программные разработки, чтобы роботы вошли в нашу жизнь достаточно широко. Развиваться – это хорошо, а куда рабочих девать, как они будут зарабатывать детям на колледж? Поэтому сейчас мы находимся в тоже предсказанном в некоторых произведениях историческом моменте, когда прогресс чуть-чуть искусственно сдерживается. Массовое появление роботов может произойти уже завтра. Что делать с людьми?

  • Опубликовано в №84 от 18.05.2018
Областная газета Свердловской области